Лучано Паваротти: Возможно, в другой жизни я был русским композитором

Лучано Паваротти: Возможно, в другой жизни я был русским композитором

Комментарии: 2
Он был певцом от Бога.

Вчера в родной Модене на 72-м году жизни умер великий итальянский тенор

Слайд-шоу о жизни Лучано Паваротти смотрите здесь>>

Он болел уже давно - год назад врачи обнаружили у него рак поджелудочной железы. Опухоль удалили в Нью-Йорке. Паваротти похудел на 30 килограммов, передвигался только в инвалидной коляске, но все равно надеялся продолжить занятия со своими учениками. В августе маэстро снова попал в больницу - с подозрением на воспаление легких: его, правда, выпустили через две недели. А вчера у великого певца отказали почки, и Паваротти умер, так и не приходя в сознание.

Он вполне мог и не стать знаменитым тенором, а быть, например, пекарем, как отец, или преуспеть в футболе. В детстве Лучано, как и каждый второй итальянец его возраста, с удовольствием гонял кожаный мяч во дворе и даже капитанствовал в юношеской команде родной Модены. Но в итоге предпочел оперную сцену, хотя на чемпионат мира по футболу все же попал. В 1990 году, когда Италия принимала первенство, именно Паваротти, несмотря на не слишком уж спортивную комплекцию, стал символом сборной хозяев турнира.

Журнал «Форбс» назвал Паваротти «самым рыночным голосом в мире» (было продано 100 миллионов его пластинок), а завистники маэстро утверждали, что он вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго превратил оперу в попсу. Они не понимали, что великому толстяку театральных подмостков «Ла Скалы» было уже мало. И разве плохо, что сложнейшие оперные партии благодаря таланту итальянца стали эстрадными хитами, а его концерты собирали народу не меньше, чем выступления Мадонны или «Роллинг Стоунз»? Люди, в жизни не слышавшие ни одной оперной арии и не способные отличить Беллини от Пуччини, и то знали такое имя - Лучано Паваротти.

«Король оперы» очень любил приезжать в Россию (последний раз он был у нас в 2003 году) и однажды даже признался: «Возможно, в другой жизни я был русским композитором».

Про Лучано говорили: «В нем 150 кило обаяния и добродушия». Этот итальянский гигант (он и роста был баскетбольного - 190 см) любил хорошее вино, итальянскую кухню и женщин. И те отвечали ему взаимностью. Женат Лучано был дважды. С первой супругой Адуей Вероне они прожили 35 лет - она родила ему трех дочерей и прощала многочисленные интрижки на стороне.

Но в 60 лет тенор влюбился снова и всерьез - в свою секретаршу Николетту Мантовани, которая была ровесницей старшей дочки и вдвое его моложе. Развод был долгий и сильно подорвал здоровье Паваротти. А вся Италия тогда разделилась на два лагеря: одни сочувствовали певцу, другие - его жене. Николетта родила ему еще одну дочь, хотя Паваротти мечтал о сыне. Два года назад Лучано объявил о завершении карьеры: хотел больше времени проводить с семьей.

До последних дней певец так и не освил нотную грамоту, что совсем не мешало этому великому человеку покорять миллионы сердец своим голосом и талантом...

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

seo специалист