За что не простили Махно, Скоропадского и Петлюру?

За что не простили Махно, Скоропадского и Петлюру?

Батько Нестор Махно.

На этот вопрос попытались ответить авторы документальной трилогии «Непрощенные»

Киноцикл состоит из трех картин: «Павел Скоропадский», «Симон Петлюра» и «Нестор Махно». Каждая начинается цитатой из постановления Всеукраинского ЦИК от 12 апреля 1922 года. Там говорится о том, что вне закона объявляются враги трудового народа - Павел Скоропадский, Симон Петлюра и Нестор Махно.

«КП» задала несколько вопросов по новой документальной ленте одному из ее создателей Александру ФРОЛОВУ.

- Почему именно об этих троих вы решили сделать картину?

- Почему? В 1922 году было издано постановление ЦИК, объявившее нескольких человек вне закона. А что значило тогда «вне закона»? То, что отныне с этими людьми можно было делать все что угодно.

В первую тройку вошли Скоропадский, Петлюра и Махно. Вот мы и задумали снять цикл фильмов об этих людях под общим названием «Непрощенные», посмотреть на них с точки зрения современности. За что им отказали в помиловании? Какие к ним предъявлялись претензии со стороны властей? Какие мифы и легенды тянутся за ними еще с тех времен?

К сожалению, сделать кино обо всех, кто попал в черный список, зараз невозможно. И мы выбрали самых значительных персонажей. Петлюра и Скоропадский были главами державы, а Махно стал эдаким украинским Степаном Разиным, народным вождем. Потому начали с них, но планируем снимать и дальше.

- Вы стараетесь оправдать своих героев?

- Мы привлекли к сотрудничеству ведущих специалистов Украины, которые занимаются данной проблематикой. Наши визави - ученые-историки на уровне докторов наук и академиков. Кстати, они оценивают деятельность наших персонажей как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». А вообще передача не содержит оценочных категорий, в ней только голый фактаж.

- Где вы снимали?

- Немного в Париже - это связано с Петлюрой и его убийством. В местах, где воевал Махно: Гуляйполе, Мариуполе, Днепропетровске. Обращались за помощью в тамошние музеи.

Фильм о Скоропадском частично делали в Германии, поскольку с 1918 года он там жил и умер после ранения в 1945-м. Зафиксировали отдельным кадром его могилу, находящуюся в Баварии.

- Нашли какие-нибудь неизвестные ранее факты?

- Мне как автору трудно говорить, есть ли новые изыскания в нашем фильме. О некоторых малоизвестных и интересных вещах мы, конечно, вспоминаем. О том же Скоропадском у нас практически ничего не было известно после 1918 года. Уехал в Германию - и все. А чем он там занимался, ушел от дел или продолжал борьбу, непонятно. Мы приоткрываем немного завесу над этим периодом.

- Кого-то из родственников Махно, Петлюры или Скоропадского навестили?

- Родственники Петлюры по прямой линии уничтожены. Ниточка оборвалась еще в 1937-м, когда расстреляли его сестер.

У Скоропадского в Швейцарии живет дочка Елена, уже в очень преклонном возрасте, и ей было бы очень тяжело с нами общаться.

У Махно прямых потомков тоже нет. Есть, правда, люди, которые говорят, что мой дед - Махно, но такое очень трудно подтвердить. Это уже скорее легенды.

Смотрите документальную трилогию «Непрощенные» 25-27 сентября на канале «1+1».

Фото предоставлено телеканалом «1+1».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт