19 января
Загрузить еще

Лучший шпажист мира Игорь Рейзлин: После удара молнии карьера стремительно пошла вверх

Лучший шпажист мира Игорь Рейзлин: После удара молнии карьера стремительно пошла вверх
Фото: FIE.org

История Игоря Рейзлина – это хрестоматийный пример, как не опускать руки, даже если у тебя не клеится годами. Его путь к вершине славы лежал через постоянные неудачи.

- На протяжении многих лет у меня ничего не получалось. Ездил на чемпионаты мира и Европы, но в призеры не попадал, даже в сборную не включали. Но какая-то вера была, что это все не зря. 

В 2017 году перед соревнованиями в Швейцарии я поехал с друзьями поиграть в футбол в Киеве. Шел дождь. Я стоял под деревом с телефоном, ждал, пока ребята соберутся. В это время в дерево ударила молния. Меня, судя по всему, каким-то остаточным разрядом зацепило. Я потерял сознание, прокусил язык насквозь. Дня четыре плохо себя чувствовал. Затем поехал на этап Кубка мира и попал в призеры. И, собственно говоря, с этого момента карьера пошла стремительно вверх, - рассказывает Игорь.

Дальше были первые медали на чемпионате мира и попадание на Олимпийские игры в Токио-2020. Дебютные игры. В 37 лет. И в Японии Рейзлин произвел фурор.

На пути к медали Игорь выиграл у швейцарцев Макса Хайнцера (15:12) и Бенжамина Штеффена (15:11), в четвертьфинале одолел Мохаммеда Эль-Саеда из Египта (15:13), однако уступил в полуфинале французу Ромену Каннону (15:10). В бронзовом финале победил итальянца - серебряного призера Олимпийских игр в Рио-2016 Андреа Сантарелли (15:12). Эта бронза позволила Рейзлину впервые в карьере возглавить мировой рейтинг среди шпагистов.

«Мечтаю выступить в Париже-2024»

- Игорь, ваши успехи в фехтовании пришли в позднем возрасте – после 35 лет. До недавнего вы в двадцатку лучших в мировом рейтинге не входили, а сейчас – первый в шпаге. С чем это связываете?

- В фехтовании не редкость, когда люди в достаточно зрелом возрасте добиваются успехов. Мой товарищ по команде и кум Богдан Никишин тоже стал показывать серьезные результаты после тридцати. Как говорит мой отец-тренер, после 30 лет фехтовальщик, невзирая на потерю скорости и физические кондиции, берет свое за счет зрелости, психологической устойчивости. Конкретно за себя могу сказать, что только после 35 лет научился владеть собой, поэтому и результат пошел.

- Или все же удар молнии? Думаете, это и вправду отправная точка во взлете в вашей карьере?

- Думаю, что так совпало, хотя кто его знает. С одной стороны, это выглядит смешно, а с другой - не до смеха. Если бы молния ударила не в дерево позади меня, а прямо в меня, то все могло закончиться плачевно. Но факт остается фактом, спустя пару недель я начал резко выступать лучше. 

- Верите в высшие силы?

- Я верю в высшую справедливость. Никакие слова и поступки не проходят даром. Все отображается на нашей карме.

- Окунемся в приятные минуты Токио-2020. В полуфинале вы проиграли французу Каннону, который шел 47-м в рейтинге, причем изначально Каннон был заявлен только в командные соревнования. В личных должен был выступить опытный Даниэль Жерен, но накануне Олимпиады он попался на допинге. Насколько обидно было проиграть спортсмену с таким низким рейтингом?

- На Олимпиадах такие случаи сплошь и рядом, когда в призы попадают так называемые ноунеймы – люди, которые ранее звезд с неба не хватали. Проиграть полуфинал Олимпиады в любом случае неприятно. Это был действительно его день! У него все получалось. Если бы Олимпиада состоялось в сроки, летом 2020-го, Каннон вообще туда не поехал бы. Здесь он был запасным и помог случай с допинг-скандалом. 

- Зачем в фехтовании допинг?

- Я не понимаю, честно. 

- Чем он может помочь фехтовальщику – физические кондиции спортсмена разве играют роль?

- Определенную – да! Логично, что они не настолько важны, как в легкой или тяжелой атлетике. Но все равно я не понимаю, зачем принимать фехтовальщику допинг.

- Интересно, что Каннон начинал заниматься фехтованием в США у нашего тренера из Хмельницкого Михаила Мокрецова. Оставило ли это след на его фехтовании?

- Вряд ли, потому что Каннон у него делал только первые шаги и прозанимался недолго. Я знаком с Мишей, но это было очень давно. Насколько он хороший тренер, ничего сказать не могу. 

- Бронзовый призер Токио-2020 по вольной борьбе Алла Черкасова шла к олимпийской медали 18 лет. Вы сколько?

- Гораздо больше. Почти тридцать лет. Вот такой длинный путь! Конечно, случались моменты, когда все хотелось бросить. Особенно после того, как у тебя к тридцати годам вообще нет результатов. Мысли о том, что пора завязывать, посещали часто. Но я не сдался - и успех пришел! 

- Это была первая ваша Олимпиада, но не последняя?

- Я надеюсь. Возраст дает о себе знать. Травмы беспокоят. Все зависит от организма. Если он позволит мне продержаться еще три года, то буду фехтовать. Очень хочется отобраться в Париж. И снова-таки туда нужно еще попасть. У нас сложный и запутанный отбор. Команда омолодилась, и сложно сказать, сможем ли отобраться в командные соревнования. В личных соревнованиях отобраться не просто сложно, а невероятно сложно! Нужно показывать фантастические результаты на протяжении целого сезона. 

Олимпийским чемпионом в шпаге неожиданно стал француз Каннон (47-е место в рейтинге), которому Игорь проиграл в полуфинал. Фото: FIE.org

Олимпийским чемпионом в шпаге неожиданно стал француз Каннон (47-е место в рейтинге), которому Игорь проиграл в полуфинал. Фото: FIE.org

- Вы сказали, что если бы о вашем пути на Олимпийских играх снимали фильм, то это был бы «триллер с элементами комедии». Можно подробнее?

- Триллер – потому что нас преследовали жуткие качели на протяжении олимпийского цикла. Чемпионат Европы, который тоже шел как отбор к Олимпиаде, мы завалили. Шансов отобраться в Токио оставалось мало. Но на чемпионате мира в Будапеште мы взяли серебро, и еще несколько раз попадали в призы на этапах Кубка мира. Комедия – потому что было много смешного и веселого во время отбора.

- Как распорядились с премиальными?

- От государства (55 тысяч долларов. – Авт.) бонус капнул на карточку дня через три после возвращения из Токио. Плюс городская администрация Киева в лице нашего мэра Виталия Кличко тоже выделила существенную сумму.

- Сколько?

- 500 тысяч гривен за бронзу и еще 200 тысяч за шестое место с командой. Призовые буду вкладывать в квартиру, которую получил от президента, и поменяю машину.

Родился в Молдавии, но родиной всегда была и будет Украина

- Вы родились в Молдавии. Отождествляете себя с этой страной?

- У меня в Молдавии живет бабушка. Но ездим мы туда нечасто. По сути, один раз я посадил семью в машину, и мы поехали в Бендеры. Вроде как Молдавия должна считаться родиной, но для меня родиной всегда была и будет Украина. 

- Когда перебрались в Украину?

- Очень давно, точный год даже не скажу. Сначала семья переехала в Одессу, а вскоре в Измаил. В 1998 году осели в Киеве.

- У вас спортивная семья. Какие достижения у отца?

- Папа – мастер спорта по фехтованию, чемпион Украины. Серьезного международного результата не было. Насколько помню, папа никуда и не выезжал за границу. Он рано начал заниматься тренерской деятельностью.

- Знаю, что вы любите читать. Какую литературу? 

- Сейчас в основном перечитываю то, что читал раньше. Найти увлекательную книгу из современной литературы мне тяжело. Раньше отец рекомендовал книги – Булгакова, Ремарка, Брэдбери. Сейчас ищу сам, но не нахожу толкового. Разве что могу почитать Сергея Лукьяненко. Фантастика заходит. И очень люблю Акунина, прочитал все его книги. Последнее время, пожалуй, Акунин - любимый писатель.

- А откуда любовь к гитаре? 

- Друг детства подсадил, когда подарил первую гитару. Точнее отдал свою старую. Гитара как хобби. Могу на Youtube посмотреть, как кто-то играет, и попытаться воспроизвести. Папа смеялся, дескать, как ты на гитаре играешь, если ни у кого в семье слуха нет. Видимо, у меня все же задатки есть. А касательно музыки - я старовер. Вырос на Led Zeppelin, Deep Purple и The Beatles.

- Вы кумовья с Богданом Никишиным. Кто чьих детей крестил?

 - Богдан моего младшего Вову – в феврале ему будет пять. И еще у меня есть Дима, в декабре ему исполнится двенадцать. 

- Пойдут в фехтование?

- Дима не хочет, настольным теннисом занимается. Вова еще маленький, рано что-то говорить.

- Вы мне скажите такую вещь – при росте 190 см вы себе шорты S в НОК заказали. Это как понимать?

- Последние лет шесть у меня вес не колеблется – 80 кг. Некоторые говорят, в том числе и врачи, что маловатый размер, но мне удобно. Может быть, они и правы. У меня был период, с 2008-го по 2015-й, когда я весил почти 100 кг. Потом удалось похудеть и набрать хорошую форму. Сейчас стараюсь ни одного лишнего килограмма не набирать. 

С отцом-тренером Дмитрием Рейзлином в Токио. Фото: FIE.org

С отцом-тренером Дмитрием Рейзлином в Токио. Фото: FIE.org

- Так, может, в этом истинная причина, почему результата долгое время не было?

- В самый расцвет для спортсмена, это 23-24 года, я весил тоже нормально. Но результатов точно так же не было. Когда набрал вес, возможно, в этом была одна из причин. 

«Мне важно, чтобы отец находился возле дорожки»

- Применимы ли навыки фехтования в простой жизни? Мясо на шампур накалываете на лету? 

- Шутки шутками, а шашлыки я люблю жарить. На лету мясо на шампур не накалываю, но в жизни применима та же реакция. У любого фехтовальщика отличная реакция за рулем. В любой экстремальной ситуации на дороге успеваешь среагировать и избежать столкновения.

- Хорошо, если подбросить яблоко или апельсин – сможете поймать на шпагу? Это обязательная программа в азиатских шоу.

- Если говорить о спортивной шпаге, это вряд ли получится, потому что наконечник не такой острый. Яблоко поймать, думаю, смогу, но не на шампур - отскочит. А вот если взять боевую шпагу… Надо попробовать, аж самому интересно.

- Кстати, почему выбрали именно шпагу?

- Потому что мама и папа тренеры по шпаге. Выбора не было.

- Реально ли переучиться с одного вида оружия на другое?

- Такие случаи единичны – специфика сильно отличается. Из недавних могу вспомнить только знаменитую итальянскую рапиристку олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Арриану Эрриго. Она пробовала себя в сабле и даже на каком-то Кубке мира попала в призы. 

- Вы фехтуете в масках, не видите лица и мимики противника. Как вы читаете соперника, как понимаете язык тела?

- Во-первых, с теми, с кем я фехтую на протяжении многих лет на международной арене, я их просто знаю уже. Фехтование не покер, где по выражению лица или движению бровей можно понять, что за карта у человека. У нас это не важно. Лет десять назад пытались ввести в фехтовании маски с прозрачными окошками, чтобы глаза было видно, но эффекта это не дало. Затем хотели ввести полностью прозрачные маски, чтобы было видно и выражение лица, но ничего зрители в этой мимике не увидели во время боя. Бросили затею.

- Три главных качества, которыми нужно обладать, чтобы достичь успеха в фехтовании?

- Полный самоконтроль, никаких эмоций наружу, все держать внутри себя. Естественно, техническая и физическая подготовка должна быть на уровне. И важно, чтобы был хороший тренер, в моем случае это отец. Он наставляет меня на путь истинный. Мне важно, чтобы отец находился возле дорожки. Если у меня что-то не получается, я должен получать уроки перед соревнованиями. Он за один-два урока может собрать меня.

- Это как?

- В фехтовании есть такое понятие, как индивидуальный урок. Тренер надевает тренерский костюм, ты берешь шпагу и колешь его. Не как в мишень, а он говорит, что делать, и ты выполняешь конкретные приемы. 

- Фехтование в Украине развивается, падает или пребывает в стагнации?

- Думаю, в ближайшее время наше фехтование ждут тяжелые времена. Конкретно в шпаге много опытных фехтовальщиков завязало - Богдан Никишин, Анатолий Герей. Ольга Харлан в женской сабле взяла паузу. Неизвестно, когда вернется. 

Фехтование развивается в Украине на клубном уровне. Открываются частные клубы, туда идут дети, но будет ли профессиональный результат - покажут годы. Пока все на распутье. 

Поддержка и тыл Игоря. Фото: FIE.org

Поддержка и тыл Игоря. Фото: FIE.org

Новости по теме: фехтование