8 декабря
Загрузить еще

Дворник-борец из Херсона: После чемпионата мира мечтаю попасть на мюзикл Notre-Dame de Paris

Дворник-борец из Херсона: После чемпионата мира мечтаю попасть на мюзикл Notre-Dame de Paris
Фото: Фейсбук Игоря Евтушенко

Шесть лет назад 48-летний Игорь Евтушенко впервые услышал о бразильском джиу-джитсу, а уже через пару недель представит Украину на всемирных соревнованиях в ОАЭ.

Хотел сбросить вес

В середине ноября 48-летний школьный дворник из Херсона Игорь Евтушенко поборется за медаль для Украины на чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов. Мог ли еще шесть лет назад этот мужчина подумать о том, что вскоре займет первое место на чемпионате Европы и замахнется на мировое золото? Конечно, нет - в 42 года Игорь впервые зашел в зал.

Амбициозных целей он тогда перед собой не ставил - они были куда более приземленные: сбросить лишние кило.

- После того как расформировали водолазную службу (в которой я тогда трудился) - ее функции передали МЧС, я начал набирать вес. Эта работа давала достаточную физическую нагрузку, чтобы не думать о дополнительных тренировках. Я набрал 25 кг. Чтобы сбросить, начал бегать, а потом для разнообразия пошел на самбо,

рассказывает «КП в Украине» Игорь Евтушенко. 

Но спустя девять месяцев клуб в Херсоне закрыли. В это время Игорю попалось на глаза объявление о тренировках по бразильскому джиу-джитсу.

- Это было в Киеве. Я тогда даже не слышал о таком спорте, но решил зайти, посмотреть. Когда вернулся домой в Херсон - сразу арендовал подвал и начал тренироваться вместе с сыном, - продолжает Игорь Евтушенко. - Сами учились - с первого дня были сами себе тренерами. А потом к нам начали присоединяться ребята - так собрался наш клуб.

Все это время Игорь работал то на заводах, то в мебельном цеху, то почтальоном, то брал частные заказы по ремонту. Но тренировки не пропускал, каждый вечер - в зал. Метлу в руки взял полтора месяца назад.

- Мне нужен такой трудовой график, с которым я бы мог совмещать тренировки, и эта работа подходит - в школе я до трех, - отмечает Игорь Евтушенко. - На тренировку мне к шести, но быть в зале нужно хотя бы на час раньше - подготовить его. И хоть в других местах, где я устраивался до этого, обещали отпускать к 16.30, но по факту я уходил в 17.30 - и уже не успевал.  

В школе, кстати, в новом неприметном дворнике чемпиона Европы по джиу-джитсу не разглядели. Когда узнали - отношение особо не изменилось: педагогам от того, что двор метет титулованный спортсмен, ни холодно, ни жарко. Но Игорь на коллектив не в обиде.

Еще шесть лет назад о джиу-джитсу херсонец Игорь Евтушенко даже не слышал. Фото: Фейсбук Игоря Евтушенко

Еще шесть лет назад о джиу-джитсу херсонец Игорь Евтушенко даже не слышал. Фото: Фейсбук Игоря Евтушенко

Проиграл - и проснулась спортивная злость 

Фото и видео с тренировок мужчина выкладывал в соцсети - там его и заметил мастер по бразильскому боевому искусству джиу-джитсу, ставший впоследствии куратором их клуба. Вживую никогда не виделись - тот никогда не прилетал из Бразилии в Украину, Игорь тоже в Южную Америку пока не собирается.  

- Черкнул: «Слежу за вами - нравится, как вы развиваетесь», предложил свое кураторство, - говорит Игорь. - В джиу-джитсу так заведено - у каждого клуба должен быть свой куратор, уважаемый в этом виде спорта мастер. Он же нас аттестирует.

Потом кто-то из спортсменов спросил: «Игорь, а не поехать ли тебе на соревнования?» Тот сначала отнекивался, ссылаясь на возраст, да и он – новичок, а к чемпионатам люди всю жизнь готовятся. Уговорили - мол, будет что внукам рассказать. Игорь Евтушенко поехал… и проиграл в первой же схватке.

- И это меня зацепило - начал больше тренироваться, уже на следующих соревнованиях взял бронзу, а потом - золото на чемпионате Европы, - вспоминает Игорь.

Когда впереди забрезжила перспектива отправиться сразиться с лучшими в мире борцами джиу-джитсу, вопрос уперся в деньги. Нужно было немного - 700 долларов, но у Игоря, который только в конце августа устроился дворником в школу, и того не было. Знакомые пообещали чуть подсобить - но не всю сумму. И подсказали написать в Фейсбук объявление о поиске спонсоров на поездку. Хоть Игорь считал такой шанс призрачным, но написал. И уже через пару дней вся сумма была у него на карточке.

- Точно еду - уже купил билеты и зарегистрировался, - радуется Игорь. - Даже не рассчитывал, что получится. Следующая цель - выиграть чемпионат мира! А просто ради участия - даже ехать не стоит.

Школьный физрук, смеется Игорь Евтушенко, может не волноваться из-за конкуренции - местом он не рискует. Получать педагогическое образование, чтобы устроиться на работу учителем физкультуры или тренером в школу, он не планирует.

Вне спорта у херсонского дворника осталась только одна мечта - посмотреть вживую мюзикл  Notre-Dame de Paris в исполнении французской труппы.

В школе о титулах дворника раньше не подозревали. Фото: Фейсбук Игоря Евтушенко.

В школе о титулах дворника раньше не подозревали. Фото: Фейсбук Игоря Евтушенко.

Справка КП

Бразильское джиу-джитсу – боевое искусство, возникшее в начале XX века из дзюдо Кодокан, которое в свою очередь сформировалось на основании школы японского джиу-джитсу. Основой единоборства является борьба в партере – когда один из борцов находится в положении лежа либо на коленях. Также применяются болевые и удушающие приемы. Основной принцип – борец со слабой физической формой благодаря специальной технике и приемам может запросто победить более развитого физически противника.