Екатерина КАМЕНСКАЯ (25 июля 2008)
Киркоров и Кароль любят «Ласточкино гнездо», а Меладзе - набережную

Киркоров и Кароль любят «Ласточкино гнездо», а Меладзе - набережную

- Тина, ты - одно из чудес Украины!!

В прошлой «толстушке» мы объявили о начале голосования за семь чудес Ялты. За неделю определились первые лидеры, но еще есть время, чтобы успеть отдать голос за любимое место Крыма. Напомним, трое победителей конкурса получат путевки в Ялту на двоих и билеты на гала-концерт ко Дню города.

Зайка в Крыму не только отдыхает

Филипп Киркоров, который, как и любой южанин, любит много солнца и моря, чаще всего в Крым приезжает с концертами. Но успевает выделить время, чтобы погулять по Ялтинской набережной и посидеть в уютном ресторанчике. А в последний приезд Киркорову пришлось нарушить одну из своих старых традиций. 

- Перед концертом гуляю по набережной и раздаю автографы. Делаю это уже много лет, - признался он. - К сожалению, сегодня не получилось. Приехал впритык к концерту.
Певец заполнил анкету «7 чудес Ялты» успел и признался, что в восторге от «Ласточкиного гнезда», Воронцовского дворца и, конечно, своей любимой Ялтинской набережной.

Семья экс-президента выбирает форосскую церковь

Восторги Филиппа Бедросовича разделяет и семья экс-президента Украины Леонида Кучмы. 

Но по-особому Леонид Данилович и его супруга Людмила относятся к церкви Воскресения Христова в Форосе.

- В детстве с родителями, позже с мужем ездила на Байдарские ворота. Каждый раз проезжали мимо церкви, - объясняет свой выбор Людмила Кучма. - В то время она была разрушена, ее загадили. Сердце кровью обливалось от одного вида…

- В 80-х потихоньку начали реставрацию, купола позолотили, а когда я стал президентом, восстановили полностью, - продолжает Леонид Кучма. 

Чудеса от Валерия Меладзе и Тины Кароль 

- В Ялте чудес больше, чем на всем земном шаре!

- В Ялте чудес больше, чем на всем земном шаре!

Выросший у моря певец Валерий Меладзе, составляя свой список чудес, просто растерялся.

- Здесь чудес больше, чем на всем земном шаре! - смеется Валерий.

И все же главные красоты Ялты для него - набережная и пляжи. 

- Я помню, когда пляжи были открыты и туда можно было ходить днем и ночью. Целые толпы там ночевали, - вспоминает Меладзе. - Сейчас уже по-другому. Конечно, нужен порядок, окультуривание, но, мне кажется, в том беспорядке было свое очарование Ялты.  

А Тина Кароль, в личной жизни которой произошло много романтических перемен (недавно певица вышла замуж), на лирической волне признала самыми красивыми местами Крыма замок «Ласточкино гнездо», гору Ай-Петри и Ливадийский дворец.  

Потап и Настя Каменских: «Ливадийский дворец - это круто!» 

Ялтинские достопримечательности эксцентричная парочка знает не понаслышке. Но у каждого свои предпочтения.

Потап, например, записал в главные чудеса Ливадийский дворец и Царскую тропу. 

- В прошлом году мы с любимой прошли всю тропу, шесть километров, - рассказывает рэпер. - Там есть места, о которых люди и не знают. И вообще там хорошо: красиво, мало людей... А Ливадийский дворец - это просто круто! 

А вот Настя полюбила завтракать на Ялтинской набережной: «Мне очень понравилось встречать здесь утро. Красиво и уютно!»

КСТАТИ

Сейчас места в списке семи чудес Ялты распределились так:

1. Замок «Ласточкино гнездо».
2. Воронцовский дворец и парк в Алупке.
3. Никитский ботанический сад.
4. Ливадийский дворец.
5. Храм Воскресения Христова в Форосе.
6. Гора Ай-Петри (гора Святого Петра).
7. Гора Кошка в Симеизе.

Замок «Ласточкино гнездо» стал своеобразной эмблемой ЮБК. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековой рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной скалы Монастыр-Буруна. Перестроено «Ласточкино гнездо» бакинским нефтепромышленником бароном Шнейгелем в 1912 году. К долголетию этого памятника истории и архитектуры приложили руку реставраторы. Здание пришлось разобрать, укрепить основание и возвести заново.

Воронцовский дворец расположен в Алупке у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время в нем находится музей. При Воронцовском дворце есть парк - памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах.

Никитский ботанический сад - комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. Расположен на Южном берегу Крыма между поселком Никита и Черным морем.

В 1811 году по ходатайству герцога Ришелье было разрешено устроить в «полуденной части Крыма» казенный сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. По мысли Стевена, назначенного первым директором сада, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений Европы для распространения их в Крыму.

Ливадийский дворец - летняя резиденция последнего российского императора Николая II. В 1945 году в Ливадийском дворце-музее состоялась эпохальная Ялтинская конференция - встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Форосская церковь сооружена в 1892 году бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург.

Гора Ай-Петри стала одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота - 1234 метра. Силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от мыса Ай-Тодор с «Ласточкиным гнездом» до знаменитых белых зубцов.

Гора Кошка, у подножия которой расположен Симеиз, - памятник природы и истории. На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами.

*Конкурс-акция «7 чудес Ялты» проводится Ялтинским городским исполнительным комитетом в рамках программы празднования 170-летия города, которое состоится 9 августа 2008 года. Голосование проходит в режиме on-line на официальном сайте города www.yalta.ua до 30 июля.

УСЛОВИЯ НАШЕГО КОНКУРСА

Отметьте семь чудес из двадцати предложенных в специальном купоне (см. пятничные номера "Комсомолки"). Вырежьте этот купон и пришлите его в редакцию не позднее 27 июля (по штемпелю) по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж; с пометкой: «7 чудес Ялты».

Итоги конкурса «7 из 20» будут объявлены в «Комсомолке» 1 августа 2008 года и на нашем сайте www.kp.ua

Фото Виталия ПАРУБОВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт