Певица Марьяна Садовская: Моя цель - чтобы об украинской музыке знали все

Певица Марьяна Садовская: Моя цель - чтобы об украинской музыке знали все

Сегодня состоится концерт популярной фолк-исполнительницы из Кельна

Уроженка Львова Марьяна Садовская живет в Кельне. Со своими песнями она исколесила всю планету от Бразилии до Японии и от Африки до Лапландии. Газета New York Times как-то написала о Садовской: «Иногда у музыкантов встречается такое врожденное умение общаться с миром, что обращения абсолютно естественно становятся универсальными - без разницы, поет она соул, фолк или бельканто. Она все заменяет собственной энергетикой». Приобщиться к этой энергетике наконец-то сможет и украинский слушатель. 22 сентября Марьяна Садовская выступит с бесплатным концертом в Украинском доме. Накануне «КП» взяла интервью у певицы.

- Марьяна, что нас ждет на киевском концерте?

- Я приезжаю с музыкантами из Германии - группой «Бордерланд»: трое инструменталистов, музицирующих в стиле джаз. То, что мы будем исполнять в Киеве, - это сочетание обработок украинских народных песен, которые я сама записываю во время поездок по селам, и моего сотрудничества с музыкантами, не имеющими к Украине никакого отношения. Вместе мы пробуем найти новое звучание для фольклора.

- До сих пор вас знали на родине главным образом по пиратским копиям альбома «Пісні, які я вивчила в Україні». Планируется ли релиз ваших дисков в Украине?

- Еще будучи молодой актрисой молодежного театра Леся Курбаса, я начала сотрудничать в Польше с экспериментальным театром Гардженице. И с тех пор в Украине бывала лишь в этноэкспедициях. Я выступаю в Европе, Америке, устраиваю мастер-классы, обучаю иностранцев нашим старинным техникам пения. Концертов в Украине у меня за всю жизнь состоялось крайне мало. И я искала возможности поработать на родине. Сейчас это стало реальностью. Наша встреча с Олегом Коханом и его агентством «Сота» - большая надежда для меня. Олег также планирует издавать мои диски.

Хотя моя музыка не так уж легка для восприятия и в общем-то не такая уж коммерческая. Она требует особой концентрации, определенной осведомленности и желания погрузиться в мир музыки, а не просто развлечься. Олег это заметил. Но он заметил и силу такой музыки.

- Что знают об Украине ваши западные слушатели?

- Когда за границей сталкиваются с украинским фольклором, то, к сожалению, чаще всего выявляется полное невежество. Я поставила себе цель, чтобы о нашей музыке знали все, чтобы она у всех вызывала такие же четкие ассоциации, как, например, балканская или грузинская. Но украинская музыка, как и Украина вообще, до сих пор закрыты для Европы. Часто после концертов зрители мне говорят: «Я никогда не думал, что там есть такие песни!»

Фото из домашнего архива Марьяны Садовской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт