Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (22 октября 2007)
«Молодость» открыл фильм голландского режиссера о русском бомже

«Молодость» открыл фильм голландского режиссера о русском бомже

Перед приездом на фестиваль Сергей Маковецкий учил «мову».

Тридцать седьмой Киевский кинофестиваль дебютов обещает показать четыреста новых фильмов со всей планеты.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

B субботу в Киеве уже в 37-й раз открылась «Молодость». Это единственный в Украине кинофестиваль, признанный в мире, и единственный на планете, президентом которого является глава страны. Впрочем, именно по этой причине церемония открытия во Дворце «Украина» задержалась на час. Иностранные делегации и именитые актеры томились в ожидании Виктора Ющенко. Как только он вошел в зал, художественный руководитель «Молодости» Андрей Халпахчи радостно взлетел на сцену, чтобы дать слово почетному президенту кинофестиваля.

Виктор Ющенко в приветственной речи сказал, что в украинском кино были нелегкие времена даже в период его расцвета - когда снимали свои шедевры Александр Довженко и Сергей Параджанов. И вручил приз за «Вклад в мировое киноискусство» председателю жюри «Молодости», иранскому режиссеру Мохсену Мохмальбаву.

В первый день фестиваля состоялась всемирная премьера «Душки» - совместного фильма Нидерландов, Бельгии, России и Украины. Представить свое детище приехала интернациональная творческая группа: голландский режиссер Йос Стеллинг с юной исполнительницей главной женской роли - голландской актрисой Сильвией Хукс и российский актер Сергей Маковецкий. Андрей Халпахчи сообщил, что идея этого фильма родилась семь лет назад на Киевском кинофестивале, когда Йос Стеллинг возглавлял жюри. Но ни у нас, ни в Европе все это время не смогли найти деньги на съемки. Андрея Халпахчи поддержал режиссер, подтвердивший, что его вдохновил наш фестиваль, и даже одна из сцен снималась в Национальном дворце «Украина». В эпизодах была задействована украинская команда во главе с Русланой Писанкой.

В этот момент на сцену поднялась и сама украинская красавица. Йос Стеллинг тут же принялся с ней кокетничать, заявив, что такой большой женщине нужна большая роль, а не тот эпизод, который он ей поручил, еще толком не познакомившись. (В «Душке» Руслана сыграла сцену внезапных родов в рейсовом автобусе. - Прим. ред.) Руслана от комплиментов постоянно смеялась, демонстрируя и Йосу, и залу пышную грудь. А Сергей Маковецкий обратился к зрителям на украинском языке.

- Для меня это тоже премьера. Я фильма еще не видел, - сознался Маковецкий. - Я играю Душку. Об этом мы с Йосом договаривались еще 4 года назад. Отнеситесь к фильму легко. Мой герой одновременно человек и не человек. Он внушает и любовь, и ненависть. Желаю Украине и России счастья. Я киевлянин, живу в Москве, по паспорту - украинец. Одним словом, засланный казачок. Но я никогда не разделял наши страны. Вот перед выступлением зашел в библиотеку, взял букварь и выучил «нашу мову».


Президенту Украины фильм так понравился, что он целовал руки Сильвии Хукс, сыгравшей в «Душке» главную женскую роль.
Президенту Украины фильм так понравился, что он целовал руки Сильвии Хукс, сыгравшей в «Душке» главную женскую роль.

Президент Виктор Ющенко с женой досмотрели фильм до конца и потом еще минут десять благодарили Йоса Стеллинга и Сергея Маковецкого. Актер так расчувствовался, что у него даже увлажнились глаза. О фильме Ющенко говорить не мог, объяснив, что должен еще обдумать свои переживания. Но сознался, что картина ему очень понравилась.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Стареющий голландский писатель Боб каждый день ходит в кинотеатр напротив своего дома. Он влюблен в билетершу. И вот когда девушка наконец-то появляется в его доме и готова завязать роман, к Бобу приезжает русский бомж Душка. Личная жизнь героя терпит крах – девушка не хочет жить у него в доме в соседстве с Душкой. Писатель предпринимает разные попытки выдворить русского гостя, но все напрасно – от Душки невозможно избавиться. Тогда он завозит его в лес и там бросает. И тут же попадает в автомобильную катастрофу. Подняться после переломов ему помогает все тот же Душка. Выздоровевший Боб его избивает, и Душка уходит сам. После этого писатель наконец-то дописывает свой роман и едет в Киев искать гостя. Ведь именно там, на кинофестивале, он познакомился с этим фуршетчиком. Но находит Боб не Душку, а свою смерть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт