Сегодня 23 сентября +23°C
Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Ивана ТИМОШИНА. (5 февраля 2009)
Слава богу, он ушел!

Слава богу, он ушел!

Комментарии: 2

В ночь на 3 февраля была поставлена точка в истории с переходом полузащитника сборной России Андрея Аршавина в европейский суперклуб. Сериал, конца и края которому не было видно, успел порядком надоесть всем любителям футбола, но до последних секунд держал публику в напряжении.

Еще в начале 2007 года Аршавин начал регулярно говорить в интервью, что хочет покинуть «Зенит». Но при этом сам заключил с командой новый контракт, получив в качестве подъемных 5 миллионов евро. «Зенит» продавать игрока не хотел, тем более что команда с Аршавиным во главе заметно прогрессировала и завоевала «золото» чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. После успешного выступления сборной России на чемпионате Европы не проходило дня без газетных заголовков о том, что Аршавиным интересуется очередной европейский гранд.

«Аршавин попал в сферу интересов «Интера», «Челси» намерен купить Аршавина», «Барселона» сделала предложение о покупке Аршавина» - им интересовались все!

Всего в Европе наберется не один десяток клубов, которые так или иначе приценивались к российскому полузащитнику, но за небольшие деньги «Зенит» продавать его не хотел, а гигантских никто не предлагал.

Даже тренерский штаб «Зенита» терялся в догадках, чем закончится вся эта история.

- Мне и самому интересно, что будет с Аршавиным, - ответил на вопрос о будущем футболиста главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

«Зенит» вел предметные переговоры с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», а когда они закончились ничем, даже агент Аршавина Денис Лахтер признал, что вина за это во многом лежит на самом футболисте.

- Наставник «канониров» Арсен Венгер был всерьез заинтересован в его услугах, - заявил Лахтер. - Если бы Андрей поумерил свои финансовые запросы, то он, скорее всего, уже играл бы в составе лондонского клуба. «Арсенал» был готов заплатить за его трансфер 15 миллионов фунтов.

Апогея ажиотаж достиг в августе прошлого года перед закрытием европейского трансферного окна, но переход так и не состоялся. За осень финансовый кризис существенно проредил строй желающих приобрести Аршавина. И в отчаянии игрок пошел после окончания сезона на решительный шаг: объявил «Зениту» ультиматум. Либо продавайте, либо на поле не выйду.

Однако, когда выяснилось, что «Зенит» и лондонский «Арсенал» договорились о переходе, дело вновь уперлось в аппетиты футболиста. Сначала он ввел англичан в заблуждение, заявив, что в Питере зарабатывает 5 миллионов евро в год чистыми. И потребовал такую же зарплату и в Лондоне. Когда «Арсеналу» удалось договориться о приемлемой зарплате в 3,6 миллиона евро в год, футболист отказался вернуть «Зениту» часть подъемных за неотработанные два года. В итоге переговоры продлились до глубокой ночи понедельника и завершились хоть и «на флажке», но все же подписанием необходимых документов.

«Как я покидал «Зенит»

Полная хронология ухода в цитатах самого Аршавина.

НОЯБРЬ 2007 ГОДА

- Достигнута принципиальная договоренность, что смогу покинуть команду, но лишь в случае получения действительно стоящего предложения от очень сильного европейского клуба, которое устроит и руководство «Зенита».

ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА

- В ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените».

ЯНВАРЬ 2008 ГОДА

- Пока мне говорят «интерес есть, но предложения нет». Мной интересуются клубы из английского и испанского чемпионатов. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все будет зависеть от конкретного клуба. Приоритет отдаю более сильной команде. «Эвертон» вполне подходит.

ФЕВРАЛЬ 2008 ГОДА

- Мной интересовались «Валенсия» и «Манчестер Сити». Переход не состоялся. Сезон не начался. Однако «Валенсия» была ближе всего.

МАЙ 2008 ГОДА

- Я бы хотел сменить клуб. Не готов больше оставаться в «Зените» и хочу уйти. Пока не знаю точно, в какой клуб. 

ИЮЛЬ 2008 ГОДА

- «Барселона» - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Обидно, что «Барселона» отказалась от торгов. Одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма (15 млн евро), пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Странно как-то вышло - хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Я все-таки верю в то, что звезды сойдутся и уехать получится. Но это уже скорее вера в чудо. Можно, конечно, каждый день звонить президенту клуба и плакаться, но его, думаю, и так уже подташнивает от моих звонков.

ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА

- Я хочу получить новый опыт и поиграть в лиге с большим количеством сильных соперников. Думаю, что в следующем году буду играть уже в другом клубе.

НОЯБРЬ 2008 ГОДА

- Кризис… За 25 миллионов меня никто уже не купит. Повторяется то же самое, что было летом. Мне говорят: «Мы тебя отпустим, но ты стоишь дорого». Адвокат любит шутить на тренировках: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Но мне главное, чтобы меня отпустили, а там я уже буду показывать хороший футбол. 

ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА

- Если в следующем году меня не продадут, буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 380

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 72

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 427

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов
После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов 103

Украинские спасатели продолжают разминирование территории вблизи склада боеприпасов под Мариуполем.

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 732

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 214

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 334

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3024 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1222

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 25

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 370

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 374

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 22

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 107

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1221 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 40

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 797 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 289 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.