Алексей СЫСОЕВ, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс) (20 августа 2007)
Виктора Прокопенко больше нет...

Виктора Прокопенко больше нет...

Комментарии: 2
Еще несколько дней назад Виктор Евгеньевич был бодр и, как всегда, общителен.

Выдающийся украинский тренер умер в субботу в Одессе

На 63-м году жизни остановилось сердце удивительно доброго, порядочного и умного человека. Случившееся для всей футбольной Украины - как гром среди ясного неба... Виктор Евгеньевич вышел из парикмахерской, расположенной в центре Одессы, и упал. Смерть наступила практически мгновенно. Оторвался тромб...

За несколько часов до трагедии он общался с представителями прессы, был оптимистично настроен, шутил. Виктор Евгеньевич был глубоко верующим человеком - хочется думать, что даже там, на небесах, он будет радоваться нашим успехам, как это было при жизни. А мы никогда не забудем его неповторимой улыбки.

Золотой тренер

Сказать, что в Донецке Прокопенко любили и уважали, значит, ничего не сказать. По большому счету - его боготворили. Даже когда «Шахтер», возглавляемый Виктором Евгеньевичем, проигрывал, болельщики - уникальный случай - никогда не обвиняли в этом тренера. Был виноват кто угодно, только не он.

Подтверждение тому - народные выборы «золотой команды» «Шахтера», устроенные в честь 70-летия клуба год назад.

Именно тогда Виктора Прокопенко признали лучшим тренером «золотой сборной» за всю историю команды. Впрочем, кроме этого виртуального звания у него было два вполне реальных - заслуженный тренер Украины и России.

Возглавляемый им волгоградский «Ротор» в 1997 году остановился лишь в шаге от российского чемпионства, а донецкий «Шахтер» именно при нем дал настоящий бой за лидерство в чемпионате Украины. И не забудьте, именно при Прокопенко «горняки» впервые вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Еще один факт: Виктор Евгеньевич - тренер, стоявший у руля сборной Украины в первых ее играх 1992 года. Это эпоха, а он - один из лучших ее представителей.

Никого так не провожали...

Прокопенко был интеллигентом до кончиков ногтей. Представьте себе ситуацию, когда самолет с партнерами и спонсорами (так называемый VIP-самолет) вылетает на выездную игру «Шахтера» за границу. Кругом - лишь уважаемые и заслуженные люди! Но трап-то один. Естественно, у трапа возникала сутолока... Виктор Евгеньевич всегда стоял в сторонке, пропускал всех, а если у какой-то дамы дорожная сумка была великовата, обязательно помогал занести в салон. Казалось бы, мелочь, но человека характеризует как нельзя точно.

Еще один момент. Когда Прокопенко уходил с должности главного тренера команды, он созвал на прощальный ужин представителей ведущих СМИ. Девизом вечера были его слова:

- Футбол и пресса работают для людей, а значит, мы делаем одно общее дело.

«Язвы диктофона» провожали тренера аплодисментами и стоя. Никого и никогда так не провожали...

Несмотря на то что в последние годы деятельность Прокопенко напрямую не была связана с работой клуба (он был депутатом Верховной Рады), здесь его всегда ждали. Кабинет Виктора Евгеньевича все это время был нетронутым - в том виде, в котором он его покинул. Да и должность спортивного директора так и осталась вакантной. «Шахтер» был готов принять его обратно в любую минуту.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

«Лигу чемпионов «Шахтер» обязательно выиграет!»

Корреспондент «КП» пообщался с экс-тренером «Шахтера» за два дня до его смерти

Виктор Прокопенко в понедельник вечером (ровно неделю назад) специально вылетел из Киева в Донецк, чтобы оттуда отправиться в Зальцбург - на матч «Шахтера» в квалификации Лиги чемпионов. Во вторник экс-тренер дончан был уже в Австрии. В среду - смотрел игру, сидя в VIP-ложе рядом с однопартийцами - Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Как всегда, был сконцентрирован на матче, в меру эмоционален, реагируя лишь аплодисментами на красивые моменты. В четверг - снова трехчасовой перелет в Донецк, откуда Виктор Евгеньевич на самолете отправился в Одессу.

