Игорь Крикунов: Быть артистом у цыган сейчас не престижно!

Игорь Крикунов: Быть артистом у цыган сейчас не престижно!

Режиссер театра «Романс» рассказал о грядущем фестивале и о современных ромалах

В выходные в Киеве состоится международный фестиваль цыганского искусства «Амала-2007». Накануне мы встретились с его президентом.

«У нас работают многостаночники»

- Игорь Николаевич, в этом году фестиваль решили провести в парке Пушкина. Говорят, вы даже собирались помыть памятник поэту…

- Обязательно вымоем, потому что Пушкин не заслужил грязного памятника. Но после фестиваля.

- Чем будете удивлять в этот раз?

- Новыми именами! Выступит потрясающая венгерская команда, болгары с самобытной музыкой балканского региона, шведы пожалуют. А в следующем году исполняется 15 лет театру «Романс». Уже готовимся. Основой новой программы станет музыка талантливого джазового музыканта, который внедрил в джаз гитару, Джанго Рейнхарта - он, к слову, тоже цыган.

- Как вы отбираете актеров для театра?

- Они сами приходят. А я уже смотрю, чтобы человек был талантливый и, желательно, многостаночник - чтобы петь умел, танцевать, играть на инструментах и обладал актерскими данными - мы же и спектакли ставим. На самом деле актеры - колоссальная проблема для нас. Цыгане не хотят идти в артисты, эту профессию считают неденежной, непрестижной. Все пытаются найти себя в бизнесе.

- А артисты других национальностей у вас могут работать?

- В нашей труппе есть пятеро таких артистов. Для меня на первом месте - порядочность, человечность. Ведь артисты находятся на передовой цыганской культуры и должны ее нести с честью.

- Чем сейчас в основном занимаются современные цыгане?

- Олигархов среди нас нет. В основном - ремеслами и торговлей. Но большой бизнес вытеснил цыган с рынков, это уже стало неприбыльно.

Ани Лорак - это ж атомный реактор!

- Вы поставили мюзикл «Цыганы» по произведениям Пушкина и Гарсиа Лорки, в котором были заняты наши певцы - Ани Лорак, Дима Климашенко и Оксана Хожай. Где его можно увидеть?

- Пока нигде. Мы этот спектакль сыграли пару раз в нашем театре и в Театре оперетты, но не нашли материальной поддержки. Однако сама постановка очень интересная, я к ней обязательно вернусь.

- Звезды эстрады капризами не изводили?

- Разве что своей работоспособностью: Каролина - она вообще атомный реактор, трудоголик! Не давала ни минуты покоя. У нас пауза, а она подходит и просит дать ей еще поработать.

Цыгане при женщинах не пьют

- Каких традиций современные ромы придерживаются до сих пор?

- Мы стараемся жить, придерживаясь десяти заповедей. Ну и, конечно, это уважение к женщинам и старикам. Настоящий цыган никогда не станет пить пиво при женщинах. У нас это не принято. У нас даже на свадьбах пьяных не бывает. Во время застолий женщины и мужчины сидят отдельно. А главное на свадьбе - это честь невесты. Все идет спокойно до того момента, как вынесли простыню - у нас этот обряд проходит очень тактично. А после этого начинаются танцы, пляски, гостям на руки завязывают красные ленты.

- А похищения невесты случаются?

- Вот недавно случай был: дети полюбили, а родители с обеих сторон были против. Они сбежали и только через несколько дней объявились и сказали, что поженились.

НАША СПРАВКА

Международный фестиваль цыганского искусства «Амала» основан в Украине в 2000 году по инициативе театра «Романс» и проводится ежегодно в Киеве. «Амала» считается одним из самых престижных европейских фестивалей.

Театр «Романс» - первый и единственный в Украине государственный профессиональный цыганский театр, создан в 1993 году. Уже 15 лет им руководит заслуженный артист Украины Игорь Крикунов.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт