Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Александра БУРКОВСКОГО. (29 октября 2007)
Ада Роговцева: Мне с Путиным было очень легко…

Ада Роговцева: Мне с Путиным было очень легко…

Орден Дружбы артистке вручил Виктор Черномырдин.

Президент России передал в Киев награду для знаменитой актрисы. Празднование юбилея Ады Роговцевой, похоже, растянется в Украине на полгода. Актриса, отметившая 70-летие 16 июля, до сих пор получает подарки. Вот и в пятницу в столичном кинотеатре «Киев» состоялся ее творческий вечер в рамках кинофестиваля «Молодость». Организаторы устроили настоящую «красную дорожку»!

Журналистов было столько, что пришлось посторониться даже VIP-гостям из Российского посольства и Секретариата президента Украины.

Кадры, которые никто не видел

В фойе презентовали фотовыставку снимков народной любимицы, где были представлены 33 фото, до этого нигде и никогда не публиковавшиеся. «Секретные кадры» раскрыла киностудия имени Довженко. Тут и первые пробы в кино, и сцены из забытых фильмов «Летающий корабль», «Кровавые рассветы», «Флаги на башнях». И, конечно, «Салют, Мария!», «Укрощение огня» и «Вечный зов», после которых Аду Николаевну узнал весь Советский Союз.

Именно о любви к Роговцевой и ее таланте говорил на этом вечере посол России в Украине Виктор Черномырдин, прибывший с корабля на бал (на встречу с любимой актрисой Виктор Степанович приехал после прямой линии в редакции «КП», см. стр. 5). От имени Владимира Путина он вручил юбилярше орден Дружбы («За большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей») и поднял бокал шампанского со словами:

- Вы прекрасный человек. Прекрасная актриса. Народная артистка СССР и Украины. Плохо, нет других званий, чтобы оценить вас еще выше. Но хорошо, что есть человек, достойный таких высоких наград. Ада Николаевна! Вы создали образы, от которых никогда не устанешь. Будут меняться поколения, а ваши герои останутся. За вашу красоту и талант!

С президентом говорили «за жизнь»

Ада Николаевна светилась от счастья. Актриса выбрала для вечера красный дизайнерский костюм и черные лаковые полуботинки. Все женщины в зале задавались единственным вопросом: как она умудряется так держать форму? После торжественной части состоялась премьера документального фильма «Играю, летаю, живу!», где Ада Николаевна уже с экрана рассказала о своих работах в театре и кино, а также о взаимоотношениях с людьми искусства. После премьеры Ада Роговцева созналась корреспонденту «КП»:

- Конечно, мне очень приятно получить орден Дружбы, тем более что для меня эта награда не другой страны, а именно той, где я родилась и жила. Для моего поколения Москва и Киев неразделимы. В России я постоянно работала - снималась в фильмах, участвовала в спектаклях. И последние десять лет провожу там больше времени, чем на Родине. Наверное, поэтому меня и наградили. Личных встреч с Путиным у меня не было, но на торжественных обедах мы разговаривали тет-а-тет. При этом ели и выпивали все, что в таких случаях полагается. Когда общались, это не носило характер какого-то личного ко мне интереса. Путин расспрашивал о Питере, где я тогда играла в спектакле. Словом, говорили «за жизнь». Мне с ним было очень легко, интересно и содержательно. Сейчас у меня новая работа. В Театре украинской драмы 2 ноября состоится премьера бенефисного спектакля «Качество звезды». Мне хочется, чтобы эта роль произвела впечатление на зрителей. Артисты всегда хотят нравиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт