23 марта
Загрузить еще

Допинг-скандал: украинскую лыжницу отстранили от Олимпиады в Пекине

Допинг-скандал: украинскую лыжницу отстранили от Олимпиады в Пекине
Фото: Granada\commons.wikimedia.org

Украинская лыжница Валентина Каминская сдала положительный допинг-тест на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Спортсменку временно отстранили на период разбирательств, согласно с антидопинговыми правилами МОК. Об этом сообщает 16 февраля Международное агентство допинг-тестирования.

В материале украинки было обнаружено сразу 3 запрещенных вещества: анаболический стероид и два стимулятора (метаболит 5-метилгексана-2-амина и метаболит гептаминол). Проба была сдана непосредственно во время пекинской Олимпиады – 10 февраля.

34-летняя Каминская может запросить вскрытие допинг-пробы «Б», а также обжаловать решение о временном отстранении в CAS.

Украинка на Олимпиаде-2022 стала 79-й в классической гонке на 10 км, а также 70-й в спринте. Кроме того, именно на Каминской прервалось участие сборной Украины в лыжной женской эстафете: спортсменку, а вместе с ней команду сняли с дистанции из-за отставания на круг от лидеров (таков регламент). Это случилось уже на втором этапе из четырех.

Валентина Каминская родилась в Могилеве и до 2018 года защищала цвета Беларуси. Участница Олимпиад в Сочи и Пхенчхане. За сборную Украины начала выступать в ноябре 2018 года. Главная специализация – спринтерские гонки.

Самым громким допинг-скандалом Игр в Пекине-2022 стал кейс россиянки Камилы Валиевой. Однако фигуристка продолжает выступления на Олимпиаде - к неудовольствию МОК, такое решение принял арбитражный спортивный суд в Лозанне, так как препарат, найденный в организме россиянки, по классификации не относится к тем, которые влияют на результаты.

Кроме того, был принят во внимание возраст спортсменки (15 лет). В МОК заявили, что если Валиева выиграет медаль Олимпиады, то церемония награждения в этом случае проводиться не будет.