Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото Андрея СТРУНИНА («Собеседник») и Артема ОВСЕПЯНА. (21 ноября 2007)
Елена, дочь Михаила Ульянова: Отец на день рождения маме всегда дарил стихи

Елена, дочь Михаила Ульянова: Отец на день рождения маме всегда дарил стихи

Михаил Ульянов в окружении любимых женщин: Аллы Парфаньяк (слева), дочки Елены (справа) и внучки Елизаветы.

Сегодня великому актеру исполнилось бы 80 лет.

Он умер весной, до своего юбилея не дожил восемь месяцев. В последнее время он не играл в спектаклях, но все равно каждый день приходил в Театр имени Вахтангова, который считал своим вторым домом. Руководство огромным коллективом давалось Ульянову с большим трудом, но и оставлять пост художественного руководителя театра он не  хотел или не мог...

- Труппа преимущественно состояла из людей среднего возраста, мало играющих, стариков, - вспоминает дочка актера Елена Ульянова. - Но отец никого не увольнял, хотя большинство коллективов Москвы уже перешли на контрактную систему. Теперь, когда отца не стало, в театре многих уволили и одну из первых - мою мать, вдову Михаила Александровича...

- Ваш отец был всегда не только любимым, но и очень успешным актером. Сегодня труд актеров подобной востребованности оплачивается очень высоко...

- Я хорошо помню, как отец с мамой постоянно ездили на концерты, так называемый актерский «чес». Они вкалывали, потому что зарплата актеров была смешной. Отец получал в театре 200 рублей, будучи уже народным артистом СССР, Героем Соцтруда, лауреатом множества премий. Он вообще был неделовым человеком и очень стеснительным в вопросах финансов. Многие продюсеры этим пользовались.  Однажды  я решила стать папиным агентом на его последней картине «Подмосковная элегия», потому что видела, что отца просто «кидают». И очень гордилась собой, что  удалось выбить «особые условия» - маму бесплатно поселили с отцом в санатории, где размещалась съемочная группа. И еще отцу выписали гонорар в тысячу долларов за съемочный день. В понимании молодых звезд уже тогда это были не очень большие деньги. Но отец и их мог не получить, если бы не мое участие.

Мама всегда называла отца четыре «н», что расшифровывалось: нет, нельзя, неудобно, неприлично. Это была формула папиного поведения в отношении себя, хотя он помогал многим, выбивал квартиры, строил медицинский центр для актеров.

- Ваши родители дожили до золотой свадьбы, не собрав никаких сплетен. Как им это удалось?


 

С актрисой Юлией Борисовой Михаил Ульянов часто партнерствовал на сцене Театра им. Вахтангова.
С актрисой Юлией Борисовой Михаил Ульянов часто партнерствовал на сцене Театра им. Вахтангова.

- Когда-то пытались сосватать отцу актрису Юлию Борисову. Но эти разговоры основывались на том, что они вместе играли. Хотя в отца влюблялись многие. Он производил впечатление крепкого, надежного мужика, который не предаст, не продаст... При том что по характеру был мягким человеком, очень сомневающимся. Представьте себе, что отец писал стихи, смешные, трогательно-беспомощные. На мамин день рождения он обязательно посвящал ей  целую поэму. Для него это было непросто, он мучился, сочинял по ночам. Как ни банально звучит, родители любили друг друга.  В последнее время, когда отец почти постоянно находился в больницах, мама брала его под руку и прогуливала по больничным коридорам, практически тащила на себе. Много лет назад  она фактически отказалась от профессии, чтобы быть его плечом и поддержкой.

- Где-то читала, что Ульянов был из числа актеров, которые с большим трудом заучивают текст. Когда он понимал роль, как говорится, по первому снегу, тогда уже начинал просто учить.

- Часто он учил роль по дороге на дачу. Я давала реплики, а он отвечал. До сих пор помню наизусть «Ричарда III» и «Скупого», которые мы с ним учили. Отец не репетировал дома, но всегда у него в руках были листы текста, который он постоянно повторял.

- 1 марта у Михаила Ульянова родились правнуки - двойняшки Настенька и Игорь. Когда они появились на свет, Ульянов уже находился в больнице,  но все-таки дождался правнуков. 

- Отец был такой мощный человек, что вместо него на этот свет пришел не один человек, а сразу двое. Лично я для себя это так объясняю. Существует поверье, если человек дождался правнуков, он обязательно попадает в рай. Я думаю, что отец сейчас в раю и оттуда за нами наблюдает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил УЛЬЯНОВ родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. В 1944 году будущий великий актер отправился в Москву и в 1946-м поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Но популярность среди зрителей ему принес все-таки не театр, а кино. Впервые Ульянов снялся в фильме в 1953 году. Зрителям он запомнился по картинам «Дом, в котором я живу», «Простая история», «Братья Карамазовы», «Бег», «Тема». Среди картин последних лет - «Ворошиловский стрелок», «Антикиллер». Михаил Александрович 20 лет был бессменным руководителем Театра имени Вахтангова. Народный артист СССР, лауреат множества премий Михаил Ульянов скончался  26 марта 2007 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт