Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.uaю. Фото Михаила МАРКИВА и Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (30 октября 2007)
Жерар Депардье в Киеве затемпературил

Жерар Депардье в Киеве затемпературил

Что-то у меня ноги подкашиваются.

В воскресенье завершился Международный кинофестиваль «Молодость».

Дополнительные фото смотрите здесь>>

«Слава Українi, слава кiно!»

Претендентов на Гран-при оказалось двое. Поэтому жюри «Молодости» впервые ввело специальный приз, доставшийся Кристиану Немеску из Румынии за «Калифорнийскую мечту». А вот статуэтку «Золотой олень» и конверт с $10 000 после долгих споров решили вручить режиссеру Эрану Колирину за картину «Путешествие оркестра» (Израиль - Франция). Специально для этого момента в Киев приехал Жерар Депардье.

Он высидел всю церемонию в зале рядом с Екатериной Ющенко и поднялся на сцену только в финале.

Вместо режиссера главный приз из рук французского актера взял композитор картины, за что и поплатился: Депардье со свойственной ему непринужденностью стал хулиганить, отхлестав парня цветком из огромного букета. Тот изумился, но не обиделся.

- Я счастлив побывать на вашем кинофестивале, - сказал французский гость. - Здесь тоже выигрывают в лотерею. Не так много людей получают призы заслуженно. Но благодаря фестивалю мы ходим в кино. Я с удовольствием посмотрю представленные на нем украинские фильмы. Среди награжденных есть украинцы, и это вселяет надежду. У вас большая история и память. Даже если ваш Параджанов и армянин, то он все равно жил здесь. Его творчество вдохновляет. Вы с вашим мировоззрением о мире мне близки. И добавил по-украински: «Слава Українi, слава кiно!»

Пикантность церемонии заключалась в том, что в это же время все ранее награжденные вместе с жюри на сцене сидели за накрытыми столами, где пили горилку, закусывая салом. Но Депардье к ним не присоединился. После вручения он улетел в Израиль, где приступает к съемкам нового фильма в партнерстве с Фанни Ардан.

Арт-директор фестиваля Андрей Халпахчи признался журналистам, что Депардье приехал в Киев с температурой 39,3. Актер не мог отменить визит, так как является сопредседателем опекунского совета «Молодости».

Никита Михалков увяз в болоте

Завершилась «Молодость» премьерой российского фильма «1612».

Представить картину зрителям вышли ее режиссер Владимир Хотиненко и исполнитель одной из главных ролей Артур Смолянинов.


Олег Скрипка никаких призов не получал - он их вручал. Слева - арт-директор«Молодости» Андрей Халпахчи.
Олег Скрипка никаких призов не получал - он их вручал. Слева - арт-директор«Молодости» Андрей Халпахчи.

- Для меня счастье получить для первого в мире показа «1612» такой зал, - сказал Хотиненко. - Меня уже обвиняли, будто я создал антипольское кино. Но это не так. Я работаю, как клей, соединяющий разорванные связи. При создании ленты для меня было важно, чтобы поляка играл поляк, а итальянца - итальянец. Поэтому я пригласил  Михала Жебровского, Габриэля Ферцетти, других иностранцев. И только после того как Артур Смолянинов поклялся, что его  дедушка - татарин, я доверил ему роль раба Кошки. И польский режиссер Кшиштоф Занусси, когда увидел допремьерный показ «1612», мне заявил: «У тебя не получилось снять антипольское кино».

Я 28 лет не был в Киеве и просто обалдел - фантастический город. Мне часто говорят: вот ты Хотиненко, а работаешь на москалей. Постараюсь приезжать чаще.

К режиссеру присоединился Артур Смолянинов, сказав:

- Киев очень наполненный, одухотворенный. Здесь по-другому себя ощущаешь. Здесь приятно думать и размышлять.

Наверное, именно поэтому Артур приехал в украинскую столицу в день своего рождения. А вот Никита Михалков, несмотря на все обещания, так и не вырвался из болот под Нижним Новгородом, где он снимает сиквел «Утомленных солнцем».

КСТАТИ

Главные призы и статуэтки достались иностранцам

Украинцам вручили только дипломы: Артем Сухарев и Никита Ратников были отмечены за короткометражный фильм «На грани». А Вячеслав Кателевский, создавший свою студенческую ленту «Свободный Сашка» за собственные деньги, получит финансовую поддержку кинофестиваля, когда примется за диплом.

Россиянам повезло больше. Картина «Жестокость» Марины Любаковой попала в список основных наград - исполнительнице главной роли Анне Бегуновой вручили приз имени Ива Монтана и 1000 евро как лучшей актрисе. А вот конверт с $2500 за лучший студенческий фильм уедет в Норвегию к режиссеру Анне Севицке. Лучшим режиссером короткометражных фильмов стал поляк Гжегош Йонкайтис с фильмом «Ковчег». Приз за лучший полнометражный фильм жюри присудило Флориану Гаагу за «Холтрейн», выпущенный совместно Германией и Польшей. Немцам и полякам тоже достались конверты с 2500 долларами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт