Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Романа ОРЛА. (5 ноября 2007)
Виктор Ющенко признавался в любви, а Богдан Ступка стоял на коленях

Виктор Ющенко признавался в любви, а Богдан Ступка стоял на коленях

- Ваш наряд никакая награда не испортит.

В Театре украинской драмы отпраздновали бенефис Героя Украины Ады Роговцевой.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Президент Украины и примадонна театра - земляки

В Театре украинской драмы в пятницу вечером было столпотворение - нарядная публика с огромными букетами проходила через рамки и кордоны президентской охраны. Но торжественный вечер начался вовремя. Первыми на сцене появились президент Украины Виктор Ющенко и виновница торжества Ада Роговцева. Актриса для своего бенефиса выбрала длинное гипюровое платье серебристо-серого цвета и палантин из чернобурки. Виктор Ющенко, переждав длительные аплодисменты, сразу сознался: «Я вас люблю, Ада Николаевна» и, спохватившись, добавил, что в зале сидит его жена, испытывающая те же чувства к королеве украинской сцены. Глава страны также вспомнил, что они с Роговцевой земляки - оба с Сумщины. «Вот каких людей рождает наша земля со стольным градом Глуховым - гетманской столицей. Слава вам, слава Украине!» И прикрепил к груди актрисы звезду Героя Украины, не сразу отыскав свободное место среди мехов. Ада Николаевна, сияя улыбкой, призналась, что это ее осуществившийся сон. Но тут же загрустила: «В 23 года, когда мне присуждали звание заслуженной артистки, я пообещала: отблагодарю. И потом, когда давали награды, опять повторяла: отработаю. А вот теперь, наверное, и не успею…» Зал же дружно закричал: «Успеете!»

Дважды Почетный гражданин Киева

Ада Николаевна хотела еще что-то добавить, но спохватилась: уже думает о роли, ведь все пришли на премьеру ее нового спектакля «Качество звезды». Президент с супругой смотрели спектакль в директорской ложе. Компанию им составил художественный руководитель театра Богдан Ступка. Они время от времени переговаривались - видимо, делились впечатлениями от игры еще одного Ступки - Остапа, которому выпала честь стать партнером Роговцевой на сцене. А в партере за игрой актеров внимательно наблюдал режиссер Роман Виктюк, выбравший для праздника черный блестящий пиджак и брендовые затемненные очки. В первых рядах также сидели дизайнер Диана Дорожкина с супругом, режиссер Эдуард Митницкий, создавший для Роговцевой десятки спектаклей в Театре русской драмы, и сценограф Борис Краснов, придумавший декорации для нынешней постановки. В почетном девятом ряду разместились представители городской власти: заместитель мэра Виталий Журавский и начальник управления культуры Светлана Зорина в компании с симпатичным брюнетом. Телеведущая Ольга Герасимьюк пришла одна и исчезла после первого акта. А в ложе второго яруса за действием наблюдали писатель Андрей Курков и телеведущий Анатолий Борсюк. В финале спектакля весь зал, включая президента Украины, аплодировал артистам стоя. Ада Николаевна символически поцеловала сцену и, не снимая театрального костюма, уселась в кресло - принимать поздравления и подарки от коллег. Задний фон действия украшала ее огромная фотография со сложенными в виде крыльев руками. Первым дары от городской власти вынес Виталий Журавский. «У нас есть сон, который сбудется, потому что вы станете Почетным гражданином Киева», - обратился он к юбилярше. «Так уже ж была! Пресса об этом написала. Может, кто-то напутал?» - удивилась Роговцева. Но Журавский, не смутившись, вручил ей Знак почета и именные часы от мэра Леонида Черновецкого. Богдан Ступка не упустил случая пошутить по этому поводу: «Ада, сколько у тебя уже этих часов? Помню, еще ВЛКСМ надарил на целый музей! Времена меняются, а подарки все те же…» Любимой партнерше по фильму «Тарас Бульба» Ступка подарил монографию о своем творчестве, встав на колени и поцеловав подол ее платья. Народный депутат Лесь Танюк преподнес от Союза театральных деятелей серебряное кольцо, но не навсегда: попросил через тридцать лет передать его молодой перспективной актрисе - «короновать» новую звезду сцены.


Редкая женщина видела Богдана Сильвестровича в такой позе.
Редкая женщина видела Богдана Сильвестровича в такой позе.

Театр русской драмы бенефис проигнорировал

Самым пафосным и велеречивым оказался Роман Виктюк. Картинно сожалея, что его цветы более скромные, чем официальные корзины «от власти», режиссер изрек:

- Как одним словом сказать о тебе? Ты - Ада, ты - огонь. Когда вырывается пламя, то оно общается со всеми стихиями, оставляя чистый свет. Ты сходишь с ума от любви, ты любишь страсть на сцене и в жизни. И ты умеешь играть это чувство, как никто другой. Ты самая большая тайна украинского театра. Ты - зов, ты - молитва, рай и ад, молния. Ты недосягаемая! Бог дал тебе привилегии покрыться невидимым лебединым пухом, отталкивающим грязь и сплетни. И это тебя хранит от всего дурного. Ты ребенок, тебе в душе всего 13 лет. Твое искусство очень простое и сложное одновременно, оно прозрачно, как твоя душа. И, «шлях би тебе трафив», оставайся такой навсегда. Ты - единственная!

С криком к организаторам: «Где музыка?» раздосадованный Виктюк покинул сцену. Но особенно отметились франковцы во главе с Лесем Заднипровским, устроившие небольшой капустник. В их едких куплетах досталось на орехи нынешнему руководству Театра русской драмы, не передавшему своей легендарной примадонне даже цветы. Но Ада сказала, что всегда будет благодарна той сцене и своим коллегам, многие из которых уже в лучшем мире. А самое дорогое для нее - ее семья. И пригласила на сцену сына Константина, двух внучек и внука. Дочь Катя в это время в гримерке переодевалась после спектакля, где играла мамину костюмершу. «Сегодня я столько улыбалась, что устала», - заявила Роговцева. Затем пригласила гостей в зеркальный зал театра на фуршет. Виктор Ющенко на банкет не остался. Но это не помешало гостям выпивать и закусывать до двух ночи. Подавали белое вино и коньяк. Для закусок выбрали рыбные салаты и блюда из морепродуктов. А вот мясо приготовили по рецептам украинской кухни. Роман Виктюк в конце вечера поделился с Борисом Красновым: «Все хорошо, что хорошо кончается».

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

«Качество звезды» - об актрисе, примадонне. Начинающий драматург (Остап Ступка) приносит ей свою пьесу, та соглашается в ней сыграть. Но затяжные репетиции мешают успешной постановке. И только после конфликта с режиссером (Владимир Заднипровский), обвиняющим актрису (Аду Роговцеву) в бездарности, та покоряет публику и своего мучителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа юриста по земельному праву в Днепропетровске