Анастасия ПЛЕШАКОВА (22 ноября 2007)
«Три дня в Одессе» - это море, солнце, бандитские малины, любовь и кровь

«Три дня в Одессе» - это море, солнце, бандитские малины, любовь и кровь

Комментарии: 2
Уже известные по сериалу «Александровский сад» Татьяна и Алексей Казарины приезжают отдохнуть в Одессу. И там такой закручивается сюжет... Зрители ахнут.

Завтра на телеканале К1 состоится премьера нового художественного фильма Алексея Пиманова «Три дня в Одессе».

В основе фильма - реальная история

- Мы снимали два фильма в одном, - рассказывает автор картины Алексей Пиманов. - Первый - про любовь. Второй - приключенческий боевик, детектив.

Действие происходит в Одессе в 1947 году. Это продолжение сериала «Александровский сад», с теми же героями Таней и Лехой Казариными. На три дня молодая пара приезжает отдохнуть в Одессу. А что такое послевоенная Одесса? Это море, солнце, ощущение праздника мирной жизни и в то же время бандитские малины, налетчики, милицейские зачистки, кровь, убийства...

- Откуда взяли сюжет?

- Как обычно, из жизни. В основе фильма - реальная история из будней уголовного розыска Одессы. Легендарный город стонал от бандитов и грабителей: оружия после войны скопилось много, почти все население занималось контрабандой, выросло поколение молодых волчат из уголовной среды, которые страха не знали. И тогда военные во главе с маршалом Георгием Жуковым решили провести трехдневную операцию по зачистке города от бандитов. В этой операции участвовали переодетые в гражданскую одежду женщины-военные, прятавшие под платьем оружие. На дамочек бандиты должны были клюнуть, как на живца.

Накануне операции из Москвы в Одессу приезжает таинственный Влад Кольцов (его роль исполняет молодой актер Александр Макагон), романтический герой, обладающий внешностью супермена, стопроцентный мужик, который ради любимой женщины способен совершить безумные поступки и в которого влюбляется племянница главного бандита Миши-виртуоза...

Пацан попросил гонорар в «киндерах»

- Были смешные сюжеты во время съемок, все-таки Одесса?

- И не один. Съемки начались в мае. Мы-то рассчитывали, что в это время будет жара. Но, как назло, прошлой весной установилась рекордно холодная погода. И вот при температуре воды плюс 11 градусов нужно снимать пляж, море, загорающих. А никто из артистов в воду идти не хочет, какое там купание!

У нас по сценарию должен был плескаться в волнах некий мальчик Ося. Его играл местный четырехлетний пацан Леха. Мама настоящего одессита, когда я сказал ей, что мальчика снимать нельзя, возразила: «Почему? За двойной гонорар можно». Естественно, мы согласились.

Начали снимать. С первого дубля не получилось, тогда Леха мне говорит: «Сто киндеров». Я даже не сразу понял, что он имеет в виду. А затем началось: за каждый неудачный дубль Лешка накидывал сверху еще десяток шоколадных яиц. В результате мы вышли на гонорар в 130 киндеров, которые в Одессе почему-то невозможно было купить. С большим трудом мы добыли их на оптовом рынке. И вот я счастливый везу конфеты Лехе... А он при встрече поднял на меня глаза, ни здрасьте, ни до свидания, лишь короткий вопрос: «Ну что, груз привез?»

Еще у нас был смешной сюжет на борту рыболовецкого сейнера, который мы арендовали для съемок. Оказалось, что вся команда корабля с утра была уже пьяная. Заходим в кубрик, там сидит совершенно бухой боцман и оловянными глазами смотрит мультяшки про капитана Врунгеля. Сюрреалистическая картина. Весь день на этом проклятущем сейнере мы болтались по Черному морю, снимая сложнейшие трюковые сцены, то выходили в фарватер, где, по прогнозам капитана, нас должны были сбить лайнеры или поймать «погранцы», то едва не садились на мель на мелководье, рискуя вместе с камерой в любой момент вылететь в море.

В результате этих бестолковых маневров к вечеру я обнаружил, что у меня украли дорогущий мобильный телефон, который, разумеется, одесские рыбаки мне не вернули. Зато ночью попытались вернуть оскорбленные за всю Одессу местные «авторитетные» ребята, отправившиеся на севший все-таки на мель сейнер. Говорят, команда держала оборону, задраив двери в машинное отделение. В общем, весело было.

Моя давняя мечта осуществилась

- Зачем популярному телеведущему, кинодокументалисту, продюсеру вдруг понадобилось еще и художественные фильмы снимать?

- Для меня это отдушина и давняя мечта. Когда изо дня в день снимаешь документальное кино или появляешься каждую неделю на телеэкране в роли ведущего, это все равно бег по кругу, пускай даже в очень комфортных условиях. А хочется попробовать чего-то нового, как говорится, назло врагу.

- Кто снимался в фильме?

- Актеры, которых зрители уже знают по работам в кино: Дмитрий Жулин, Ольга Погодина, Ксения Кузнецова, Глафира Тарханова, Владимир Качан и даже Леонид Якубович. Моя гордость и визитная карточка картины - саундтрек. Романс «Оправдаешь ли ты» на слова Игоря Северянина и музыку Сергея Бондаренко исполнила звезда российской эстрады певица Валерия.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей ПИМАНОВ - ведущий программы «Человек и закон» и «Кремль, 9». Генеральный директор телекомпании «Останкино», автор и режиссер более 70 документальных фильмов.

Фильм «Три дня в Одессе» - дебют Алексея Пиманова в большом кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт