Денис СИМОНЕНКО («КП» - Крым») (8 октября 2007)
Из-за Федора Бондарчука в Крыму перестали доиться коровы

Из-за Федора Бондарчука в Крыму перестали доиться коровы

По Казантипскому заповеднику проехались танками.

Экологи обвиняют киношников в нанесении урона природе полуоcтрова.

Съемки - засекречены

В Крыму известный российский режиссер работает с конца февраля. За это время он почти полностью подготовил материал для двух частей нового блокбастера «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Городами далекой фантастической планеты Саракш стали Керчь, Ялта, Феодосия, Донузлав, Инкерман, Кача.

Последним в объективы кинокамер попал поселок Щелкино. Съемки картины строго засекречены, и, если бы не скандалы, которые постоянно их сопровождают, никто бы не знал, что за новинка ожидает зрителей в следующем году.

Первый конфликт случился после того, как на качинском пляже группа оставила обгоревшие куски пенопласта - декорации для танков. Крымские экологи тогда сильно возмутились поведением российских гостей. Теперь Бондарчук «отметился» в Казантипском заповеднике у поселка Мысовое, организовав там масштабное танковое сражение.

- Киношники нанесли колоссальный урон природе, - рассказал корреспонденту «КП» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. - После их «битв» остались только голая земля да лысые колеи. Под гусеницами танков погибли уникальные растения и редкие виды безногих ящериц, занесенные в Красную книгу Украины: полозы четырехполосные и желтопузики. Никакие деньги подобного ущерба не покроют!

Юрист режиссера пугал людей судом

- Каким образом Бондарчук получил разрешение на проведение съемок в Министерстве экологии Украины?! - недоумевает крымский эколог Татьяна Шаманаева. - Я видела этот договор: группа обязывалась вести себя хорошо и не шуметь. Но они три дня стреляли так, что мешали спать жителям села Мысовое. Кстати, именно возмущенные люди и обратились за помощью к экологам. Известно, что Бондарчук заплатил за возможный урон 100 тысяч гривен. Но бюджет-то фильма 30 миллионов долларов!

А вот в самом заповеднике на проблемы с киношниками не жалуются.

- Мы не даем никаких интервью, - отрезала старший научный сотрудник Казантипского заповедника Наталья Литвинюк и повесила трубку, по всей видимости выполняя просьбу Бондарчука о неразглашении подробностей съемок.

На грохот и огненные вспышки пожаловались и жители села Святочное.

- Пострадали и люди, и животные, - сетует Татьяна Шаманаева. - Пока шли съемки, у нас месяц не доились коровы. Мало того, от испуга у нескольких не выдержало сердце, и они погибли. Нам уже звонил личный юрист Бондарчука, возмущенный тем, что мы рассказали об этом публично. Подчеркнул, мол, все заранее обговорено, пугал судом.

Российскому режиссеру осталось отснять несколько эпизодов в окрестностях Феодосии и Керчи, после чего группа вернется в Москву. Там и завершатся съемки. Премьера первой части дилогии запланирована на октябрь 2008 года.

СПРАВКА «КП»

Для фильма специально изготовили 2000 космических костюмов «образца 2157 года» и 300 декорационных комплексов, изображающих инфраструктуру планеты Саракш. Почти полтысячи крымчан поучаствовали в массовке и эпизодах. Каждому из них Бондарчук заплатил, по некоторым данным, по 100 долларов. Ведущие роли достались популярным российским актерам Гоше Куценко, Сергею Гармашу, Алексею Серебрякову. Кроме того, в картине заняты малоизвестные Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 124

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт