Сегодня 26 сентября +23°C
Екатерина Кузичева и Александр Ильин (29 августа 2007)
Кристиано Лукарелли:  Буду рад, если трибуны запоют

Кристиано Лукарелли: "Буду рад, если трибуны запоют"

В гостях у "Комсомолки" побывал форвард донецкого "Шахтера" и первый футболист-итальянец украинского чемпионата

Целеустремленный, обаятельный и стильный - при личном общении Кристиано Лукарелли оставляет именно такое впечатление. Недаром в родном Ливорно этого итальянца просто обожают! Верные <тиффози>, узнав о нашей прямой линии,  буквально атаковали редакцию <КП> звонками из Италии. А те, кому прорваться в телефонный эфир не удалось, забросали письмами официальный сайт ФК <Шахтер>, на котором параллельно шла он-лайн конференция с Лукарелли. Кристиано постарался ответил
всем!

Шанс выйти на евроарену

*** - Добрый день, Кристиано! Меня зовут Евгений, я из Донецка. Скажите, что вы знали об Украине на тот момент, когда согласились на переезд?

- О здешней жизни я знал немного. Гораздо больше был знаком с футбольной Украиной. В том числе благодаря тем высоким результатам, которых добилась ваша национальная сборная на последнем чемпионате мира. Кроме этого, донецкий "Шахтер" довольно заметный клуб-участник европейских клубных чемпионатов.

- Прежде чем подписать контракт с "Шахтером", с кем вы советовалась?

- Да, конечно, советовался. Очень много о донецком клубе мне говорил Невио Скала. Вот он как раз мне и рассказал, что здесь созданы все условия для полноценных тренировок  и что президент клуба делает очень многое, чтобы команда вышла на самый высокий европейский уровень. Кроме того, важно наличие  в Донецке итальянских тренеров по физподготовке - это позволяет мне тренироваться так же, как и дома. Есть и еще один определяющий фактор: в Италии пробиться в Лигу чемпионов удается одним и тем же клубам, и у футболиста, не выступающему за эти команды, единственный шанс выйти на евроарену -стать игроком заграничного клуба. Ну и я надеюсь, нам все-таки удастся пройти в групповой турнир Лиги чемпионов.

*** - Здравствуйте! Это Дмитрий из Макеевки. Поделитесь своими наблюдениями: кто, по-вашему, сегодня лидер в команде? И, если бы вам отдали капитанскую повязку, как вы к этому отнеслись?

- Честно говоря, я не могу выделить кого-то одного. Считаю, для того, чтобы команде добиться успеха, в ней должно быть несколько человек, готовыми взять на себя лидерство. А что касается капитанства, то для меня это не ново: я носил капитанскую повязку на протяжении 10 лет. Поэтому меня это не испугает, а наоборот, сделает счастливым! Вместе с тем, Дмитрий Чигринский, не смотря на его молодость, отлично справляется со своими обязанностями. Но кому быть капитаном, должны решать
тренер и команда.

- Кристиано,  как складываются взаимоотношения с коллегами по команде и Мирчей Луческу?

- В этом плане все замечательно - все настроены друг к другу очень дружелюбно. Но я  еще не знаю до конца возможности моих ребят-партнеров. В то же время они не совсем точно представляют, что могу сделать я. Признаться, я привык действовать,  когда вся команда работала на меня - как раньше. А здесь все обстоит совершенно иначе.
А если говорить о моей игре на поле, то есть еще моменты, которые мне нужно доводить до более высокого уровня. Сейчас главное достичь той физической формы, которая позволит мне играть все 90 минут матча.

- Вы говорите, что в Италии вся команда играла "на вас". А как вы видите свое будущее в "Шахтере" - должны будут подстроиться "горняки" или же вам придется сменить стиль игры?

- Выход в том, чтобы делать все для победы в каждом конкретном матче. Я готов работать больше на команду и меньше на себя, пусть даже при этом придется "наступить на горло собственной песне". Самое важное - не то, что Лукарелли забьет гол, а то, что "Шахтер" выиграет матч. Я уверен, что игрок должен отдавать всего себя в распоряжение тренера и команды.


Рацион разнообразен - скорость одинакова


*** - Здравствуйте, господин Лукарелли. Скажите, что бы вы хотели привнести в игру "Шахтера"?

- К услугам моего нового клуба и его болельщиков - весь опыт Кристиано Лукарелли!
Я приехал в Донецк, потому что увидел команду с большими перспективами. Одна из моих целей - передать свой опыт молодым игрокам, научить их более ответственно относиться к своим обязанностям во время тренировок. Ну и кроме всего прочего - забивать голы! Могу сказать, что в данный момент первую часть моих обязанностей я осуществляю на отлично, а вторую - чуть хуже. Но я делаю все возможное, чтобы это исправить

- У вас сейчас специфическое питание. В чем оно заключается?

