Гример «Десяти негритят» обучался... в морге

Гример «Десяти негритят» обучался... в морге

Известному советскому триллеру исполнилось 20 лет

Киноверсия детектива Агаты Кристи, фильм «Десять негритят» - один из самых страшных в советском кинематографе.

«Когда поступал труп, мне звонили»

Съемки «Десяти негритят» частично проходили в одесских павильонах, но чаще съемочная группа работала на Южном берегу Крыма.

- По сюжету действие происходит в замке на острове, который то исчезает, то появляется в тумане, - рассказывает «КП» художник-постановщик Валентин ГИДУЛЯНОВ. - Этого острова на самом деле не существует! Мы его построили. И снимали не в море, а… в бассейне. Замок тоже выстроили - в районе «Ласточкина гнезда». Старинную мебель для интерьера Говорухин брал в аренду у преподавателя Одесского мореходного училища технического флота Олега Нечаенко.

Во время съемок было очень ветрено. Декорации построенного сооружения постоянно сносило. Намучились… Самое интересное, что туристы думали, будто это реальный замок, и просили экскурсоводов провести их к нему!

- Съемки оказались сложными потому, что дул жуткий ветер, море штормило, было холодно, - поддерживает коллегу Нина АНЕЛИНА, гример. - Мы боялись, как бы актеры не заболели. К тому же все они оказались очень заняты на тот момент в театрах (например, Алексей Золотницкий за один месяц летал из Москвы в Крым семнадцать раз. - Прим. авт.). Мне картина тоже далась тяжело. Пришлось немало времени провести в морге, поскольку надо было знать специфику грима каждого «трупа» - удушье и т. д. Когда в морг поступало тело, мне звонили, и я мчалась на него смотреть.

О «мертвом» Золотницком забыли

В роли дворецкого Роджерса снялся Алексей Золотницкий. В одном интервью он рассказал забавный случай: «Смерть моя в этом фильме довольно ужасна. Мне разрубают голову топором, и по сюжету я лежу окровавленный под дождем. Итак, мне сделали пластиковую наклейку на голову, обильно полили красной краской, а потом наш режиссер Станислав Говорухин сказал: «Ну вот, Алеша, полежи минут десять, чтоб одежда лучше пропиталась составом». Объявил перерыв, и все куда-то ушли. Лежу я, а в это самое время мимо Воронцовского дворца проходит экскурсионная группа. Экскурсовод говорит: «Обратите внимание на композицию львов, которых граф Воронцов привез из самой Италии… На массивные двери. А вот… аааааааа!» - закричала она, увидев мой «труп» возле порога. Тут я приподнялся и повернул к экскурсантам голову. И вся группа с криками и визгом кинулась врассыпную! Тогда я понял, что в своей роли достаточно убедителен».

КСТАТИ

В 1987 году в Одессе на Всесоюзном кинофестивале «Одесская альтернатива» лента «Десять негритят» получила диплом «За лучший цветной фильм для белых».

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

Десять англичан, абсолютно незнакомых друг другу, получают приглашение посетить особняк на отдаленном острове. Во время обеда таинственный голос обвиняет каждого из них в совершенных ранее и оставшихся безнаказанными преступлениях. Один за другим присутствующие становятся жертвами неведомого убийцы.

 


Материалы предоставлены Музеем кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.