Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua Фото Андрея ДРИГИ. (19 октября 2007)
На открытии клуба театралов Яковлев предлагал всем выпить

На открытии клуба театралов Яковлев предлагал всем выпить

Юрий Яковлев на правах старейшины клуба все время говорил тосты.

В меню одного из главных мероприятий Булгаковского фестиваля были блюда, описанные в романах писателя.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Художественный руководитель киевского Булгаковского фестиваля Виталий Малахов принес свои извинения и сожаления, что из-за национального траура 16 октября ему пришлось перенести все фестивальные акции на три дня.

- А ведь похожая ситуация была и в прошлом году, когда мы задержали открытие фестиваля из-за траура по погибшим шахтерам Донбасса, - делится Малахов. - Надеюсь, это не станет традицией. Так, на 19 октября перенесли официальное открытие памятника Михаилу Булгакову на Андреевском спуске. Из-за этого не приедут в Киев многие гости. Уже на границе мы остановили молдавский театр «Сатирикус». Не будет на нашем фестивале также Андрея Мягкова. Из-за сердечного приступа отказался от визита Алексей Баталов. Прямо мистика какая-то!

Но есть и хорошая новость: 16 октября на званом ужине в ресторане одного из престижных отелей столицы был учрежден клуб театралов «Мастер». На званом ужине по этому случаю подавали блюда, описанные в произведениях Булгакова, а именно: яйца с шампиньонами в чашечке; стерлядь, переложенную раковыми шейками и икрой; фаршированную щуку. А еще печеный картофель, которым перебивались Мастер и Маргарита.

Активисты клуба - сценограф Борис Краснов, режиссеры Евгений Каменькович и Автандил Варсимашвили, актер Юрий Яковлев - на застолье высказались за то, чтобы фестивалем вплотную занялся международный оргкомитет из ведущих театралов Москвы, Петербурга и Киева. Краснов предложил запустить его на международную орбиту - приглашать таких театральных режиссеров, как Питер Брук и Петер Штайн. Тем более что представитель исландского консульства Лариса Супрун (тоже гостья форума) пообещала организаторам: в следующем году на фестиваль приедет певица Бйорк - ярая поклонница творчества Булгакова. И даже английский композитор Ллойд Вебер, автор «Призрака оперы», пишущий рок-оперу «Мастер и Маргарита», якобы готов посетить наш фестиваль хотя бы в качестве туриста.

«Я горд, что сыграл Воланда!»

- Я очень благодарен за приглашение в Киев, - рассказал «КП» народный артист СССР. - Сожалею, что со мной не приехали Юрий Любимов, Роман Виктюк, Анатолий Смелянский. Однако нам удалось достать и привезти на фестиваль двухсерийный художественно-публицистический фильм «Мастер» о творчестве Булгакова. Я в нем читаю отрывки из «Мастера и Маргариты» и «Театрального романа». Мало кто сейчас знает, что фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором я играл, снят Леонидом Гайдаем по пьесе Булгакова. Я благодарен Михаилу Булгакову за то, что снимался в этих чудесных картинах, записал на радио «Театральный роман» в пяти частях. Горд, что сподобился сыграть Воланда. Мой друг и ваш земляк Олег Борисов, которого я очень люблю и который служил Театру имени Вахтангова, тоже играл в этом спектакле. Мистика творчества писателя не обошла никого. Но ничто не сравнимо с тем, что у Юрия Кары просто исчез фильм «Мастер и Маргарита»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт