Алексей Богданович: Занусси пришлось смириться с нашим менталитетом

Алексей Богданович: Занусси пришлось смириться с нашим менталитетом

Комментарии: 2
Алексей Богданович считает своим творческим талисманом Ивана Франко.

Ведущий актер Театра украинской драмы рассказал, как создавался спектакль - громкая премьера этого сезона

Сегодня в Национальном театре имени Ивана Франко - премьера спектакля «Маленькие супружеские преступления», поставленного Кшиштофом Занусси. Ведущую роль в нем сыграл известный актер театра и кино Алексей Богданович. Накануне премьеры он ответил на вопросы «КП».

70-летний Кшиштоф до сих пор нежно целует жене руки

- Вы всю весну работали с Занусси над этим спектаклем, который стал гвоздем сезона. Отличается его театральная манера от украинской?

- Безусловно, и он сам об этом говорит. Мы - славяне, у нас эмоциональная душа: что вижу, то пою, как чувствую, так и играю. А в Европе выдавать свои эмоции в чистом виде - моветон. Их манера игры нам кажется сухой и прагматичной - маловато чувств и слишком много ума. Благо что Занусси не стал нас ломать и переучивать. Он сразу смирился с нашим менталитетом. Такая работа стала для меня откровением. И дело даже не в спектакле, а в самом общении. Я с наслаждением слушал наставления мудрого человека, который много знает, много видел и, возможно, много плакал.

- Основную часть репетиционного периода вы провели в имении Занусси под Варшавой. Помогала в работе атмосфера его дома?

- Очень! Мы - горожане, привыкшие к нашим отдельным «консервным банкам», уже с утра попадали в чудесную пасторальную атмосферу: птички поют, лабрадоры по двору бегают, река журчит. Исчезли скованность и неуверенность, возможные при работе в стенах театра. А еще я позавидовал отношениям Занусси с его женой: как он нежно целовал ей руку, как она о нем заботилась… И это после стольких лет вместе, в 70-летнем возрасте! Сохранить на всю жизнь такую теплоту - ой как надо потрудиться!

«История любви моего героя - черная дыра»

- Вам понятен характер вашего героя, ведь он весьма неприятный тип?

- Вполне, ведь он очень похож на всех творческих людей. Я, как и он, тоже весьма эгоистичен и тоже люблю, чтобы все вертелось вокруг моей персоны. Эгоцентризм моего героя привел к тому, что 15 лет супружества развеялись, как один день. Пока он культивировал свою сомнительную гениальность писателя, жена мучилась от невостребованности и одиночества. И оказалось, что история их любви - это черная дыра. В этом персонаже воплощена болезнь переоценки собственной значимости, которая угрожает любой творческой личности. Не дай бог обрести такое прозрение правды жизни, как у него.

- Но ведь жена его все-таки не бросила…

- Да, в финале она возвращается к нему, но это не happy end. Реанимировать эту семью уже невозможно. Занусси нам говорил, что финал спектакля открыт. Ведь любовь - это огромный труд. Этой паре нужно сильно потрудиться, чтобы хоть чуточку вернуть былую теплоту. Есть люди, которые легко забывают обиды. Я тоже человек не злопамятный, но все хорошо помню. И мне иногда просто не хватает амнезии! Так что ситуацию своего героя прочувствовал изнутри.

Сумская и Хостикоев от этого проекта отказались

- А почему Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев отказались от сотрудничества с Занусси, хотя театр вначале им предложил этот проект?

- Думаю, они просто не могли пожертвовать своей работой на телевидении, в кино, не смогли бросить на целый месяц детей. Еще, наверное, сыграло роль то, что у каждого из них это не первый брак, хочется, чтобы он стал последним. А в спектакле поднимается очень опасная тема супружества, в которую можно углубиться и посмотреть на отношения другими глазами. Есть возможность все разрушить.

«Я согласился сыграть Мастера»

- Правда ли, что вы сыграете роль Мастера вместо покойного Степана Алексенко в возобновленной постановке «Мастер и Маргарита»?

- Это предложение для меня весьма неоднозначно, особого желания играть Мастера после Алексенко у меня нет. Другое дело - если бы ставили новый спектакль, а не реанимировали проект двадцатилетней давности. Но в нем заняты симпатичные мне люди, которые хотят отметить юбилей постановки, вспомнить режиссера Ирину Молостову. Эти доводы заставили согласиться.

- А в кино сейчас снимаетесь?

- Что-то предлагают постоянно. Но чаще всего это халтура. А недавно пригласили на роль подлеца, который очаровывает женщин, а потом бросает, обобрав до нитки. И режиссеру я понравился, и команда собралась приличная. Но потом позвонил продюсер - наш, украинский, и сказал, что эту роль должен играть только московский актер, неважно какой. Вот так мы сами культивируем свою второсортность.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексею Богдановичу 44 года. Окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. В Театре украинской драмы уже 23 года.

Громкий успех и статус третьего «прима» получил после спектаклей «Мерлин», «Укрощение строптивой», «Кин IV», «Брат Чичиков», «Тартюф», «Братья Карамазовы».

В 1986 году дебютировал в фильме Николая Мащенко «Все побеждает любовь», потом сыграл влюбленного поэта в «Голубой розе», Баумана в «Расколе».

За роль Адама Торского в сериале «Преступление со многими неизвестными» получил Государственную премию имени Тараса Шевченко.

А после фильма «Украденное счастье» по пьесе Франко, где сыграл Мыколу, стал «Человеком года» в номинации «Актер». В честь 150-летия Каменяра Богдановичу присвоили звание народного артиста.

ВАЖНО

  • Премьера состоится завтра.
  • Начало - в 19.00.
  • Следующий показ - 21 сентября.
  • Цена билета - 6 - 50 грн.
  • Адрес театра: пл. Франко, 3 (ст. м. «Крещатик»).
  • Тел. 279-59-91.

О чем спектакль

«Маленькие супружеские измены»

Поставлен по пьесе Эрика Шмидта. Жена через 15 лет супружеской жизни стала алкоголичкой. Как-то вечером, озверев от нелюбви супруга, разбила ему голову статуэткой. Муж не погиб, но потерял память. Вернее, притворился, что потерял память…

Политика

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника 1

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 26

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Кличко - о киевском рынке:  Это ср*нь господня!
Кличко - о киевском рынке: "Это ср*нь господня!" [видео, дополняется] 159

Мэр Киева прокомментировал свое отношение к рынку на жилмассиве Лесном.

Происшествия

Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные  оуновцы
Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные "оуновцы" [хроника, фото, видео, обновляется ]

Крестный ход приурочен ко Дню крещения Руси от Владимирской горки - в Киево-Печерской лавры.

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 298

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 120

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 233

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 567

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 695

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 387

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 145

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 16

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 83

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 546

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 124

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 173

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 1012

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов