«Выпускников» онкодиспансера наградили за любовь к жизни

«Выпускников» онкодиспансера наградили за любовь к жизни

30 выздоровевших детишек прокатили на катере и угостили коктейлями.

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖЕН ШАНС

Ежедневно с телеэкранов, газетных полос, бигбордов на нас смотрят глаза детишек, больных раком. И многие, глядя на них, думают, что помощь лишь немного продлит им жизнь, но не избавит от печального поворота судьбы. Представители родительского благотворительного фонда «Краб» решили доказать, что у каждого онкобольного ребенка при наличии должного лечения есть шанс навсегда забыть о страшном недуге. Для этого они собрали детей со всей Украины, которые уже победили рак и живут полноценной жизнью. 

- Еще 20 лет назад выживаемость детей от рака составляла 20-30 процентов, теперь же по некоторым заболеваниям этот показатель достигает 90 процентов! Важно выявить рак на ранней стадии и начать своевременное лечение. И очень важно в процессе выздоровления морально настроить детей и родителей, - уверяет научный сотрудник, врач-онколог отделения детской онкологии Национального института рака Елена Шайда. 

Дети, которых в свое время спасали в Национальном институте рака, теперь носят значки с оптимистическим лозунгом «В моей жизни все будет ладно!». И их визит в столицу должен пробудить веру в выздоровление не только среди ребят, которые сейчас находятся на лечении, но и среди благотворителей, которые из-за многочисленных случаев мошенничества с недоверием относятся к благотворительным фондам. 

- Безусловно, многие люди не верят, что их помощь действительно сможет спасти детишек. А ведь это не так. Наш фонд создали родители, которые сами прошли вместе со своими детьми через институт рака. Поэтому мы, как никто другой, знаем, насколько важно вовремя оказать помощь и поддержку, чтоб дать ребенку путевку в жизнь, - поделилась с «КП» председатель родительского благотворительного фонда «Краб» Лариса Лавренюк. 

Естественно, «Комсомолка», которая печется о судьбе онкобольных маленьких украинцев, не могла пройти мимо такого события, тем более что на нашем сайте размещена информация о нуждающихся в лечении детишках. И если многие желающие помочь не верят в искренность благотворительных фондов, то «Комсомолке» можно доверять.

В нашей стране, увы, не следят за судьбой ребенка после окончательного завершения лечения, а потому нет и соответствующей базы данных, которая бы могла подтвердить позитивную статистику выздоровлений. Теперь же по инициативе родительского благотворительного фонда «Краб» всех бывших пациентов обзванивают и интересуются их жизнью.

ВДОХНОВЛЯЛИ НА БОРЬБУ 

На предложение приехать в столицу откликнулись родители тридцати маленьких украинцев из Житомира, Винницы, Полтавы и других мест. В назначенный день резвые мальчишки и девчонки разных возрастов (самым маленьким сейчас по 5 лет) поднялись на катер, весело приветствуя друг друга и смеясь от радости при виде давних знакомых. 
Даже не верится, что эти сияющие подвижные дети провели не один месяц в онкодиспансере! Их любовь к жизни оказалась настолько сильной, что помогла уйти от тяжелейшего недуга. 

- Моей дочери поставили диагноз «остеогенная саркома», когда ей исполнилось шесть лет. Сейчас Олечке 14, и последние 8 лет она провела по больницам, - говорит Светлана Ворупаева. - Чтобы она не чувствовала себя оторванной от жизни, я ее два с половиной года возила в школу на такси. Водители, узнав причину наших каждодневных маршрутов, перестали даже брать с нас деньги.

Оля Ворупаева после нескольких перенесенных операций ходит на костылях, но девочка по этому поводу не комплексует, развила активную общественную деятельность, успевает везде и всюду, занимается английским языком, мечтает стать экономистом. Ей еще нужно перенести последнюю операцию, после которой Оля и ее мама надеются навсегда позабыть о визитах к докторам. 


Председатель фонда «Краб» Лариса Лавренюк считает, что такие мероприятия вернут доверие к благотворительным организациям.

Председатель фонда «Краб» Лариса Лавренюк считает, что такие мероприятия вернут доверие к благотворительным организациям.

Приехав в Национальный институт рака, ребята заглянули в палаты, где когда-то лежали, чтобы своим примером воодушевить других пациентов и вдохнуть в них надежду на лучшее. 

- Психологическая поддержка и заряд позитива, который излучают эти дети, очень важны для тех, кто находится на лечении. У больных появляется вера в то, что они точно так же смогут встать на ноги, бегать, танцевать, играть и веселиться. Это очень важно - подарить им цель и желание бороться, - считает Лариса Лавренюк. 

Приезжим ребятам организовали полноценную культурную программу: сводили в зоопарк, показали Киево-Печерскую лавру, где гостей и разместили. После двухдневного общения и множества впечатлений все разъехались в превосходном настроении с еще большим стремлением жить и побеждать. 

БУДЬ В КУРСЕ

Где посмотреть информацию о детях, нуждающихся в лечении:
www.krab.org.ua
www.donоr.org.ua
www.kp.ua - сайт газеты «Комсомольская правда», «Отдел добрых дел». 

БО «Фонд помощи онкобольным детям «КРАБ»

«Райффайзен Банк Аваль» в г. Киеве
Код ЕГРПОУ 34750770
МФО 380805
р/с 2600169634
Назначение платежа: благотворительная помощь.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт