Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото PHOTOXPRESS. (9 ноября 2007)
Абдулову не хватает денег на съемки?

Абдулову не хватает денег на съемки?

Александр Гаврилович надеется довести проект до победного финала.

Александр Гаврилович на свои личные деньги снимал авторский фильм «Гарин», производство которого прервалось из-за его болезни. Сегодня Абдулов ищет средства, чтобы продолжить прерванный проект.

О мечте

Экранизировать фантастическое произведение Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» Абдулов мечтал давно. Идею картины вынашивал десять лет, долго работал над сценарием. И постоянно искал деньги на съемки. Планировал начать еще в 2005 году, но не получилось собрать нужную сумму.

Наконец Александр Гаврилович нашел инвесторов (в основном ими оказались друзья актера и бизнесмены - поклонники его таланта) и, как говорят, решил вложить в картину и свои средства. На проекте он выступил не только как сценарист, но и как генеральный продюсер, режиссер, исполнитель роли Гарина.

Рассказывают, ему не хотелось делать проект под заказ какого-либо телеканала и лишать себя творческой свободы и финансовой независимости. Если фильм авторский, то и права на него полностью в руках у Абдулова.

Возможно, деньги были найдены не полностью и не на весь проект, а в процессе съемок предполагались дополнительные поступления. Александр Гаврилович старался привлечь внимание к картине, рассказывал о ней в интервью, которые он обычно дает крайне редко.

Фильм стоил ему больших нервов. Перед самыми съемками от роли профессора Манцева отказался Алексей Петренко, что добавило головной боли, ведь на него уже были пошиты костюмы, которые из-за крупного размера актера не подошли заменившему его Филозову. Милла Йовович тоже отказалась играть, сославшись на сильную занятость, ее роль Зои отдали Крючковой.


 

Съемки фильма «Гарин» остановились из-за болезни Абдулова.
Съемки фильма «Гарин» остановились из-за болезни Абдулова.

Когда с актерами вопрос утрясли и приступили к производству фильма, по словам сотрудников съемочной группы, возникали другие непредвиденные проблемы.

Творческий коллектив столкнулся с нехваткой денег. Бюджет картины должен был составить около 5,5 млн. долларов. Однако сотрудники «Гарина» рассказали «КП», что денег постоянно не хватало. Если в Астрахани, где проходил первый этап съемок, Абдулову как любимому народом актеру многое давалось «за копейки», без лишних накруток, то, когда приехали на Украину, ситуация изменилась. Сотрудникам не выдали суточные, задолжали по зарплате, водители отказывались выходить на работу. В группе начались волнения.

Абдулов был уверен, что средств достаточно, но, как выяснилось, реальных денег не хватало. Говорят, на этой почве у него возникли трения с исполнительным продюсером. Ходили слухи, что обещанные перечисления не поступили вовремя. Что именно происходило с финансовыми потоками, неизвестно, но Абдулов тяжело переживал сложную ситуацию, поскольку привык, чтобы для его подопечных были созданы все условия и группа была сосредоточена только на работе. Киношники видели, как Александр Гаврилович расстроен, нервничает, пытается разобраться с денежными проблемами. На этой почве у него начались трения с администрацией группы. Возможно, эти неурядицы тоже повлияли на здоровье актера: не исключено, прободная язва открылась у Александра Гавриловича на фоне затяжного непрерывного стресса.

А когда он серьезно заболел, то финансирование и вовсе прекратилось. Бегать и выбивать деньги, «латая дыры» в бюджете, стало некому. Ведь только перед Абдуловым открывались все двери.

Ринулся в бой

Как говорят, общий долг по проекту (это аренда площадей, техники, оборудования), в том числе и задолженность творческой группе, составляет по разным данным от 500 тысяч до миллиона долларов.

В группе рассказывают, исполнительный продюсер (пока Абдулов болел) не стал распускать всех сотрудников, обещая подождать до возвращения режиссера и компенсировать работникам простой. Однако недавно сообщил, что группа откреплена от проекта задним числом еще в августе. Видимо, таким образом исполнители решили уменьшить размер долга по проекту.

Одна помощница Абдулова уверена, что Александру Гавриловичу не повезло с административной командой исполнителей. По крайней мере Абдулов, как только пошел на поправку, не подтвердил свою дальнейшую работу с этой командой и решил набирать других людей.

Сегодня актеру стало лучше, его состояние стабилизировалось, и он тут же с головой ушел в работу, вернувшись к выстраданному проекту.

Рассчитывает только на себя

Как ни печально, больших накоплений или бизнеса, приносящего постоянные дивиденды, у Абдулова нет. И, вложив личные деньги в кинопроект, он сильно рисковал. Абдулов - единственный кормилец для мамы, неработающей жены, дочки. И его главным доходом было участие в съемках. Абдулов всегда придумывал и устраивал благотворительные акции, спектакли, вырученные средства от которых пускал на добрые дела - помощь актерам, восстановление храмов. А сегодня сам оказался в затруднительном положении. Хотя привык рассчитывать только на себя. Возможно, потому и поехал не так давно, как писали, на частное выступление в киргизский Токмок, куда его пригласил олигарх Алик Ибрагимов. Алюминиевый магнат пару лет назад на свадьбу сына вызывал Алсу и Киркорова, заплатив, по слухам, немалые деньги. Александра Абдулова он принял без всякого повода. На выступление актера пригласили узкий круг приближенных лиц.

Кто закончит «Гарина»?

- Что Александр Гаврилович планирует делать с незаконченным проектом «Гарин»? - спросили мы его помощника.

- Многое зависит от состояния здоровья Александра Гавриловича. Предполагалось, что продолжит работу Месхиев, но он отказался.

Вроде бы Абдулов сам решил завершить съемку, но вопрос пока открытый. Этот проект дает ему жизненные силы. Поэтому сегодня Абдулов ищет спонсоров. Он не будет просить средств на собственное лечение, да это ему и не нужно, в случае необходимости и театр, и друзья придут ему на помощь. А вот с проектом вопрос серьезный. У него всю жизнь работа стояла на первом месте, а здоровье - на втором.

- Мы Александра Гавриловича поддерживаем - он хотел снять авторское кино, всячески вложился туда, но в результате таких тяжелых обстоятельств все застопорилось, - сокрушаются киношники, работавшие с народным артистом на съемках. - Знаем, что он переживает и всеми силами хочет вернуться на проект. Возможно, в этой ситуации найдутся организации или влиятельные спонсоры, которые примут участие в проекте. Ведь эта работа - то, что поднимает Александра Гавриловича в тяжелую минуту, дает ему силы бороться с болезнью.

Уверены, свой проект «Гарин» он выстрадал и заслужил внимательного отношения, сочувствия и помощи в этом творческом деле. Читатели «Комсомолки» желают любимому артисту здоровья и сил, чтобы закончить его выстраданный фильм.

загрузка...
загрузка...

Политика

МИД Польши:  Мир потерял великого человека
МИД Польши: "Мир потерял великого человека"

В министерстве прокомментировали смерть Збигнева Бжезинского.

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 464 7

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 1052

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Происшествия

В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек
В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек 28

Взрывчатку заложили в автомобиле, который располагался рядом с футбольным полем и военной базой.

В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми
В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми 316

Пять человек госпитализированы.

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей 159

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 669 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 985

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 279

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 150

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 283

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1159 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 65

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 930

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 839 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 383

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 493 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 608

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.