Гример «Десяти негритят» обучался... в морге

Гример «Десяти негритят» обучался... в морге

Известному советскому триллеру исполнилось 20 лет

Киноверсия детектива Агаты Кристи, фильм «Десять негритят» - один из самых страшных в советском кинематографе.

«Когда поступал труп, мне звонили»

Съемки «Десяти негритят» частично проходили в одесских павильонах, но чаще съемочная группа работала на Южном берегу Крыма.

- По сюжету действие происходит в замке на острове, который то исчезает, то появляется в тумане, - рассказывает «КП» художник-постановщик Валентин ГИДУЛЯНОВ. - Этого острова на самом деле не существует! Мы его построили. И снимали не в море, а… в бассейне. Замок тоже выстроили - в районе «Ласточкина гнезда». Старинную мебель для интерьера Говорухин брал в аренду у преподавателя Одесского мореходного училища технического флота Олега Нечаенко.

Во время съемок было очень ветрено. Декорации построенного сооружения постоянно сносило. Намучились… Самое интересное, что туристы думали, будто это реальный замок, и просили экскурсоводов провести их к нему!

- Съемки оказались сложными потому, что дул жуткий ветер, море штормило, было холодно, - поддерживает коллегу Нина АНЕЛИНА, гример. - Мы боялись, как бы актеры не заболели. К тому же все они оказались очень заняты на тот момент в театрах (например, Алексей Золотницкий за один месяц летал из Москвы в Крым семнадцать раз. - Прим. авт.). Мне картина тоже далась тяжело. Пришлось немало времени провести в морге, поскольку надо было знать специфику грима каждого «трупа» - удушье и т. д. Когда в морг поступало тело, мне звонили, и я мчалась на него смотреть.

О «мертвом» Золотницком забыли

В роли дворецкого Роджерса снялся Алексей Золотницкий. В одном интервью он рассказал забавный случай: «Смерть моя в этом фильме довольно ужасна. Мне разрубают голову топором, и по сюжету я лежу окровавленный под дождем. Итак, мне сделали пластиковую наклейку на голову, обильно полили красной краской, а потом наш режиссер Станислав Говорухин сказал: «Ну вот, Алеша, полежи минут десять, чтоб одежда лучше пропиталась составом». Объявил перерыв, и все куда-то ушли. Лежу я, а в это самое время мимо Воронцовского дворца проходит экскурсионная группа. Экскурсовод говорит: «Обратите внимание на композицию львов, которых граф Воронцов привез из самой Италии… На массивные двери. А вот… аааааааа!» - закричала она, увидев мой «труп» возле порога. Тут я приподнялся и повернул к экскурсантам голову. И вся группа с криками и визгом кинулась врассыпную! Тогда я понял, что в своей роли достаточно убедителен».

КСТАТИ

В 1987 году в Одессе на Всесоюзном кинофестивале «Одесская альтернатива» лента «Десять негритят» получила диплом «За лучший цветной фильм для белых».

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

Десять англичан, абсолютно незнакомых друг другу, получают приглашение посетить особняк на отдаленном острове. Во время обеда таинственный голос обвиняет каждого из них в совершенных ранее и оставшихся безнаказанными преступлениях. Один за другим присутствующие становятся жертвами неведомого убийцы.

 


Материалы предоставлены Музеем кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.