Российский режиссер Эдуард Назаров: Я думал, что Джигарханян меня убьет

Российский режиссер Эдуард Назаров: Я думал, что Джигарханян меня убьет

Комментарии: 3

Популярному мультфильму «Жил-был пес» исполнилось 25 лет.

На днях российский режиссер, создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров побывал в Одессе, где проходил 14-й международный фестиваль «Крок», президентом которого он является.

Перед тем как отправиться в другие города со своей программой в рамках фестиваля Украины, Эдуард Васильевич ответил на несколько вопросов «Комсомолки».

В голове крутилась единственная фраза - «Щас спою!»

- Эдуард Васильевич, почему для сюжета мультфильма «Жил-был пес» вы выбрали именно украинскую сказку?

- В детстве я читал ее, и она отложилась в моей памяти. Но на самом деле тогда все вышло спонтанно. Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку - всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза - «Щас спою!».

- В сказке точно передан украинский быт. Откуда он вам, коренному москвичу, известен?

- Я же собирал материал. И вообще Украину я всегда любил и люблю, у меня здесь много друзей. Один товарищ еще с армии живет в Цюрюпинске, и я у него не раз отдыхал. Насмотрелся на людей, которые гуляют по улице и поют, на застолья, увидел днепровские пейзажи. Поездил по украинским музеям, по деревням, зарисовал хаты, национальные костюмы, посуду, орудия труда, телеги, рушники, печи, ковры.

А в Киеве попал в Институт этнографии Академии наук Украины, где познакомился с двумя колоритными мужиками из отдела фольклора и попросил содействия на предмет народных песен. Они приволокли огромную магнитофонную катушку. Я что-то промямлил про финансовую сторону дела, однако дядьки меня сразу оборвали: «Да ты что? Сдурел?!» Несколько песен с этой катушки и вошли потом в фильм.

«А что, ничего. Хороший волк!»

- Джигарханян сразу согласился озвучивать волка?

- Когда он впервые вошел в тон-ателье, меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей. Я увидел сутулого Армена Борисовича - ну вылитый Горбатый из сериала «Место встречи изменить нельзя»! А он приблизился к роялю и посмотрел на точно такого же нарисованного мною волка. И я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и меня убьет. Но он глянул и прохрипел: «А что, ничего. Хороший волк!»

- Антисоветчины в мультике хоть не усмотрели?

- «Жил-был пес» - единственное мое кино, которое прошло на экраны гладко. А вот за другие я по голове получал. Например, за свой первый фильм «Бегемотик», снятый для совсем маленьких. Объявили его таким, который выступает против коллективизма и за индивидуализм. На самом деле бегемот просто искал себе друга, а ему все попадались муравьи да кролики. В конце концов он нашел себе другого бегемотика. В общем, пришлось переделывать.

- Вашему рисованному псу поставили памятник в Томске. Нигде больше не хотят его увековечить?

- Знаете, хотя в этом году мультфильму «Жил-был пес» исполняется 25 лет, в России об этом даже не вспомнили. А в Киеве видел копии моей собаки, наклеенные на машинах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эдуард Назаров родился в 1941 году в Москве. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В анимации с 1959 года.

Сначала работал прорисовщиком, затем ассистентом художника-постановщика, позднее стал режиссером.

Получил призы международных фестивалей за мультфильмы «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Охота».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт