Сегодня 25 сентября +23°C
От нас ушел Вячеслав Тихонов

От нас ушел Вячеслав Тихонов

Комментарии: 16
Вячеслав Тихонов навсегда останется в нашей памяти молодым и красивым. Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Несмотря на все усилия врачей, актер не пережил операцию. Страна потеряла любимого актера.

"Другого такого Штирлица, как я, больше не будет", - сказал артист в последнем своем интервью "Комсомолке"...

Накануне премьеры сериала «Исаев» мы позвонили Вячеславу Тихонову, сыгравшему разведчика Исаева в знаменитом фильме «17 мгновений весны».

Известному артисту в последнее время нездоровилось, но, несмотря на это, он ответил на несколько наших вопросов. Скупо, но по существу, как настоящий разведчик.

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет!

- Вам нравится новый фильм?

- Говорить рано. Вот посмотрим весь фильм, тогда будем говорить.

Вся редакция "Комсомольской правды" приносит искренние соболезнования всем тем, кто любил Вячеслава Тихонова.

ДОСЬЕ

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким. 

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Награды

Народный артист СССР (1974),

Герой Социалистического труда (1982),

лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин

1950 — В мирные дни — Гриневский

1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи

1952 — Максимка — Лейтенант Горелов

1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт

1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский

1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов

1959 — Майские звёзды — Рукавичкин

1959 — Жажда — Безбородько

1960 — Мичман Панин — мичман Панин

1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин

1962 — На семи ветрах — Суздалев

1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей

1967 — Война и мир — Андрей Болконский

1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников

1969 — Семейное счастье — Капитонов

1970 — Карусель — Хозяин дома

1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов

1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин

1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц

1974 — Фронт без флангов — Млынский

1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов

1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов

1976 — Повесть о человеческом сердце

1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима

1977 — Диалог — Ершов

1978 — По улице комод водили — Хозяин комода

1978 — Фронт за линией фронта — Млынский

1979 — Профессия — киноактёр

1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст

1982 — Фронт в тылу врага — Млынский

1982 — Однолюбы

1984 — Европейская история — Петер Лоссер

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов

1985 — Битва за Москву — закадровый текст

1986 — Приближение к будущему — Лунин

1987 — Апелляция — Плотников

1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань

1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности  — Константин Гаврилович Кожемякин

1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел

1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое

1992 — Жрецы и алтари (фильм)

1993 — Несравненная (фильм)

1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов

1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов

1994 — Бульварный роман - Кандинский

1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович

1995 — Авантюра

1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши

1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев

1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант

1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов

2006 — Глазами волка

2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

В материале использованы фрагменты биографии с официального сайта актера.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 284 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 517

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 605 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 470

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3621 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1550

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 219

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 89

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 38

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 29

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 793

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1358 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2446

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 265 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.