Борис КРАЙНИЙ. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (20 октября 2007)
В стране появилась первая духовная энциклопедия

В стране появилась первая духовная энциклопедия

Искусствоведы уже называют эту книгу, изданную тиражом 10 тысяч экземпляров, подарком украинской культуре.

Все лучшие образцы сакральной живописи собрали авторы уникального издания «Украинская икона XI-XVIII веков».

- Работа над этой книгой длилась полтора года, - рассказывает один из авторов, фотохудожник Алексей Данилов. - Сколько мы за это время километров проехали, честно говоря, не знаю. Одним словом - много, потому что выдающиеся памятники духовной живописи хранятся на Галичине и Волыни, в Киеве и на Слобожанщине, на Подолье и Черниговщине. Короче говоря, по всей территории Украины.

Мы работали в четырнадцати музеях. На съемку некоторых икон уходило по 2-3 дня. Но, поверьте, у авторов этих шедевров процесс создания икон был намного дольше. Иконы ведь писали по канонам: это и особое время года, и пост, и внутренняя духовная подготовка к созданию образов. На мой взгляд, после XVIII века такого уже не было.

«Украинская икона XI-XVIII веков» - это вторая книга многотомника «Сокровища музеев Украины», однако, по словам авторов, одна из самых важных, поскольку такого издания пока нет ни в одной стране мира.

На более 500 иллюстрациях представлены разные иконописные школы, мастерские и отдельные художники XIV-XV веков. Много внимания авторы уделили периоду XVI-XVII вв., когда, несмотря на усложнение высоких иконостасов, принципиальную смену стилистики икон во всех центрах иконописания (Киеве, Жовкве, Львове), оригинальность творческих манер художников и различие исторических судеб отдельных территорий страны, драматическое противостояние религиозных конфессий, тенденции в сакральной живописи остались одинаковы во всей Украине. То есть душу народа никто и ничто разъединить не в силах.

В книге есть еще одна особенность, которая отличает ее от всех других изданий по иконописи. Авторы не только показывают читателю шедевры духовной живописи, но и вводят их в храм, стараясь передать дух церкви, для которой создавались иконы. Это и каменное убранство древней церкви Киево-Печерской лавры, и деревянные храмы, построенные в Дрогобыче братством солеваров, а в Потелыче - гончарным цехом.

Искусствоведы уже называют эту книгу, изданную тиражом 10 тысяч экземпляров, подарком украинской культуре. По их мнению, ее отличают эстетически безупречный вкус, целостность концепции, первоклассная фотосъемка и высокий уровень печати.

Небольшой коллектив авторов уже трудится над другими томами издания - сейчас в работе сразу две новые книги. Весь же 28-томник планируют закончить за 10-12 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Одессе на сиделкуsinoptik.uaАлександр Кудинов