21 мая
Загрузить еще

На Олимпиаду-2024 могут приехать около 40 российских спортсменов - в Токио их было 335

На Олимпиаду-2024 могут приехать около 40 российских спортсменов - в Токио их было 335
Фото: REUTERS/Denis Balibouse/File Photo

На летние Олимпийские игры-2024 в Париж могут приехать около 40 российских спортсменов. Такое предположение сделал вице-президент Международного олимпийского комитета, президент Спортивного арбитражного суда Джон Коутс в комментарии газете Daily Telegraph.

- Возможно, я не прав, но мне кажется, что я читал, что российский контингент может составлять всего лишь 40 человек, - сказал Джон Коутс, который ранее также был президентом Олимпийского комитета Австралии.

Вице-президент МОК отметил, что российские спортсмены не будут участвовать в командных видах спорта. Также к Олимпиаде не допустят представителей российских и белорусских военных спортивных клубов. Джон Коутс напомнил, что российских и белорусских спортсменов допустили к летним Олимпийским играм в Париже в нейтральном статусе и с жесткими ограничениями.

В летних Олимпийских играх-2020 в Токио участвовали 335 российских спортсменов. Из-за допинговых санкций они выступали как представители Олимпийского комитета России (ОКР). От Беларуси участвовал 101 спортсмен.

Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Из 4600 спортсменов, прошедших квалификацию на момент декабрьского решения МОК о допуске россиян и белорусов в качестве нейтральных спортсменов, только восемь были россиянами и трое имели белорусские паспорта. На тот момент на Олимпиаду-2024 отобрались более 60 украинских спортсменов.

  • 29 сентября 2023 года Международный паралимпийский комитет допустил на Паралимпиаду-2024 в Париже российских спортсменов под нейтральным флагом. 
  • 8 декабря 2023 года Международный олимпийский комитет допустил на Олимпийские игры-2024 индивидуальных спортсменов из России и Беларуси. Они будут выступать в нейтральном статусе, команды стран-агрессоров не будут представлены. Также не допустили спортсменов, заключивших контракт на службу в российской или белорусской армии и спецслужбах.