Беседовала Снежана ПАВЛОВА. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (24 сентября 2007)
Джигарханян хочет женить внука на одесситке

Джигарханян хочет женить внука на одесситке

Комментарии: 2
Армен Джигарханян выглядел немного уставшим - говорит, тяжело целый день сниматься, лежа на диване.

В Южной Пальмире снимается фильм «Улыбка Бога».

В одном из залов Литературного музея на шикарном диване в ярком халате лежит Армен Джигарханян. Репетирует. В нем все тот же задор, обаяние. Успевает по ходу отпускать шутки. Все хохочут. Однако выглядит легендарный артист немного уставшим. Оказывается, дело совсем не в том, что возраст берет свое (мэтру уже 72!).

- Понимаете, одно дело лежать на диване дома и отдыхать весь день, а другое - весь день играть, лежа на диване, - вздыхает Армен Борисович.

Изображает мэтр старого одессита, живущего в Чикаго, - Филиппа Ольшанского. Тот отправляет своего внука Алена (24-летний россиянин Иван Житков, известный зрителям по фильмам «Любовь как любовь», «Солдаты-4», «Грозовой перевал») в Одессу на поиск невесты. Только на условии брака с ней богатый дедушка согласен оставить внуку наследство.

Основная часть фильма - приключения Алена на берегу Черного моря, во время которых он знакомится с рыжей одесситкой (москвичка Мария Горбань). Действие происходит в 50-х и 80-х годах прошлого века, а также в 2007 году в Америке и Одессе.

После завершения съемок в Южной Пальмире группа отправится поработать в Чикаго.

В перерыве между репетициями и съемками знаменитостям покоя не дают. У Джигарханяна то и дело просят автограф, дарят на память всевозможные мелочи. Дирекция Литературного музея со своей стороны преподнесла актеру большой календарь с видами Одессы.

Главный на площадке - режиссер Владимир Алеников («Биндюжник и король», «Приключения Петрова и Васечкина»). Он тоже нарасхват. Правда, ему нелегко передвигаться: пару недель назад киношник умудрился сломать ногу. Участвует в процессе и популярный в Одессе писатель Георгий Голубенко. Ведь это по мотивам его рассказов из сборника «Рыжий город» Алеников написал сценарий.

- Могу обещать, что выйдет очень смешная комедия, в которой никто не умрет, - заверяет Георгий Голубенко. - «Улыбка Бога» - подарок всем нам. Это сама жизнь, которую мы часто не ценим, любовь, Одесса. Ведь наш город и есть умная, ироничная, ласковая улыбка Бога.

КСТАТИ

В картине также заняты московские актеры: Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова, Сергей Мигицко. Съемки в Одессе продлятся до середины ноября. Бюджет картины - 8,5 миллиона долларов. На экраны лента выйдет в июне следующего года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Иногда хочу чему-то удивляться, но все меньше это получается»

Знаменитый актер ответил на вопросы корреспондента «КП»

- Армен Борисович, у вас нет ностальгии по советскому кинематографу?

- Я вам задам встречный вопрос: а сегодня детей делают иначе? Так и в кинематографе.

- То есть сравнивать, по-вашему, нельзя?

- Я могу судить только по тому, как чувствую. Спустя 52 года актерской деятельности я не знаю, что хорошо, а что плохо. Скажем, делать много дублей или снимать быстро.

- И тем не менее в кинематографе появляются новые традиции…

- Традиции - это недурно сохранившийся труп. Традиции - это моя нервная система, моя радость, боль, моя жизнь. Я это играю. Да, мы хотим порой разобраться в чем-то, в тайнах искусства, бытия: почему за плохой фильм дали премию, а хороший не отметили, почему молодой умер, а старый живет. Вся наша жизнь - некое желание разгадать тайну. Есть вопросы, но нет ответа на них. И чтобы совсем не растеряться, как в Библии написано, заблудшие придумали Бога.

- Вот и фильм называется «Улыбка Бога». К чему это?

- Не знаю. Но если вы хотите знать, как я отношусь к Богу, то скажу, что я не нуждаюсь в его помощи. Я полагаюсь только на себя.

- Что вам приносит радость?

- Животные.

- У вас есть они дома?

- Был четвероногий друг. Умер... Еще радуют дети, природа. Я ведь все практически уже видел - и Ниагарский водопад, и Африку, и горы, и пустыню. Если мне будет интересно, еще раз поеду и посмотрю Ниагарский водопад. Хотя вот недавно оказался в Армении и там тоже видел водопад. Ну чем не Ниагарский? Какая разница? Иногда хочу чему-то удивляться, но все меньше и меньше это получается.

- Как вам Одесса?

- Я очень люблю ваш город. И она мне особенно дорога, потому что полвека назад (страшно даже это произносить) мои первые гастроли с Ереванским русским драматическим театром прошли именно здесь. И я помню как сейчас, что жили мы в гостинице Одесского цирка. Кстати, многие говорят, что Одесса изменилась, но я этого не чувствую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт