29 мая
Загрузить еще

Фехтовальщица Елена Кравацкая: У нас есть все шансы выиграть Олимпиаду

Фехтовальщица Елена Кравацкая: У нас есть все шансы выиграть Олимпиаду
Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

На днях Украина получила лицензию на Олимпийские игры в Париже в женском фехтовании. Это произошло после завершения этапа Кубка мира в Афинах, где наши девушки заняли второе место. Таким образом, Ольга Харлан, Елена Кравацкая, Алина Комащук и Юлия Бакастова получили и «серебро», и досрочную путевку на ОИ-24.

Журналист Коротко про пообщался с Еленой Кравацкой, одним из лидеров национальной команды.

– Вам вместе с командой удалось получить путевку на Олимпиаду. Какие эмоции и чувства?

– Мы были рады, несмотря на то, что в финале проиграли сборной Франции. Мы старались делать акцент на хороших событиях. Поэтому мы были очень рады, потому что это был очень трудный путь, чтобы получить эту путевку.

– Сложно далась борьба именно за эти медали?

– Борьба была сложная. У нас был неплохой счет к финалу. Мы уверенно побеждали. Но все равно было сложно держать этот счет. Когда началась война, мы не знали, что будем все время готовиться в Италии и будем жить здесь. И так получилось, что последние два года мы тренируемся здесь с командой. Это действительно сложно, сложно находиться вне дома и не видеться с родными. Но мы это делаем.

Трудно смотреть на это и понимать, что это наша реальность

– Как война влияет на подготовку к соревнованиям и морально-психологическое состояние?

– Война влияет очень сильно. И сегодня такой день, когда третью ночь подряд Одессу атакуют. Очень трудно справляться с этим. Например, сегодня на тренировке я не выдержала и очень сильно плакала, потому что сложно справиться с этими эмоциями. Но потом прошло немного времени, с эмоциями удалось справиться и работу продолжили. Но это тяжело, когда я нахожусь здесь, а моя семья там.

– Дом, в котором вы когда-то жили в Одессе, недавно пострадал во время очередного обстрела. Что тогда подумали, когда узнали о таком страшном событии?

– Я не знаю, как это описать. Наверное, дня три я была как не в себе. Мне было очень тяжело справляться с эмоциями. Я недавно была в Одессе. И со мной был мой ребенок, пятилетний Иван. Я каждый раз переключала свое внимание на него, и мне это помогало. Я смотрела на это, и мне хотелось плакать. А если бы я жила там? Будь я там с сыном? Это очень ужасно и страшно. Трудно смотреть на это и понимать, что это реальность.

Дом спортсменки в Одессе попал под обстрел. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

Дом спортсменки в Одессе попал под обстрел. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

Эта путевка означает, что мы очень сильные

– Какие задачи команда и вы сами ставите перед собой на Олимпиаде?

- Задача у нас только одна – показать свое лучшее фехтование. А если мы покажем лучшее фехтование, то у нас будут очень хорошие результаты.

– Как сильно изменилась команда в сравнении с ОИ в Рио? И что же изменилось?

– Команда у нас сильно не изменилась. Вместо Елены Ворониной у нас есть Юлия Бакастова. И все.

– Украинская сборная - одна из сильнейших в мире и является претендентами на «золото» Олимпиады?

- Конечно, наша сборная остается одной из сильнейших, и мы это доказали. Потому что мы сейчас в мировом рейтинге четвертые и имеем все шансы подняться еще выше. У нас есть все шансы выиграть Олимпиаду. Но это может быть только благодаря тому, что мы покажем свое лучшее фехтование. Поэтому здесь нужно думать не о самом результате, а о своем фехтовании. О том, что нужно делать, когда ты находишься на дорожке.

– Как настраиваете себя перед выступлением?

– Конечно, каждые соревнования я волнуюсь. Каждые соревнования у меня как первые. Я часто думаю): «Господи, когда же у меня не будет такого сильного волнения и я смогу овладеть этими эмоциями?».

– Что помогает побороть волнение?

– Успокоиться помогает разговор с собой. Даже не перед соревнованиями, а за 10-15 минут до выхода на дорожку. Я сама себе рассказываю о том, как я выдержала долгий путь к этому. И как тренировалась. И что я все смогу и что у меня все получится.