- Есть большая разница между Украиной и Италией в культуре питания. Например, в Италии за день до игры и в день игры футболисты едят только пасту. Здесь же я вижу значительно большее разнообразие в пище! Не подумайте, что я против этого, ведь везде существуют свои традиции, которые нужно уважать. Важно другое: спортсмен должен одинаково быстро бегать вне зависимости от того, что он ест.

- Вам нравятся донецкие рестораны итальянской кухни?

- Да, но пока мне удалось посетить только четыре из них. В последнее время я очень часто ем дома. Моя семья пробудет здесь до начала сентября, а вот потом я буду часто бывать в ресторанах.


Легенды о контракте

*** - Кристиано, это Ольга из Луганска.  Что оказалось для вас самым большим сюрпризом в украинском футболе?

- Я был удивлен, обнаружив, что почти все украинские команды используют против <Шахтера> старую итальянскую футбольную схему <катеначчо>, когда 10 игроков находятся за линией мяча. Впрочем, мы в <Ливорно> тоже использовали эту схему, когда играли в обороне против <Милана> или <Интера>.

- Против каких защитников вам когда-либо было труднее всего играть?

- Очень хорошо запомнил матч <Валенсия> - <Ливерпуль> 1998 года, Стив Стаунтон тогда хорошо действовал против меня.

*** - Здравствуйте, господин Лукарелли! Правда ли, что в вашем контракте есть пункт о том, что вы имеете право раз в месяц пользоваться самолетом Рината Ахметова?

- Нет, к сожалению, нет (смеется). Конечно, я был бы доволен, если это было так! После того, как я переехал в Украину, в Италии о моем контракте стало ходить много легенд - это одна из них. 

- Можете ли вы сравнить Рината Ахматова с кем-либо из президентов итальянских клубов?

- Увы, в Италии таких президентов, как он, нет. Я думаю, что это уникальный человек. Возможно, в чем-то на него похож владелец <Челси> Роман Абрамович. Я убежден, что такой президент, как Ринат Ахметов - мечта любого болельщика. Фанатам <Шахтера> повезло, что президент клуба так любит свою команду, несет такие большие затраты, чтобы выводить ее с каждым годом на более высокий уровень.

*** - Добрый день, Кристиано! Это Андрей из Киева. Среди фанатов ходят слухи, что у вас на мобильном телефоне рингтоном служит песня о Че Геваре?

- Нет, это неправда, если хотите, могу дать послушать мой рингтон (смеется, играет Mika <Take It Easy>) Это мне жена установила....


Не смог отказать женщине

*** - Здравствуйте, очень хотелось бы узнать мнение Кристиано Лукарелли о его товарище по команде Александре Гладком, о его перспективах?

- Считаю, что у него невероятный потенциал. Надеюсь, он сможет правильно оценить ту ситуацию, в которой оказался сейчас. Это звездный час, момент славы. Желаю ему не терять концентрации и профессионализма в игре. И хочу посоветовать Гладкому читать поменьше газет.

- По поводу газет: правда ли, что в своем родном Ливорно вы собираетесь выпускать газету?

- Да, правда. Первый номер выйдет 9 сентября. Это будет региональное издание о различных аспектах местной жизни - спорт, новости, политика.

- Говорят, вы привезли из Италии донецкую горничную?

- Да, когда я заключил договор с <Шахтером>, эта женщина пришла ко мне и попросила взять ее с собой. Она два года не видела своих детей, которые остались в Донецке. Я не мог ей отказать.

- Как вам фаны "Шахтера", есть какие-то пожелания к ним?

- Хотелось бы, чтобы они поддерживали нашу команду еще горячее. Буду рад услышать, как поют трибуны. Надеюсь, что в ответном матче с <Зальцбургом> у нас будет отличная поддержка, ведь игра очень важная.


Из досье "КП"

Кристиано Лукарелли родился в Ливорно Италия в 1975 году. Футболом начал заниматься в 7 лет. К 1993 году уже выступал в восьми клубах, пока в 2003 году не подписал контракт с <Ливорно>. Отыграв четыре сезона за клуб родного города, в июле этого года стал форвардом донецкого <Шахтера>. За сборную Италии сыграл 4 матча, забив при этом 1 гол. Женат. Имеет 8-летнего сына Маттия и 6-летнюю дочь Алисию.

Фото Константина Буновского

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 216 2

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 391

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 87

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы
Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы [видео] 22

Российский видеоблогер Арслан Валеев, который известен по паблику о диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о рептилиях "Экзотариум", умер от укуса ядовитой змеи.

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 675

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 467

Погибших в результате аварии нет.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 42

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 763

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 943 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 566

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1331

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2647

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 468

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 70 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 476

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 26

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 194

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 144

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.