24 мая
Загрузить еще

Нейтральность россиян – максимум, которого можно достичь сегодня, – и.о. министра спорта

Нейтральность россиян – максимум, которого можно достичь сегодня, – и.о. министра спорта
Фото: facebook.com/Матвій Бідний

Нейтральный статус российских и белорусских спортсменов на летней Олимпиаде-2024 в Париже – это максимум, которого можно достичь. Об этом заявил и.о. министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный в интервью "Чемпиону".

- Следует понимать, что эта организация (МОК. — Авт.) достаточно консервативна. Хотя они и декларируют, что находятся "вне политики", но не могут не обращать внимания на те процессы, которые происходят в мире. МОК достаточно четко отреагировал на действия олимпийского комитета России, включившего в свой состав ячейки временно оккупированных территорий Украины. Мы видим, что сейчас на уровне некоторых федераций устраняют процессы принятия решений одиозных российских агентов влияния. Россия дискредитировала себя повсюду, поэтому даже МОК не может это игнорировать, но нейтральность сейчас – это максимум, — сказал он.

Бедный напомнил, что сборных России и Беларуси не будет на Олимпийских играх. По его словам, в Париже будут "какие-то люди в серой одежде со штампами под белым флагом".

– Им будет запрещено даже говорить о том, откуда они прибыли. В то же время даже их "нейтральность" для нас недопустима, ведь каждый из них - это агент гибридного влияния России в мире, — добавил и.о. министра молодежи и спорта.

Матвей Бедный рассказал, что отказался от возможности бойкота Украиной Олимпиады.

— Мы отдаем себе отчет в том, насколько Украине важно выступить на Олимпиаде. Мы должны продемонстрировать миру свою силу и в который раз напомнить о себе как о неотделимой части международного сообщества, — пояснил он.

Параллельно с тем при определенных условиях украинские спортсмены могут отказаться от соревнований с россиянами, отметил Бидный.

– Во всем должен быть предел. Человек, чьих близких убили россияне, не согласится выходить на одну арену со сторонниками войны. В этой ситуации невозможно тягаться по правилам честной борьбы. В спорте высших достижений неотъемлемой частью является моральное состояние. Как будет чувствовать себя человек, которому придется бороться с поддерживающими войну, фактически поддерживающими убийства украинцев? Это может закончиться трагически, поэтому мы и отсекаем российских адептов войны, — сказал он.

  • Международный олимпийский комитет в декабре допустил российских и белорусских спортсменов к Играм в Париже в нейтральном статусе. В марте МОК запретил нейтральным спортсменам из России и Беларуси участвовать в церемонии открытия Олимпиады.
  • У украинских спортсменов на Олимпиаде-2024 в Париже будет протокол поведения с россиянами, заявил в апреле президент НОК Вадим Гутцайт.