Елена любит участвовать в разных фотосессиях. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

Елена любит участвовать в разных фотосессиях. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

Полжизни проводим в тренировочном зале

- Видел кадры по вашим очень непростым тренировкам в зале. Как много приходится тренироваться вообще?

– Все зависит от подготовки. Если это только начало подготовки к соревнованиям, то многое. Часто делаем ОФП. А перед соревнованиями мы больше фехтуем, передвигаемся. Поэтому более 50 процентов жизни проводим в зале.

– Ваш сын Иван занимается боевыми искусствами. Почему отдали его именно туда?

– Я его вожу повсюду. Где ему нравится. Когда он родился, я водила его на плавание и сама занималась вместе с ним. Когда он подрос, уже отдельно занимался. А сейчас он иногда занимается самбо или ходит на теннис – ему нравится. А я, в свою очередь, разрешаю все, что ему нравится. Я не настаиваю на том, чтобы он занимался чем-то профессионально. И, конечно, я больше за то, чтобы он получил образование.

- Вы уже долго живете в Италии. Привыкли?

- Если бы это было мое собственное желание, то я бы не переехала ни в Италию, ни в другую страну. Потому что я очень люблю свою страну и Одессу. И я никогда не хотела оттуда переезжать. В общем, здесь много такого, к чему мы не привыкли, многое по-другому. В Италии все медлительно. Мы привыкли в Украине к другому – у нас, если что-нибудь нужно, мы сделали в тот же день. Здесь, даже если у тебя перелом руки, ты приедешь в больницу, будешь ждать очередь, возможно, вечером тебя примут. А еще тебе нужно будет заплатить очень и очень много денег. Мне кажется, в каждой стране свои правила. Но могу сказать, что за 2 года жизни здесь я не привыкла к Италии и очень хочу вернуться в Украину и жить в Одессе.

Тренировки занимают половину жизни. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

Тренировки занимают половину жизни. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме https://www.instagram.com/helenkravatska

О личном

Могла бы принять участие в танцевальном шоу

- Чем занимаетесь в свободное от спорта время?

- Когда совсем нет фехтовальных тренировок, я очень люблю заниматься кроссфитом и отдыхать, люблю проводить время у моря. А если я очень устала, то просто полежать в постели, попить чай и смотреть фильмы. Если я не устала, то поехать куда-нибудь в новое место и провести время активно.

– Какие соцсети любите и почему?

- Инстаграм и ТиктТок. В ТикТок люблю смотреть какие-то интересные и смешные видео, потому что этим я могу себе поднять настроение.

- Вы часто ставите в соцсетях яркие фото. Любите участвовать в фотосессиях? И если да, то в какой бы хотели принять участие?

– Я не боюсь показывать свое спортивное тело. Я знаю, что люди на меня смотрят, им это нравится, и я могу их как-то мотивировать. И у меня много знакомых, которые после знакомства со мной начали заниматься спортом, правильно питаться. Поэтому я считаю, что мотивирую людей. А фотосессии я очень люблю. Они мне доставляют удовольствие. Потому я всегда их поддерживаю.

- Смотрите какие-нибудь шоу? Может, как и Ольга Харлан, хотели бы принять участие в таких?

– Ничего не смотрю. Но я люблю танцевать, так что, может, и была бы не прочь принять участие в каком-то из танцевальных шоу.

– Читаете, если есть такая возможность? Что из литературы особенно нравится?

– Больше всего люблю психологию - детскую и взрослую. Меньше художественную литературу.

– Какую одежду любите в жизни? Может, любите какие-то бренды?

- Одежду? И спортивную. И платья. Люблю то, в чем мне комфортно и что мне подходит. А брендов любимых нет. То, что нравится, то и ношу.

- Соблюдаете ли специальные диеты?

- Не придерживаюсь. В питании я очень хорошо разбираюсь, потому что я заканчивала курсы по диетологии. Лет 15 тому назад я начала сильно увлекаться диетологией, все это учить. Поэтому я всегда придерживаюсь здорового питания. Стараюсь поддерживать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Если я хочу сладкое, то я съем сладкое. Но все равно должен быть некий баланс.

Спортсменка уверена, что ее фото в соцсетях мотивируют подписчиков вести здоровый образ жизни. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме

Спортсменка уверена, что ее фото в соцсетях мотивируют подписчиков вести здоровый образ жизни. Фото: Страница Елены Кравацкой в ​​инстаграмме