Наталья МАЛКИНА (27 июля 2007)
«Не любить Подол невозможно!»

«Не любить Подол невозможно!»

Все фото смотрите здесь>>

Валентина Коваленко и ее внучка Евгения: - Подол - это настоящий музей, чего тут только не увидишь!

Архитектура просто ошеломляющая. Мои любимые места – это Нижний и Верхний Вал! Но после рассказов Владиславы даже не знаю, какое место буду любить больше всего. Я и не ведала, что у этих улочек настолько богатая история. Завораживают рассказы о киевских храмах и ярмарках. Зацепил за живое и рассказ о церкви Николы Доброго. Теперь на ее месте находится школа. А некогда настоятель храма отец Александр был замучен в Лукьяновской тюрьме и причислен к новомученикам, я и не знала, что все это происходило именно тут, хотя часто проходила мимо.

Елена Лямцева:

- С огромным удовольствием послушала истории о Киево-Могилянской академии. Я знала еще со школы, что история этого заведения очень богата. Но никогда не думала, что настолько. Открытием стала для меня история памятника Сковороде. Все знают, что изначально он должен был держать в руках Библию, но я никогда раньше не слышала, что по проекту Сковорода был… босой. А сандалии, в которых он стоит нынче, приделали философу в ночь перед открытием скульптуры! Не могли власти позволить Григорию такой вольности!

Татьяна Калинкина:

- Огромное спасибо Владиславе за экскурсию. Она просто невероятный гид! Отдельная благодарность «Комсомолке» за такую возможность. После подобных экскурсий всерьез задумываешься – зачем гнаться за заграницею! Ведь богатейшие культурой и историей места находятся прямо у нас под носом. Жаль, что не все умеют их замечать. В повседневной суете сложно задумываться о Вечном. А наш город так прекрасен!О красоте Подола можно говорить сутками. В этом лично убедились участники экскурсии по старейшему району столицы.

Прогулки по любимому городу продолжаются. Наша газета совместно с проектом «Интересный Киев» проводит новую акцию для читателей «Комсомолки» - цикл бесплатных экскурсий по городу. На прошлой неделе мы побывали на Андреевском спуске и вот опять вернулись на Подол. Уже полюбившийся нам экскурсовод Владислава Осьмак вновь приоткрыла нашим читателям занавес таинственности этих мест.

Солнечные часы 200-летней давности

Само название экскурсии «Без Подола Киев невозможен» уже выражает безмерную любовь нашего гида к этим улочкам. Тут находится и первый университет в Украине и в Восточной Европе, и солнечные часы двухсотлетней давности, и первая в Киеве аптека, и здание, в котором проходили знаменитые контрактовые ярмарки. Подол - источник множества киевских баек, анекдотов, невероятных историй, в которых уже никто не сможет отделить правду от вымыслов. Владислава нам рассказывала их с особым азартом.

Признаюсь, еще до прибытия гида многие читатели сомневались в том, что история зданий может быть столь интересной, романтичной и разноплановой. Но все сомнения развеялись в первые же минуты прогулки. О Подоле, по признанию Владиславы, она может говорить сутками - но даже этого времени не хватит, чтобы пересказать все истории, которые тут происходили.

Вы никогда не задумывались, почему на Подоле так много церквей? Подольские храмы - воплощенное в камень Священное Писание. Чего стоит одна только Покровская церковь, выполненная в стиле украинского барокко. Во время оккупации настоятель Алексей организовал в ней производство документов для евреев о крещении, тем самым спасая их от Бабьего Яра. Когда же арестовали и его, спасенные им люди пришли в гестапо и добились его освобождения.

Не отпил из фонтана - не киевлянин

А знаете ли вы, что ранее киевляне верили, что из фонтана «Самсон» бьет вода из речки Иордан? А еще подоляне рассказывали, что, отпив фонтанной водички, иногородние гости навсегда становятся киевлянами. Увы, на сегодняшний день такими прибаутками не побалуешься - пить эту воду не безопасно. Но от этого киевляне не стали любить это место меньше! А еще - в старину тут существовал настоящий прототип общепита. Прямо на площади продавали знаменитые на все окрестности пряники, вкуснейшую гречневую кашу и густо сваренный студень, который щедро засыпали хреном. Вот и ответ всем тем, кто так протестует против строительства ресторанчиков на Подоле! Ведь это же историческая трапезная Киева! А вообще, Владислава права, писать о Подоле нет смысла - нужно самому пройтись по этим улочкам и попытаться уловить все величие здешней архитектуры.

Все фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу роботу уборщицы в ДонецкеsinoptikМартин Компстон