Фото предоставлено продакшн-компанией «Стар Медиа». (10 ноября 2007)
Актриса Анжелика Вольская: Мне часто предлагают опрокинуть стопку

Актриса Анжелика Вольская: Мне часто предлагают опрокинуть стопку

Жизненное кредо Анжелики Вольской - независимость и самодостаточность.

Звезда сериала «Две судьбы» рассказала «КП» о перипетиях личной жизни и новых интересных ролях.

«Зажег» ее звезду режиссер Валерий Усков, снявший культовые советские телеэпопеи «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Сыграв провинциальную стерву Лиду в нашумевшем сериале «Две судьбы», Вольская раскрылась как характерная актриса.

Корреспондент «КП» встретилась с Анжеликой на съемочной площадке нового 100-серийного телефильма «Держи меня крепче», работа над которым недавно закончились в Киеве.

«У меня даже любовника не было»

- У вас довольно необычное имя для времени, в которое вы родились: тогда девочек называли больше Верами и Наташами. Мама окрестила вас Анжеликой в честь той самой сексапильной красавицы, которая «в гневе»?

- Ой, совсем наоборот, хотя все почему-то думают именно так! В детстве я очень стеснялась, когда меня спрашивали: «Анжелика, а где твой король?». Когда подросла, то приставала к маме, выясняя, как она могла меня так пафосно назвать? На что она с улыбкой отвечала: «Нет, я в то время смотрела совсем другое кино. Тоже французское, только там была Анжелика - революционерка». Мне стало очень приятно. И выросла я с революционным характером. (Смеется.)

- Кстати, насчет мужа. После выхода на экраны сериала «Две судьбы» газеты писали, что Анжелика Вольская получила звездную роль, но потеряла супруга. Это правда, будто вы развелись с ним из-за вашей работы?

- Нет конечно. Вы ведь журналист и прекрасно понимаете, что так оно выглядит круче и скандальнее.

Когда меня утвердили на роль Лиды, мы с мужем уже были в процессе развода. Расторгнуть брак решили давно. Кстати, после того наши отношения стали намного лучше, мы начали дружить. Даже сын это заметил: «Ну наконец-то у вас с папой все устаканилось». Я ему так благодарна за эти слова. Ведь десятилетние супружеские отношения не так просто разорвать. Но другого выхода у нас не оставалось: мы настолько одинаковые, что долго в паре прожить не могли.

Познакомились и поженились еще в театральном институте, и все эти годы существовали как два студента. Никто из нас теперь не жалеет о разводе, да и тяжелого расставания не произошло. Сын общается с папой, тем более что он уже большой мальчик, 16 лет исполнилось. Он меня просто ставит перед фактом: «Мама, я пойду с отцом в кино». Сегодня у меня в личной жизни все хорошо: мой второй муж - замечательный человек.

- Вы вообще влюбчивая женщина?

- Нет. Стыдно признаваться, но у меня даже любовника никогда не было. Только один муж и второй. Сейчас это немодно, люди могут подумать, что я непродвинутая, старообразная. Но я такая романтическая особа, что больше люблю мечтать о любви.

Впервые втрескалась в детском садике и до сих пор хорошо помню того пацанчика. Он мне сильно нравился до тех пор, пока не отдал мне записку, написанную каракулями: «Давай дружить». И я сразу потеряла к нему интерес, поскольку меня манила недоступность.

В школе не было особых влюбленностей, а в институте появился первый муж. Как-то на первом курсе девчонки гадали на картах и искали нецелованную девушку, чтобы посидела на колоде. Подружка сказала: «Так Лике дайте». Те посмотрели на меня - брюнетку с красивым макияжем: «Да ну, ты хочешь сказать, что она нецелованная?». Но внешность бывает обманчивой, я довольно поздно стала задумываться над какими-то физическими аспектами отношений между мужчиной и женщиной.

«Играть алкоголичку гораздо интереснее»

- Какая роль вам досталась в сериале «Держи меня крепче»?

- Как ни странно - вполне положительной дамы. Я играю бывшую танцовщицу, которая родила дочку и располнела. Но, поскольку энергии ей не занимать, она увлеклась экстремальным вождением. Дочь моей героини тоже танцует, и мама ей во всем помогает.

Перед съемками меня строго предупредили: «Лика, только, пожалуйста, не худей». У меня есть поразительное качество: я обожаю сладкое и могу за неделю набрать вес, но также за неделю его и сбросить. И очень люблю сниматься в Киеве. Мне мои друзья-москвичи завидуют: «Везет же! Ну привези нам хоть тортик «Киевский».

- Наверное, нелегко вам далась сцена самоубийства?

- Я несколько дублей красиво сползала по стеночке, «надышавшись газом». А потом, когда уже упала на пол, режиссер посоветовал: «Юбку-то подними, пусть ноги будет видно». Я ему: «Валерий Иванович, как же я подниму, я ведь мертвая уже!» Все рассмеялись.

Оператор Якушев, который снимал сцену, однажды позвонил и говорит: «Лика, ты знаешь, я сейчас смотрел тебя по телевизору и плакал - так мне стало тебя жалко».

Операторы вообще принимали живое участие в моей судьбе. Воблу мне чистили к пиву. А я ж не пью и кайфа от этого не чувствую. Но после сериала мне все предлагают «заложить», воспринимая меня и мою героиню как одно лицо.

- Да, у вас получилось то же самое, что с Мягковым после «Иронии судьбы», которому до сих пор предлагают опрокинуть…

- Это кошмар какой-то! Поехала я в Одессу, где живет мой свекр, капитан дальнего плавания. «Лика, тебя очень хочет видеть моя команда», - сказал он и пригласил меня на теплоход. Мы покатались, а потом боцман предложил: «Ну что, теперь давай по маленькой?» - «Спасибо, не пью». «Как не пьешь? Мы же видели!» - искренне удивился моряк. «Я даже капли сердечные на спирту не употребляю: не воспринимает организм», - доказывала им я.

А еще матери молодых актрис не разрешали им жить со мной на съемках в одной комнате. Вы только подумайте: матери актрис, причем сами актрисы!

Помню, в магазине какой-то дедушка долго меня разглядывал, а потом заметил: «Ну надо же, а я думал, что вы первостатейная стерва».

Я до «Двух судеб» даже не курила. А там показали советское время, период, когда Горбачев объявил сухой закон. И вот по сценарию - огромная очередь в винный магазин. Моя задача - пройти вдоль нее с «Беломором» в зубах. Снимали долго: пока очередь построишь, пока то да се - всего восемь дублей. Оператор каждый раз складывал мне папироску, я с ней шла, вдыхая этот жуткий запах... И после каждого дубля меня рвало.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анжелика Вольская родилась 22 февраля 1970 года в поезде, когда родители-геологи ехали в Ростов-на-Дону в экспедицию.

После окончания школы поступила в ГИТИС. На третьем курсе родила сына Андрюшу и на долгих десять лет стала домохозяйкой.

Сейчас работает в театре «Авансцена» и Театре Российской армии, активно снимаясь в кино («Две судьбы», «Сыщик без лицензии», «Сестры по крови», «Все включено» и др.).

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 613 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5362 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1649 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 368

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2589 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 470 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 221

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 876

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 327

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины