Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе

Он первым в истории мирового спорта покорил высоту 6 метров и 4 декабря отмечает юбилей – 60 лет. Прославленный украинский легкоатлет-шестовик, на его счету 35 мировых рекордов, десятикратный чемпион мира, чемпион спорта ЮНЕСКО, доктор наук, Герой Украины Сергей Назарович Бубка подходит к очередной жизненной вершине с солидным багажом олимпийских побед и мировых рекордов. А также – с огромным опытом работы по популяризации спорта Украины и мира. Можно вспомнить только введенный им международный турнир «Звезды мирового шеста», на который съезжались спортсмены со всего мира – участвовать в этих соревнованиях было для них большой честью… Но он не останавливается и в этом году получает высшую награду Международной федерации по легкой атлетике – «Золотой орден «За заслуги».

Вместе с еще одним всемирно известным украинским легкоатлетом Валерием Борзовым, Сергей Бубка работает в Международном Олимпийском комитете. В условиях войны, которую Россия развернула против Украины, МОК продолжают поддерживать и помогать украинским спортсменам на международных соревнованиях. И это награда нашего соотечественника.

Сергей Бубко. Фото: simon hofmann getty images

Сергей Бубко. Фото: simon hofmann getty images

Сколько работы сделано

Перечисление всех спортивных титулов, список рекордов и званий Сергея Бубки занимают не одну страницу. Трижды он признавался лучшим спортсменом мира, а бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч называл его величайшим спортсменом современности. Похоже, можно остановиться и жить спокойно в лучах своей славы, занимаясь приятными, несложными делами для души. Но волевой характер Сергея Бубки не таков: он продолжал организовывать международные соревнования в Украине и 17 лет был президентом Национального олимпийского комитета, получил звание почетного пожизненного вице-президента Международной федерации легкой атлетики, занесен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых. в 2012 году избран Членом Зала Славы IAAF. И когда в 2014 году Россия направила своих солдат на его родной Донбасс - не остался в стороне, занялся помощью украинцам в беде.

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе  фото 2

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе фото 2

– Для него война продолжается с 2014 года, а не с 24 февраля 2022 года. И все это время он не бывал в своем родном крае, не видел родной матери. Он неоднократно выступал на разных международных форумах, на всех площадках, где можно было говорить о поддержке Украины, он это делал, – подчеркнула в интервью сайту «Информатор» советница руководителя Офиса Президента Украины по вопросам спорта и бывшая член Исполкома НОК Украины Елена Говорова.. – Если мы поднимем сайт НОК Украины с первых дней полномасштабной войны, то увидим, сколько работы было сделано. В первые дни войны это перечисленные деньги на ВСУ, финансовая поддержка регионов, сотни звонков в разные уголки мира с помощью Украины. В то же время, нужно было связываться и поднимать вопросы на высоком уровне в Олимпийском движении.

Однако в последний раз он побывал в родном Донецке именно во время соревнований, которые лично организовывал. Именно на этих соревнованиях французский легкоатлет Рено Лавиллены (Renaud Lavillenie) в 2014 году побил 21-летний рекорд Сергея Бубки. Он называет его одним из спортивных проводников украинских спортсменов. «Из того, что я видел, особенно по легкой атлетике, Сергей всегда делал все возможное, чтобы помочь и поддержать спортсменов, вдохновляя, находя ресурсы, объединяя вместе лучших спортсменов.

Что касается прыжков с шестом, он организовал одно из лучших соревнований в мире в течение 25 лет, и это сделало Украину важным местом для нашего спорта, и это не могло произойти без его участия и его руководства.

Ситуация в Украине с годами, к сожалению, изменилась, но сейчас Сергей делает все от него зависящее, чтобы сохранить высокий уровень, на котором находился украинский спорт и популяризировать Украину с ее лучшими спортсменами», - отметил спортсмен.

– Я горжусь знакомством с Сергеем и считаю его выдающимся человеком! – говорит президент Европейского Олимпийского комитета Спирос Капралос. – Сергей Бубка является одной из ведущих персон в мире спорта. Он имеет безграничное уважение не только в Украине, но и во всем мире. Прежде всего – за свои спортивные достижения в течение его профессиональной карьеры, ведь он является одним из лучших атлетов в истории спорта. Работая в МОК, он играет очень важную роль в развитии спорта в вашей стране. И сейчас, в такие бурные для Украины времена, Сергей Бубка предоставляет все силы помощи, поиска финансирования и поддержки от Международного и Европейского олимпийских комитетов и других организаций по всему ЕС для украинских атлетов и тренеров. И это помогает украинским спортсменам продолжать свои карьеры, несмотря на то, что многие возможности для этого утрачены из-за войны и бомбардировки.

