Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (16 октября 2007)
«Мастера и Маргариту» прочтут на древнеарамейском

«Мастера и Маргариту» прочтут на древнеарамейском

В помещении Театра на Подоле начинается VI Международный булгаковский фестиваль.

Традиционно фестиваль проводят летом, но на этот раз решили перенести.

- Мы специально изменили дату, узнав об установке памятника писателю, - рассказал «КП» художественный руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов. - Упустить такое стечение обстоятельств мы не могли.

Булгаковский фестиваль начнется сегодня в 16.00 сразу после того, как сбросят покрывало с бронзового монумента. Нынешний театральный форум назвали «Обретенный дом» (словами булгаковской Маргариты), ведь проведут его в недостроенном помещении Театра на Подоле на Андреевском спуске. Через пару лет здесь будет большой театр европейского уровня.

Еще одна изюминка нынешнего фестиваля - создание клуба «Мастер», в который войдут мастера сцены, востребованные и в Киеве, и в Москве. Впервые клуб соберется сегодня вечером в отеле «Воздвиженский». Организаторы ждут Аду Роговцеву, Богдана Ступку, Ларису Кадочникову, Татьяну Назарову, Романа Балаяна. Из Москвы приедут режиссер Роман Виктюк, сценограф Борис Краснов и сын известного киевского режиссера Ирины Молостовой - Евгений Каменькович. Специфика в том, что это не смотр спектаклей по произведениям Булкагова, а некие булгаковские чтения, даже просто литературные версии. Так, актеры молдавского театра «Сатирикус» сыграют «Мастера и Маргариту» на семи языках - от древнеарамейского до еврейского - что-то похожее на фильм «Страсти Христа». Фрагменты из этого же произведения покажут актеры грузинского Театра имени Грибоедова.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэрия также приняла решение об установлении в столице памятника гетману Пилипу Орлику. Предположительно он появится на пересечении улиц Липской и Орлика. Это рядом с Кловским дворцом, где наверняка бывал украинский герой - автор первой отечественной конституции. Уже объявлен конкурс на проект монумента.

Программа VI Международного Булгаковского фестиваля искусств

16 октября, вторник

15-00. Церемония открытия памятника М.А. Булгакову.

Выступление официальных лиц: Мер Киева, Начальник главного управления культуры, представитель Министерства культуры Украины. Официальные гости: Народная артистка Украины и СССР, Герой Украины Ада Роговцева, Народный артист Украины и СССР, Герой Украины Богдан Ступка, Народный артист СССР Юрий Яковлев, Заслуженный артист России Игорь Димарин, Заслуженная артистка России Наталья Рожкова, писаели Борис Олийник, Анатолий Смелянский, Юрий Рыбчинский, режиссеры Роман Виктюк и Евгений Каменькович, сценограф Борис Краснов.

Где: возле дома-музе Булгакова (Андреевский спуск, 13).

17-00. Литературно-музыкальная композиция «Беззвучье слушай».

• Симфония «Мастер и Маргарита» Андрея Петрова (30 мин).

• Фрагменты из мюзикла «Турбины» (Димарин, Рыбчинский Государственный Национальный симфонический Оркестр»).

• Сообщение об основании «Клуба Мастер».

• Анонс завтрашнего дня (Рожкова).

Где: Театр на Подоле, строящееся здание (Андреевский спуск, 20-б).

20-00. Презентация Клуба «Мастер»

Членами этого художественного объединения станут известные люди, творчество которых, как и творчество М.Булгакова принадлежит двум культурам украинской (Киев) и русской (Москва): Художники Борис Краснов, режиссеры Роман Виктюк, Евгений Каменькович, артисты Игорь Димарин, Наталья Рожкова, Ада Роговцева, Богдан Ступка.

Где: в помещении ресторана гостиницы «Воздвиженская» (30 человек).

17 октября, среда

17-00. Выступления гостей.

• Оратория инталяция «Белая гвардия» (Снежное шоу)

• Выступления гостей фестиваля снимавшихся в фильмах по произведениям Мастера Юрия Яковлева (Иван Васильевич меняет профессию), Николая Олялина (Бег).

• Представление «Машина времени», во время которого живые актеры будут принимать участие в сценах и диалогах с отсутствующими «виртуальными» партнерами. Например: присутствующий Николай Олялин сыграет знаменитую сцену из «Бега» с «виртуальным» Дворжецким.

• Фрагменты из спектакля «Мастер и Маргарита» Тбилисского театра им.Грибоедова

(спектакль лауреат многих международных фестивалей)

Varsimashvili Avtandil, Kublashvili Apolon, Kalatozishvili Nana

• Фрагменты из спектакля «Мастер и Маргарита» Кишиневского театра «Сатирикус» Театр «Сатирикус» был создан актером и режиссером Санду Греку в 1990 году. Искусно синтезируя в спектаклях пластику, танец, жест, музыку, вокал, актерскую игру и опираясь на живую, разнообразную по жанрам, стилю, тематике драматургию, «Сатирикус» сумел проложить свой путь в театральном движении Молдовы и стать одним из лучших театров в Республике. За 15 лет творчества труппа поставила 26 спектаклей. Театр участвовал во многих театральных фестивалях. Его спектакли отмечены многочисленными премиями. Театр гастролировал в США, Швеции, Венгрии, Франции, Ираке, Румынии, Болгарии, Германии, Испании. (10 человек)

Где: театр на Подоле, строящееся здание (Андреевский спуск, 20-б).

18 октября, четверг

17.00. Булгаков – истоки и будущее.

• Народный артист России Александр Филиппенко. (Сон Никанора Ивановича)

• Студенты.

• Украинские писатели-фантасты.

Где: театр на Подоле, строящееся здание (Андреевский спуск, 20-б).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператора call-центра ОдессаКременчуг: прогноз погоды на выходныекиноафиша Харьков