Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Прыгун с вышки в воду Алексей Середа: Стал на шаг ближе к мечте – олимпийской медали

Прыгун с вышки в воду Алексей Середа: Стал на шаг ближе к мечте – олимпийской медали
Фото: REUTERS

18-летний Алексей Середа отлично выступил на чемпионате мира в катарском Дохе. Юноша выборол бронзу по прыжкам в воду из 10-метровой вышки. Лучше украинца были только два представителя Китая. Медаль Алексея для Украины историческая - она ​​первая в истории в одиночных мужских прыжках с вышки. На этом же чемпионате Алексей завоевал еще одну бронзу вместе с Кириллом Болюхом в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Журналист Коротко про пообщался со спортсменом о том, как проходил турнир, какие эмоции от медали и к чему стремится больше всего.

Понял, что не стою на месте

- Алексей, с момента, как мы с вами общались в прошлый раз, прошло полгода. Могли ли вы подумать, что сможете выиграть медали на чемпионате мира?

- На самом деле, теоретически я понимал, что да. Но я человек, который не до конца верит в себя и всегда сомневается. Потому я понимал, что это возможно. Но сильно сомневался. Слава Богу, что мне все удалось.

– Что вам дал понять ваш результат на ЧМ?

– Что я не стою на месте. Что у меня есть какой-то прогресс в прыжках в воду. И что, несмотря на все трудности, мы все равно можем показывать достойный результат на международных соревнованиях и достойно представлять нашу страну.

- Полностью довольны своим выступлением?

- В принципе да. Из 10 баллов - 8 баллов точно. В синхронных прыжках я плохо сделал 2 прыжка – это бы я улучшил. А если говорить об индивидуальном выступлении, я доволен на все 100%, потому что это для меня рекордная сумма баллов (528,65). Понимая свои возможности к этому времени, я доволен.

– Какие эмоции и ощущения переполняли в момент победы?

– Ну, во первых, я не победил, я занял третье место. Но это была для меня своя личная победа. Для меня - это 4-й чемпионат мира, и, наконец, с 4 раза я сумел войти в топ-3. Я очень доволен, искренне. Для меня эта медаль значила гораздо больше, чем в синхронных скачках. Я больше люблю выступать в индивидуальных выступлениях с 10-метровой вышки, потому что здесь я могу раскрыть весь свой потенциал, показать те сложные прыжки, которые я умею делать. Я супердоволен и даже немного горжусь собой.

– Как ее праздновали?

– Никак не праздновал. У меня еще впереди Олимпийские игры и кубки мира. Праздновать еще рано. Надо упорно работать и готовиться к другим стартам.

– Чему посвящаете победу?

– Посвящаю свои медали ВСУ. Именно благодаря им мы имеем возможность тренироваться и жить той жизнью, которую мы имеем. Благодаря им, мы имеем возможность представлять Украину на международных стартах. Поэтому моя медаль – это медаль, в том числе, и Вооруженных сил Украины. Это благодаря им у меня была возможность куда-нибудь уехать и тренироваться. И также своим тренерам. Всему тренерскому штабу – хореографам, тренерам, массажистам, врачу и, конечно, президенту нашей федерации Игорю Владимировичу Лысову. Он очень сильно нас поддерживает, благодаря ему мы имеем отличный бассейн, где тренируемся. У нас есть все условия для комфортных тренировок.

Пока Алексей только

Пока Алексей только "разбавил" "китайский пьедестал. Верим, на Олимпиаде он его возглавит. Фото: REUTERS

На один шаг ближе к своей мечте

– Хочется большего?

– Конечно хочется. Как только я занял третье место, я подумал о том, сколько мне осталось до первого. Почему я не смог их обогнать? У меня есть мечта – стать олимпийским чемпионом. Это то, что очень сильно хочется. Я теперь на один шаг ближе к своей мечте. Поэтому да, хочется большего.

– Какие тенденции сейчас в вашем виде спорта? Все сложнее бороться за медали, потому что уровень оппонентов тоже растет?

– В нашем виде спорта, а особенно на вышке 10 метров, прибавляется много конкурентов. Все видят, что 10 метров… Как вам объяснить… Если вы прыгаете с 3-метрового трамплина, там завоевывать награды ты можешь начать с 18 лет. А с 10 метров ты не должен быть супернакачанным, таким здоровым. Здесь, даже если тебе 15 лет и у тебя мало мышечной массы, ты можешь прыгать. Тебе не нужно «давить» трамплин. Поэтому конкуренция очень велика из-за большого количества соперников. Есть сильные спортсмены из Австралии, Мексики, Канады, Великобритании.

– Как готовились к этому ЧМ? И повлияла ли на подготовку война?

– Конечно. Тренироваться все время под воздушными тревогами, а иногда и под звуки взрывов сложно. Когда тебе нужно просыпаться ночью и идти в бомбоубежище. Это очень тяжело и психологически, и физически. Если ты не высыпаешься, твой организм не успевает восстанавливаться после тяжелой тренировки. Ты идешь уставший и тебе хочется спать. Война оказывает очень сильное влияние как психологически, так и физически. Конечно, каждый день переживаешь за свою семью – папу, маму, сестру. Я нахожусь в Киеве, а мой папа в Николаеве. И если ты видишь, что тревога, ты начинаешь беспокоиться о своем папе, все ли с ним хорошо. Особенно когда читаешь новости о том, как все там в Николаеве. Ты концентрируешься на том, все ли хорошо с близкими, а не постоянно думаешь о тренировках.

18-летие праздновал в ресторане, ел хинкали

- В прошлый раз вы рассказывали, что охотно ведете свой канал на ютубе и соцсети. Отмечали, что вам нравится общение с подписчиками. Но чем именно? И было ли за это время что-то, чем вас удивили ваши подписчики и это сильно запомнилось?

– Меня очень удивляют мои подписчики тем, что они меня сильно поддерживают. И поддержка идет, в том числе, и из-за границы. Конечно, есть и украинцы. Но есть подписчики из Мексики, Америки, Великобритании. Пишут мне позитивные комментарии. Чтобы я не сдавался и не опускал руки. И желают мне перед всеми стартами удачи и помогают мне таким образом.

– Также вы говорили о том, что очень редко видитесь с родителями. А как сейчас? Удается видеться чаще?

- Сейчас я вижусь с папой раз в полгода. С мамой еще реже. Мама находится за границей. Это, во-первых, дорого. А во-вторых, нужно быть два дня в пути. Поэтому с мамой вижусь еще реже, чем с папой.

– Кстати, за эти полгода прошло еще и ваше 18-летие. Как праздновали? Что вам подарили? Чем запомнился столь важный день в вашей жизни?

– Свое 18-летие почти никак не праздновал. Пошел в ресторан, с друзьями поел хинкали с супчиком. Мама и сестра подарили электросамокат. Он теперь помогает мне ездить на тренировку. Праздновал сначала с друзьями, а затем с семьей в Николаеве. Вообще, праздновать день рождения всей семьей – это огромная радость и счастье.