Голос Украины в международном спорте

Да, в Международном Олимпийском комитете голос украинца Сергея Бубки сейчас звучит очень громко. Он настаивает на помощи украинским спортсменам, несмотря на трагическую ситуацию в стране, находят силы достойно представлять Украину на международных спортивных соревнованиях. И ему идут навстречу по всем вопросам: от обеспечения спортсменов инвентарем до организации поездок на турниры и сборы за границей. В канун летней Олимпиады в Париже, например, это очень важно для наших спортсменов.

 

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе  фото 4

Сергею Бубке – 60 лет: выдающийся спортсмен стал голосом Украины в мировом сообществе фото 4

– Надо решать вопрос, как и где наши спортсмены смогут продолжать тренировки, как эвакуировать спортсменов и семьи, как помочь региональным центрам, куда приехали люди из других регионов. Работа Фонда солидарности, отправка команды на юношеский фестиваль, помощь в возвращении в дом Паралимпийской команды. Это все нуждалось в быстрых решениях и действиях. И я вам рассказала только один процент того, что сделано. Быстро был организован гуманитарный штаб, налажена логистика по получению гуманитарной помощи, – рассказала Елена Говорова.

Вместе с продвижением украинской повестки в международных спортивных организациях Сергей Бубка продолжает собирать и передавать гуманитарную помощь нуждающимся украинцам. Так, недавно один из грузов резинопомощи от Южной Кореи и Франции, в привлечении которой принимал участие Бубка, приехал в Дарницкий детский дом-интернат.

- Я работаю со многими фондами, но помощь Сергея Бубки – это качественная благотворительная деятельность для людей. Все делается действительно с любовью и заботой о людях, – говорит волонтер БФ «Итого Добрая Сила» Анна Коробецкая. – С лета 2022 года мы начали вместе сотрудничать по волонтерству, помощи детям и вынужденно перемещенным лицам. Я развозила по Бучанскому району детское питание деткам и семьям, оставшимся без домов, а также многодетным семьям. В Бучанском районе есть семьи, где по 7, 8, 10, 11 детей. Они и так жили бедно, а тут еще у них и поврежденное имущество. У некоторых совсем ничего не осталось. Маленькие дети нуждались и в детском питании, и мы им передавали. Все это обеспечивал Сергей Бубка. Мы обеспечили более 100 детей теплой одеждой, ее тоже Сергей передавал. И мне было очень приятно, когда я потом ездила в эти семьи, а ребенок встречал меня в теплой курточке. В последнее время мы передали в военный госпиталь халаты для раненых.

«Это большой человек »

– Я его уважаю как олимпийского чемпиона, как человека-легенду украинского спорта. И хочу пожелать Сергею Бубке здоровье и еще лет 60 активной работы, терпения, мужества! Самое главное для нас, спортсменов, чтобы он как можно больше и дольше работал на благо украинского спорта – тепло высказалась олимпийская чемпионка, президент Украинской федерации гимнастики Стелла Захарова.

– Это большой человек, большой спортсмен, который очень многое сделал для украинского олимпийского движения. И я вижу, как он продолжает работу в нашей стране. С первых дней войны я знаю, сколько помощи было передано его усилиям нуждающимся украинцам. И сегодня они получают помощь от Сергея Бубки, – поделился депутат Киевсовета, первый украинский чемпион мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта Георгий Зантарая. - Чем больше таких людей, которые будут нас представлять на международных аренах, в международных организациях, тем больше получат наш украинский спорт и наши спортсмены.

– Когда Сергей Назарович был президентом НОК, он смог наладить отличную работу этой организации. Он всегда всем помогал, вникал в проблемы тренеров, спортсменов, ветеранов Олимпийского движения. Поэтому я могу говорить только слова благодарности, уважения и поддержки в адрес Сергея Назаровича, – соглашается с коллегами украинская легкоатлетка, трижды олимпийская чемпионка Ольга Брызгина. – Он наш проводник в Международном Олимпийском комитете, в высших кругах спортивного мирового сообщества. Многие вопросы решаются благодаря его поддержке, знаниям, умениям. Он очень многое сделал для украинского спорта.

Этот человек всегда был спортсменом с большой буквы, сколько времени, когда он находился в НОК, он всегда болел за спортсменов, он всегда болел за дело и помогал тренерам, спортсменам, чтобы мы достигали каких-либо результатов. Чтобы все шло для страны, – говорит президент федерации художественной гимнастики и тренер украинской сборной Ирина Дерюгина. – Возможно, люди всегда хотят чего-то большего, но то, что он делал – было большим вкладом в общее дело. Здоровье ему и чтобы он продолжал помогать спорту и был с нами.

Новости по теме: Сергей Бубка