Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 апреля
Загрузить еще

5 финансовых правил, которым нас научил карантин

5 финансовых правил, которым нас научил карантин
Фото: Фото: Чузавков Сергей / УНИАН

Говорят, что любую привычку можно выработать за 21 день, в том числе и финансовую. А мы на карантине уже 100 дней - за это время вполне можно было начать совершенно новую жизнь!

Ранее "КП" в Украине" писала о том, чему нас научил карантин в социальной сфере,  а теперь расскажем о том, чему он нас научил в области финансов.

1.Каждый сам за себя

То, что сегодня происходит - это форс-мажор, которым, по сути, является любой кризис. Этот форс-мажор продолжается четвертый месяц, и за это время большинство украинцев смогли убедиться: помощи от государства ждать не приходится - каждый сам за себя!

Справедливости ради надо сказать, что кое-какая помощь  все же была: пенсионеры получили "карантинную тысячу", медики - надбавки, ФОПы - пособие на детей, безработным увеличили пособие. Но все это точечные выплаты, которые не смогли удержать уровень жизни в стране на докарантинном уровне.

Таким образом, первый урок заключается в том, что на случай форс-мажора неплохо было бы иметь собственный план действия в кризисной ситуации. Тогда, вместо того чтобы сидеть в бесполезном ожидании дополнительных пособий и "милостей от судьбы", вы сможете не терять время понапрасну и с первого дня помогать себе самостоятельно.

2. "Подушка безопасности" – обязательно!

По словам аналитика Центра биржевых технологий Максима Орыщака, карантин продемонстрировал слабые стороны каждой семьи, низкий уровень запасов - причем как финансовых, так и продуктовых. При этом, напоминает эксперт, классическая тактика накопления подразумевает, что каждая семья должна самостоятельно заботиться о своей "подушке безопасности", и размер накоплений должен быть не менее трехмесячных, а лучше - полугодовых расходов. То есть, например, если расходы вашей семьи составляет 20 тыс. грн в месяц, то правильная подушка безопасности должна быть не менее 60 тысяч грн.

Прочитав это правило, многие сейчас возмутятся: где взять такие деньги? Для людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, прожить месяц и не влезть в долги - уже сродни подвигу. Но, как известно, в кризис бедные становятся еще беднее. И именно в такой форс-мажорной ситуации они в полной мере ощущают, что предыдущая черная полоса на самом деле была светло-серой.

В то же время, если бы у них был тот самый резервный фонд, они могли бы несколько месяцев жить, как и прежде, даже если бы остались без работы. И спокойно, без паники искать себе новое место.

Экономист Андрей Мартынюк напоминает: опытным путем доказано, что каждый человек, вне зависимости от его дохода, может откладывать 10% своих доходов, не снижая при этом свой уровень жизни. Нетрудно посчитать, что при таком подходе для формирования минимальной (трехмесячной) подушки безопасности понадобится 2,5 года - срок немалый. Но его можно уменьшить, откладывая чуть большие суммы, а также направляя в "подушку" все дополнительные или неожиданные денежные поступления - премии, бонусы, оплату подработки и т.д.

3. Запасы нужно делать "с умом"

Есть у нашего человека такая примета: в любой непонятной ситуации - покупай гречку!

Эксперты другого мнения и советуют не увлекаться. Во-первых, при длительном хранении в ней заводятся моль и жучки. Во-вторых, после пары недель на гречке вам захочется булгура или молодой картошки, но "внутренний экономист" будет настаивать на том, что сначала надо съесть все запасы, ведь (смотри пункт первый) в них заводятся моль и жучки. И, наконец, в-третьих, ажиотажный спрос на любой товар взвинчивает цены как на него, так и на аналогичные продукты - в данном случае на другие крупы и макароны. А оно вам надо?

В то же время эксперт по розничной торговле Андрей Куценко совсем не против запасов, только если они сделаны с умом.

- В карантин выиграли те, у кого такие запасы были, поскольку они имели возможность какое-то время не выходить лишний раз на улицу, - пояснил эксперт свою мысль.

По словам Куценко, идеальный вариант в такой кризис - иметь запас продуктов на две недели. Причем продукты должны быть разнообразными - мясо, молочка, овощи-фрукты, крупы, хлеб.

Эксперты говорят, что умеренные (!) запасы уместно делать не только в ожидании карантина, но и в период роста цен. Согласитесь: лучше купить сейчас дешевле, чем через неделю - дороже. Но не стоит увлекаться и покупать больше, чем вы сможете съесть за две-три, максимум - четыре недели. Ведь если вы выбросите часть продуктов, никакой экономии не получите.

О том, как в случае необходимости сделать стратегический запас и как сохранить все это добро, "КП" в Украине" писала ранее.

4. Не стоит жить в долг

В кризисной ситуации всегда больше всех страдают люди, которые вошли в форс-мажор с долгами и кредитами. Экономисты говорят, что жить в долг вообще не стоит, даже при отсутствии кризиса. Но если в "мирные времена" любители займов как-то перебивают одни кредиты другими, то в кризис это сделать сложнее: при уменьшении, а то и отсутствии дохода долги растут как снежный ком и чреваты тем, что человек буквально скатывается в долговую яму.

Как показало исследование, проведенное компанией Active Group в мае 2020-го, за время карантина каждый четвертый украинцев влез в долги,   причем у 6% они уже накопились довольно большие. Как оказалось, чаще всего в долг брали люди 30-39 лет, а реже всего - пенсионеры. В частности, о том, что у них нет долгов, сказали 78,7% опрошенных в возрасте 60+ и всего 42% респондентов 30-39 лет.

Кстати, психологи поясняют, что эти данные говорят не о том, что пенсионерам на все хватает денег, а о самодисциплине пожилых людей и об устоявшихся привычках. Украинские старики привыкли жить на мизерные деньги и во всем себе отказывать, и карантин мало изменил их финансовую жизнь.

По мнению Максима Орыщака, карантин научит население страны, особенно тех, кто имеет кредиты, более бережно относиться к деньгам: не брать в долг, экономить,  накапливать, распределять средства по назначению, а не на развлечения.

5. Есть расходы, без которых можно обойтись

В кризис многие заметили, что их расходы уменьшились. И это неудивительно, ведь  три месяца мы тратили деньги только на продукты и коммуналку. Временно из нашей жизни исчезли соблазны в виде кафе и ресторанов, магазинов одежды, салонов красоты, развлечений, путешествий. И оказалось, что без всего этого тоже можно жить. Причем - что немаловажно - ненамного хуже, чем со всем этим. Но зато намного дешевле!

- Этой весной я планировала серьезно обновить гардероб, но так ничего и не купила, - говорит подруга. - Работаю удаленно четвертый месяц, а для выхода в магазин пару раз в неделю мне хватает кроссовок и старых джинсов.

Знакомые - большие приверженцы фитнес-залов и групповых тренировок - признаются, что теперь долго не вернутся в спортклубы. За время карантина они уже привыкли заниматься самостоятельно, а иллюзию общей тренировки создает группа на экране компьютера.

Конечно, все вышесказанное не означает, что после того, как ситуация с коронавирусом придет в норму, нужно продолжать аскетический образ жизни, отказывая себе во всем. Но вот сократить многие расходы вполне реально. Этот кризис научил нас тому, что многие расходы, которые казались необходимыми, на самом деле таковыми не являются. ​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинцы настолько привязаны к доллару

Эксперты поясняют нашу любовь к американской валюте социальными комплексами, отсутствием финансовых инструментов, а также сформировавшейся "долларовой деловой культурой".

Новости по теме: Карантин коронавирус COVID-19