Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Гутцайт заявил, что пока не рассматривается отмена бойкота соревнований с участием россиян и белорусов

Гутцайт заявил, что пока не рассматривается отмена бойкота соревнований с участием россиян и белорусов
Фото: facebook.com/vgytzait/?locale=ru_RU

Украинские спортсмены и сборные Украины бойкотируют соревнования, где заявлены атлеты из России и Беларуси. Это решение Министерства молодежи и спорта, которое в апреле приказом запретило украинским соревноваться на подобных стартах. Однако не все спортсмены с ним согласны. Изменят ли его, рассказал министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, пишет "Общественное".

Поскольку есть федерации, допустившие к соревнованиям россиян и белорусов, Украина уже, среди прочего, пропустила турниры в дзюдо (включая чемпионат мира), фехтование (включая личный чемпионат Европы). В конце июля в Милане состоится чемпионат мира по фехтованию. Туда заявились семь россиян и одна белоруска в личных стартах. Поэтому Украина отозвала своих участников в индивидуальных соревнованиях.

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан выступила с критикой такого решения, ведь неучастие в чемпионате мира повлияет на ее шансы отобраться на Олимпиаду. Как ответил Гутцайт, "это болезненный вопрос", но на день записи интервью (среда, 12 июля) других вариантов в отношении бойкота не рассматривается.

- Они [россияне] уже работают против нас, потому что знают, что мы приняли решение совместное с федерациями [о бойкоте]. Они уже посылают слабых спортсменов, чтобы мы не участвовали. Это болезненный вопрос, но мы стоим на своем: если мы будем участвовать в соревнованиях, где есть русские и белорусы, мы будем признавать, что они могут быть в спортивном мире рядом с нормальными людьми, – ответил Гутцайт.

В ответ на вопрос о возможном изменении бойкота Вадим Гутцайт заявил, что это "государственное решение" и вопрос его изменения должны консолидировано решить федерации.

– Сложно сейчас, но есть такое решение – мы его приняли, двигаемся по нему. У всех на сердце тяжело, вы понимаете. Но здесь [в офисе НОК] была встреча со всеми президентами федераций, выразившими свое мнение. Это было общее решение, - дополнил Гутцайт.

Министр также отметил, что не может отвечать за все федерации и не влияет ни на одну федерацию. На федерацию фехтования в том числе.

Новости по теме: спорт Вадим Гутцайт