За четверо суток Прокопенко совершил четыре утомительных перелета: Киев - Донецк - Зальцбург - Донецк - Одесса. Вполне возможно, что регулярные нагрузки дали о себе знать… Дважды с народным депутатом в эти дни в одном самолете летел и журналист «КП» - на матч «Шахтера» и обратно. В аэропорту Донецка на следующий день после игры (напомним, что украинский клуб проиграл 0:1) мы стояли рядом в холле, дожидаясь открытия таможенного контроля.

- Виктор Евгеньевич, как вам матч?

- Игра понравилась. Жаль, конечно, что мы проиграли, но, думаю, все будет хорошо. Хотя на душе как-то тяжело. Наверное, пора отдохнуть…

- Куда-то в заморские страны собираетесь?

- Зачем?! Я очень люблю Черное море и Одессу - вот туда и поеду.

- Как считаете, Лигу чемпионов «Шахтер» способен выиграть?

- А как же! - улыбнулся Виктор Евгеньевич, поправляя свою седую шевелюру. - Может, и не в этом сезоне, но обязательно выиграет! Вот тогда и поговорим более основательно. А сейчас извините - мне нужно идти…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ПРОКОПЕНКО родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. Заслуженный тренер Украины и России.

Как футболист играл за команды: Северной группы войск (1964 - 1967), «Локомотив» - Винница (1967 - 1968), «Черноморец» (1969 - 1970, 1974 - 1975), «Шахтер» (1971 - 1973), «Локомотив» - Херсон (1973 - 1974).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года. В высшей лиге СССР провел 85 матчей, забил 13 мячей.

Тренером работал в командах: «Черноморец» (1977- 1986, 1989 - 1994), «Ротор» - Волгоград (1987 - 1988, 1994 - 1999), «Шахтер» (1999 - 2001), «Динамо» - Москва (2002 - 2003).

Обладатель Кубка Украины 1992,1994 и 2001 годов. Бронзовый призер чемпионата Украины 1993 и 1994 годов. Серебряный призер чемпионата России 1997 года. Бронзовый призер чемпионата России 1996 года. Финалист Кубка России 1995 года. Лучший тренер России 1997 года. Руководил национальной сборной Украины (1992 год).

В ТЕМУ

Стадион имени Прокопенко

Главная достопримечательность Донецка сегодня - это стройка нового стадиона. Будущая арена пока безымянна. Но теперь это уже не проблема - клуб, которому Виктор Прокопенко отдал всего себя без остатка, просто обязан увековечить его имя: стадион «Шахтер» имени Виктора Евгеньевича Прокопенко.

ЗВОНОК В ФК «ШАХТЕР»

Прощаемся сегодня в Одессе

- Мы все просто в шоке, - говорит начальник пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. - Виктор Евгеньевич всегда казался человеком, глядя на которого никто никогда даже не мог подумать, что он может умереть. В свои 62 он выглядел максимум на 55. Никогда не жаловался на здоровье, только часто повторял: «Профессия футбольного тренера - это работа на электрическом стуле».

В Одессу же Прокопенко летал очень часто - у него там уютная квартира с видом на море. Можно сказать, что он жил сразу в трех городах: Киеве, Донецке и Одессе.

В понедельник утром из Донецка вылетел чартер с сотрудниками клуба, которые хотят проститься с великим тренером. Гражданская панихида начнется сегодня в 12.00 на стадионе «Черноморец» в Одессе.

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 34

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 64

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 225 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 847

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1523 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями
Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями [видео] 691 1

По словам одноклассников нападавшего, Антон всерьез увлекался отрицательными персонажами из японских мультфильмов

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3578 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3025 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1982 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 381

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 179 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 600

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой"

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 742

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

В Лондоне скончался актер из сериала  Доктор Кто
В Лондоне скончался актер из сериала "Доктор Кто" 235

Питеру Уингарду было 90 лет.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 26

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 239

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2378 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.