Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Наши на ОИ-2024. Спортивная гимнастика - в Париж с лучшим за многие годы составом

Наши на ОИ-2024. Спортивная гимнастика - в Париж с лучшим за многие годы составом
Фото: olymp.org

До Олимпийских игр в Париже остается несколько месяцев (будут проходить с 24 июля по 11 августа 2024 года), и весь спортивный мир сейчас мыслями уже находится именно там - в борьбе за желаемое « золото », шанс на которое выпадает всего раз в четыре года.

Коротко про начинает серию материалов о шансах Украины на медали в Париже. И начнем мы со спортивной гимнастики, где наши спортсмены традиционно сильны. О перспективах, трудностях и вызовах перед украинскими гимнастами рассказала старший тренер сборной по спортивной гимнастике Ирина Горбачева (Надюк).

Расставить приоритеты и не распыляться

Старший тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Ирина Горбачева (Надюк). Фото: ФБ Ирина Горбачева

Старший тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Ирина Горбачева (Надюк). Фото: ФБ Ирина Горбачева

- Ирина, по вашему мнению, с какими шансами на медали поедет сборная Украины по спортивной гимнастике в Париж?

- Во-первых, есть именитая команда, в которой будут уже признанные наши гимнасты. Это Игорь Радивилов, Олег Верняев, Илья Ковтун и Назар Чепурный... С такими известными всему миру фамилиями есть все шансы бороться за медальный командный результат. Думаю, 2-3-я позиция на олимпийском пьедестале должна быть именно нашей.

Однако к достойному многоборью Ильи Ковтуна и Олега Верняева должен присоединиться Назар Чепурный и пятый номер в команде. Ведь понятно, что Игорь Радивилов готовит только два своих коронных вида (кольца и опорный скачок). Пятый номер, так сказать, сейчас вакантный, но здесь есть претенденты - Радомир Стельмах (недавний юниор, помогавший команде на ЧЕ-2023 и ЧМ-2023 бороться именно за командную лицензию на Олимпийские игры-2024), Владимир Костюк (который в свое время неплохо себя зарекомендовал юниором и сейчас на стадии возвращения и восстановления), Пантелей Колодий (был в команде на ЧЕ-2023, а также имел запасную позицию на ЧМ-2023). Их и некоторых других наших перспективных гимнастов рассматривает главный тренер на "номер пять" олимпийской команды.

Наши ребята будут соревноваться за личные награды как по многоборью (это Олег и Илья), так и в отдельных видах тоже обязательно. В свободных упражнениях попытается победить Илья, если нога даст возможность - мы сейчас прикладываем все усилия для этого. Конь-махи могут подчиниться и Олегу, и Илье... Опорный скачок должны отлично отпрыгивать и Игорь, и Назар, но здесь пытается создать мировую конкуренцию и Олег, поэтому ступеньки пьедестала должны быть нашими. Параллельные брусья будут пытаться осилить Олег и Илья – это их «коронка». Поперечина – здесь, несмотря ни на что и ни на кого, Илья также работает сверхурочно, чтобы отработать сложную новую комбинацию.

- Что может помочь, а что помешать нашим ребятам?

Лидер сборной сегодня Илья Ковтун. Фото: ФБ Ирина Горбачева

Лидер сборной сегодня Илья Ковтун. Фото: ФБ Ирина Горбачева

– Прежде всего, юноши вместе с личными тренерами должны верно расставить приоритеты и не распыляться. Необходимо работать слаженно в своих тандемах "тренер-гимнаст", должны быть самоотверженность, самопожертвование, самоконтроль и дисциплина. Вера и терпение, системная работа и жажда победы! У каждого гимнаста есть свои моменты и нюансы.

Например, Илья Ковтун недавно (2,5 месяца назад) перенес две операции подряд... сейчас реабилитируется, восстанавливается и уже параллельно начал соревновательную деятельность. Здесь может помешать нога, ведь во время операций решили не все вопросы - кое-что оставили на хирургическое вмешательство после ОИ-2024, потому что сейчас не успели бы восстановить связки. У каждого нашего гимнаста есть что-то свое. Поэтому нужно иметь индивидуальный подход к каждому и осторожно шлифовать эти «алмазы». И, конечно, прекратить все склоки, каждому заниматься своим делом!

В спорте высших достижений, в олимпийском спорте, как и в жизни, мелочей нет... Поэтому помешать или помочь может любой момент. Начиная с внутреннего состояния каждого гимнаста и завершая окружающей средой. Поэтому следует иметь верную концентрацию и большую силу воли, веру и очень много работать! И пусть все звезды станут над каждым спортсменом в нужное время в нужном месте для максимальной реализации каждого нашего гимнаста с максимальным раскрытием их потенциалов!

- Мощнее нынешняя сборная, чем выступавшая на прошлых Олимпийских играх?

- Безусловно, она должна быть такой, ведь каждый гимнаст имеет определенные регалии, опыт, энергию... Эта сборная команда, как я вижу, сильнее и перспективнее!

– Почему так считаете?

– В команде - зрелый, опытный, уравновешенный мудростью Игорь Радивилов. Илья Ковтун обладает мощной светлой энергией - он настоящая скала и могучий гимнаст, знающий свое дело! За его энтузиазмом могут идти, и не одна команда. Назар Чепурный имеет довольно роскошную базу, отличную технику, заложенную с детства и хорошо обкатанную в юные годы.

В команду вернулся и олимпийский чемпион Олег Верняев... Поэтому более мощные и сильные как энергетически, так и физически, психологически.

В команду вернулся и олимпийский чемпион Олег Верняев. Фото: instagram.com/verniaiev13

В команду вернулся и олимпийский чемпион Олег Верняев. Фото: instagram.com/verniaiev13

Выигрывать медали все сложнее

- Как изменилась расстановка сил в спортивной гимнастике? Кто теперь лидер мирового рейтинга?

– Много лишнего говорить не стоит, на Олимпийские игры-2024 едут лучшие из лучших, как команды, так и специалисты в отдельных видах и сильнейшие мировые многоборцы! Конкуренция безумная! Все готовятся там побеждать. Соперники колоссальные! Это видно из континентальных чемпионатов и чемпионатов мира за последние годы, а также наблюдается на лицензионных этапах Кубков мира!

В целом, это легко пересмотреть, поскольку уже определены сильнейшие гимнастические команды 12 стран мира, также есть и определенный состав, так сказать, гимнастов-индивидуалов.

Сейчас определяются еще и специалисты по отдельным дисциплинам, которые получат личные путевки на Олимпийские игры-2024, а также добавляются и сильные многоборцы!

Не следует забывать, что Олимпийские игры – это необычные соревнования тем, что они очень часто непредсказуемы. Так что нельзя вычеркивать из списка соперников ни одного гимнаста, ни одной страны! Надо быть максимально подготовленными и сильными не только физически, технически и тактически, но и энергетически, иметь стойкую уравновешенную психику и безумное желание, быть мотивированными... Наши ВСУ не дают нам шансов проигрывать или просто без выигрыша "играть", они нам открывают все возможности и шансы достойно держать свой фронт и с честью представлять Украину! Верю в Украину! Верю в нашу команду! Можем!

Радомир Стельмах, талантливый молодой гимнаст, претендующий на вакантное пятое место в сборной. Фото: ФБ Ирина Горбачева

Радомир Стельмах, талантливый молодой гимнаст, претендующий на вакантное пятое место в сборной. Фото: ФБ Ирина Горбачева