7 декабря
Загрузить еще

ЧМ-2022: Офсайды – как средство борьбы против фаворитов и фатальный промах Левандовски

ЧМ-2022: Офсайды – как средство борьбы против фаворитов и фатальный промах Левандовски
Фото: Месси Reuters

Аргентинская катастрофа и саудовская сказка

Первыми на поле вышли футболисты Аргентины и Саудовской Аравии, и этот матч стал главным событием дня.

Команда Лионеля Скалоне накануне матча была безоговорочным фаворитом. По котировкам букмекеров коэффициент на победу Аргентины был 1.13, можно было быть уверенным в их триумфе. Матч для аргентинцев начинался более чем успешно. Уже на 9-й минуте в ворота саудитов арбитр поставил пенальти, который уверенно реализовал Лионель Месси. Дальше аргентинцы продолжили доминировать и забили еще несколько голов, но они были отменены арбитром из-за попадания в офсайд. Чувствовалось, что разгром саудитов где-то не далеко.

А вот вторая часть поединка повергла всех в шок. На 48-й минуте матча правый полузащитник Аль-Шехри сравнял счет. А спустя 4 минуты Аль-Давсари обвел сразу троих аргентинцев и нанес точный удар в дальний угол, спасти ворота Эмильяно Мартинес уже не сумел. Аравийцам хватило всего лишь двух точных ударов, чтобы выйти вперед.

Аргентинцы изрядно занервничали. Начали судорожно искать путь к воротам Аль-Оваиса, но все попытки ни к чему не приводили. Слишком уж надежно Саудовская Аравия закрылась у себя в штрафной. Не помогла и тройная замена на 59-й минуте. Лишь выход Акуньи на 71-й минуте немного улучшил положение и позволил активнее задействовать в атаках левый фланг. Но этого не хватило даже чтобы избежать поражения.

К слову, офсайд стал настоящим оружием саудовцев в этом матче. 10 раз аргентинцы оказывались в положении вне игры из-за блестящей работы оборонительной линии Саудовской Аравии. Каждый раз, когда команда Скалоне собиралась разогнать быструю вертикальную атаку, саудовские защитники выдвигались максимально высоко, чем организовывали искусственный офсайд, куда постоянно попадали аргентинские игроки. А вскрыть защиту из позиционных атак звездным «альбиселесте» просто не удавалось. Арабы садились низким блоком, защищались всей командой и просто лишали аргентинцев пространства.

Подопечные Эрве Ренара прервали феноменальную серию противника без поражений. Аргентина не дотянула до вечного рекорда Италии (37 матчей без поражений) совсем немного. Ну и одно дело - несостоявшиеся рекорды, совсем другое – расклад в турнирной таблице. А там у аргентинцев образовались очень серьезные проблемы. Команда Скалоне после 1-го тура последняя в группе. И дальше ей играть с очень непростыми Мексикой и Польшей. Выход из группы под угрозой – Месси и его партнерам нужно побеждать в двух оставшихся матчах, чтобы наверняка пройти дальше.

А король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил среду в Саудовской Аравии выходным днем после сенсационной победы национальной сборной!

Левандовски простил мексиканцев

Противостояние Мексики и Польши после поражения Аргентины заиграло новыми красками. Обе команды явно горели желанием взять 3 очка и начать турнир как можно успешнее, чтобы повысить свои шансы на выход из группы. И такой шанс у сборной Польши безусловно был. Но на 58-й минуте Роберт Левандовски не сумел реализовать пенальти – Гильерме Очоа отразил 11-метровый!

В остальном это был достаточно равный матч, где мексиканцы имели территориальное преимущество и даже чаще били, но конвертировать это в забитые мячи не сумели. Счет - 0:0.

Ничья поляков и мексиканцев больше всего на руку Аргентине и Саудовской Аравии. Последние неожиданно оказались на первой позиции в группе и даже одна ничья позволит им претендовать на проход в плей-офф. И саудовцы точно будут это делать, вчерашний результат на случайность не похож – слишком уж хорошо обучена и слажена эта команда. Аргентине же надо радоваться, что до поляков и мексиканцев всего одно очко отставания вместо трех – это существенно повышает шансы на то, что им удастся выйти из группы.

«Орлы Карфагена» неплохи

Дания и Тунис тоже расписали нулевую ничью. Что можно назвать результатом сенсационным. От тунисцев ожидали поражения, как никак, а против них играла одна из лучших команд предыдущего Евро! Но датского статуса «орлы» не испугались, даже серьезно огрызались.

Такая игра сборной Дании вызывает вопросы. Но свой успешный Евро датчане начинали куда хуже, чем нынешний ЧМ. Тогда они проиграли финнам. А тут упорная ничья и матчи с Австралией и Францией впереди – датчане еще прибавят. Тунис же показал, что с ним стоит считаться. Одно добытое очко оставляет шансы и им на выход из группы. В целом, группа «D» теперь существенно прибавила в интересе.

Французы разбили «кенгуру» и потеряли одного защитника

Чемпионы мира в нормальных условиях должны были бы без всяких проблем вполне дежурно побеждать Австралию. Но команду Дидье Дешама настолько мощно перелихорадило травмами, что от её сильнейшей версии осталось не так-то и много. Лишившись Бензема, Нкунку, Канте, Погба и Кимпембе, французы изрядно потеряли в мощи. Что и было видно по их дебютной игре с Австралией.

Кадровые проблемы настолько бьют по команде, что в полузащите приходится выпускать нападающего Антуана Гризмана, а рядом с ним ставить Адриена Рабьё.

Уже на 9-й минуте матча австралийцы умудрились огорчить Уго Льориса, забив ему гол. Сделал это Крейг Гудвин. После этого на какой-то миг показалось, что и австралийцы могут сотворить сенсацию.

Но французы - не аргентинцы, нервничать не стали, продолжили играть в свой футбол и методично давить соперника. Очень быстро это принесло свои плоды. Сперва Адриен Рабьё сравнял счет, а потом Оливье Жиру вывел команду вперед.

Во втором тайме австралийцы окончательно сели в оборону. А французы начали экспериментировать в атаке в поисках оптимального варианта вскрытия обороны соперника. Но делали они это особо не напрягаясь, вальяжно, расслабленно, показывая, кто здесь действующий чемпион мира. Свой шанс на 68-й минуте матча все таки не упустил главная звезда французов Киллиан Мбаппе, замкнувший навес Усмана Дембеле. На 71-й минуте Мбаппе отдал результативную передачу на Оливье Жиру и тот оформил окончательные 4:1. Убедительно и без особых сверхусилий.

Из негативного: после этого матча для команды Дешама, похоже, в лазарете появился еще один игрок стартового состава – травму колена в первом тайме получил защитник Лукас Эрнандес, которого на 13-й минуте пришлось менять на Тэо Эрнандеса.