29 июня
Загрузить еще

Федерация дзюдо Украины из-за россиян объявила бойкот IJF

Федерация дзюдо Украины из-за россиян объявила бойкот IJF
Фото: facebook.com/Федерация дзюдо Украины

Федерация дзюдо Украины недовольна решением международной федерации допустить на соревнования борцов из России и отказывается выступать под эгидой IJF. Об этом говорится в официальном обращении организации в национальные федерации.

– До начала войны состав Федерации дзюдо Украины насчитывал более 30 тысяч членов. К сожалению, сейчас уже более 80% из них не могут продолжать спортивную и тренерскую деятельность. Многие дзюдоисты прекратили тренировки и вынуждены с оружием в руках защищать территориальную целостность нашей страны, - отмечается в обращении.

В Федерации дзюдо Украины добавили, что решение IJF о участии российских и белорусских спортсменов в олимпийской квалификации является чисто политическим. Но подчеркнули, что международная федерация дзюдо стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировав рекомендации Международного олимпийского комитета.

- Судя по последнему решению, в IJF не знают о десятках тысяч погибших мирных украинских жителей, зверствах российских фашистов в Буче, разрушенных городах, миллионах беженцев, потерявших крышу над головой и вынужденных покинуть свои дома, уничтоженной инфраструктуре, в том числе и спортивной, о миллиардных убытках, причиненных российскими агрессорами Украине, - написали в Федерации Украины.

Там задались вопросом, «о каком нейтральном статусе спортсменов России и Беларуси можно говорить, если эти сборные в течение всего периода войны тренируются централизованно на бюджетные средства своих государств или национальных федераций».

– За более чем 120 дней военной агрессии России на территории Украины никто из так называемых "нейтральных спортсменов" и тренеров не выразил свое отношение к войне даже минимальным постом осуждения в социальных сетях. Мы уверены, что подавляющее большинство представителей российского дзюдо одурманено безумной пропагандой, поддерживает агрессивную политику и захватническую войну на территории Украины, - говорится в обращении.

В заявке сборной России на турнир Grand Slam в Улан-Баторе, опубликованной на официальном сайте IJF, 28 дзюдоистов, при этом 11 являются действующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.

- Никого в IJF не смущает, что именно вооруженные силы Российской Федерации ведут захватническую и разрушительную войну на территории нашей страны, а эти так называемые "нейтральные спортсмены" являются действующими представителями ВС РФ и будут нести на мировых татами кроме так называемого "нейтрального статуса" еще и звание военных ВС РФ, - подчеркнули в Федерации дзюдо Украины.

Там также добавили, что «глубоко разочарованы решением IJF и решили отказаться от участия во всех спортивных мероприятиях, проводимых Международной федерацией дзюдо, до отстранения федераций дзюдо России и Белоруссии от участия в соревнованиях IJF в любом статусе».