Оксана ГОНЧАРУК, Лариса СМИРНОВА. Фото предоставлено телеканалом «Интер». (25 октября 2007)
Актриса Лика Нифонтова крутила любовь с Машковым на глазах у мужа

Актриса Лика Нифонтова крутила любовь с Машковым на глазах у мужа

Два одиночества Давид (Машков) и Нора (Нифонтова) нашли друг друга в одесской суматохе.

Одна из самых таинственных и неоднозначных героинь детектива «Ликвидация» ответила на вопросы «КП».

«Я хотела играть другую роль»

- Лика, для начала немного о вашей героине.

- Моя Нора - молодая женщина, волей судьбы попавшая в Одессу и впоследствии ставшая подругой главного персонажа картины. Надо сказать, что мы с Полиной Агуреевой, Ксенией Рапопорт и Дианой Малой выстраиваем в картине любовные линии, наши роли помогают сделать мужские образы объемнее. Любовь в «Ликвидации» выступает тем самым маслом, которым не испортишь кашу. Благодаря нашему присутствию фильм становится интересным для самой широкой аудитории. Но вообще-то изначально мне хотелось воплотить совершенно другой образ.

- Какой?

- Когда я прочла сценарий, мне понравилась Ида (ее в «Ликвидации» очень убедительно изобразила Ксения Рапопорт. - Прим. авт.). К сожалению, режиссер (муж актрисы Сергей Урсуляк. - Прим. авт.) все увидел иначе. Ведь на съемочной площадке хозяин положения он. А я всегда с ним соглашаюсь и потому стала Норой, полюбив свою героиню, хотя обычно мне интереснее играть характерные роли, более резкие в проявлениях. Здесь же все строится на вещах глубинных, например душевной теплоте женщины.

Пришлось ворошить прошлое

- «Ликвидация» - это совсем другое время, другие характеры. Как вы «входили» в эпоху, знакомились с ней?

- Отдельно «пристраиваться» не пришлось, я просто попала в Одессу. Она сама по себе задает определенный тон, интонацию. А еще не думала о том, что играю женщину из 1946 года. Нора - всего лишь человек с определенной судьбой. Если передать это убедительно, вполне органично вписываешься и во время. Главное - точно сыграть роль, которая тебе дана.

- Но при этом вы наверняка добавили что-то свое?

- Нора существует именно с моей «органикой». Я должна была стать совершенно естественной. Специально вспоминала свою маму и мать мужа, их поведение, прочие женские образы. Так бывает всегда, когда работаешь с историческим материалом. Нора не могла выглядеть как современная женщина, так же сидеть, смеяться. Пришлось ворошить прошлое.

- Вы сыграли героиню, приехавшую в Одессу, и вам не понадобилось учить местный диалект в отличие от остальных участников проекта…

- Да, я одна из немногих, кого в картине сия чаша миновала. Но в итоге труднее всех пришлось мне. Понимаете, я - актриса: во мне заложена эта «обезьянья природа» - быстро схватить говор. А когда все вокруг говорят с характерным акцентом, то, естественно, хочется быть как все. Пришлось постоянно и напряженно следить за чистотой речи.

Особенно сложно оказалось во время сцен с Володей Машковым. Он вел диалоги очень по-одесски, и мне все время хотелось ответить ему точно так же, но я не могла, просто не имела права.

Моя главная работа - семья

- По фильму у вас с Машковым любовь. Тяжело изображать чувства, когда съемками руководит супруг?

- Трудно было бы, если бы в «Ликвидации» у меня оказался другой партнер. А Володя очень по-деловому отнесся ко всему, что происходило. Отрабатывал сцену и спокойно отправлялся домой: такова профессия. И вообще в этой любовной линии нет ничего такого, что могло бы напрячь моего мужа.

- Он, кстати, признается, что именно к вам наиболее требователен на съемочной площадке. Но при этом отмечает, что дома ваши роли меняются. Кто все-таки глава в вашей семье?

- Естественно, он. И ничего у нас дома не меняется! В моей профессии все крутится вокруг Сергея, и если мне предстоит какая-то работа, которая может вырвать меня из семьи надолго, то я могу, конечно, на нее согласиться, но такое случается крайне редко.

Семья для меня - самое главное, никогда не бывало, чтобы мы вышли со съемочной площадки и я стала хозяином положения. С другой стороны, особого разделения типа «я хозяйка, ты - хозяин» у нас тоже нет. Если у меня спектакль, то заботы на себя берет он. Когда же у него выпуск фильма, все ложится на меня. Семья - наша общая работа, которую мы с удовольствием исполняем вот уже 23 года.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лика Нифонтова, народная артистка России. Родилась 5 марта 1963 года в Казани. Окончила Высшее театральное училище им. Щукина в 1984 году.

Артистка первого призыва нового «Сатирикона». Константин Райкин охарактеризовал ее как «актрису очень широкого диапазона, с ярким драматическим дарованием».

Снималась в фильмах «Русский регтайм», «Сочинение ко Дню Победы», «Неудача Пуаро».

Смотрите сериал «Ликвидация» с понедельника по четверг в 21.30 на «Интере»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт