Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Ивана ТИМОШИНА. (5 февраля 2009)
Слава богу, он ушел!

Слава богу, он ушел!

Комментарии: 2

В ночь на 3 февраля была поставлена точка в истории с переходом полузащитника сборной России Андрея Аршавина в европейский суперклуб. Сериал, конца и края которому не было видно, успел порядком надоесть всем любителям футбола, но до последних секунд держал публику в напряжении.

Еще в начале 2007 года Аршавин начал регулярно говорить в интервью, что хочет покинуть «Зенит». Но при этом сам заключил с командой новый контракт, получив в качестве подъемных 5 миллионов евро. «Зенит» продавать игрока не хотел, тем более что команда с Аршавиным во главе заметно прогрессировала и завоевала «золото» чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. После успешного выступления сборной России на чемпионате Европы не проходило дня без газетных заголовков о том, что Аршавиным интересуется очередной европейский гранд.

«Аршавин попал в сферу интересов «Интера», «Челси» намерен купить Аршавина», «Барселона» сделала предложение о покупке Аршавина» - им интересовались все!

Всего в Европе наберется не один десяток клубов, которые так или иначе приценивались к российскому полузащитнику, но за небольшие деньги «Зенит» продавать его не хотел, а гигантских никто не предлагал.

Даже тренерский штаб «Зенита» терялся в догадках, чем закончится вся эта история.

- Мне и самому интересно, что будет с Аршавиным, - ответил на вопрос о будущем футболиста главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

«Зенит» вел предметные переговоры с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», а когда они закончились ничем, даже агент Аршавина Денис Лахтер признал, что вина за это во многом лежит на самом футболисте.

- Наставник «канониров» Арсен Венгер был всерьез заинтересован в его услугах, - заявил Лахтер. - Если бы Андрей поумерил свои финансовые запросы, то он, скорее всего, уже играл бы в составе лондонского клуба. «Арсенал» был готов заплатить за его трансфер 15 миллионов фунтов.

Апогея ажиотаж достиг в августе прошлого года перед закрытием европейского трансферного окна, но переход так и не состоялся. За осень финансовый кризис существенно проредил строй желающих приобрести Аршавина. И в отчаянии игрок пошел после окончания сезона на решительный шаг: объявил «Зениту» ультиматум. Либо продавайте, либо на поле не выйду.

Однако, когда выяснилось, что «Зенит» и лондонский «Арсенал» договорились о переходе, дело вновь уперлось в аппетиты футболиста. Сначала он ввел англичан в заблуждение, заявив, что в Питере зарабатывает 5 миллионов евро в год чистыми. И потребовал такую же зарплату и в Лондоне. Когда «Арсеналу» удалось договориться о приемлемой зарплате в 3,6 миллиона евро в год, футболист отказался вернуть «Зениту» часть подъемных за неотработанные два года. В итоге переговоры продлились до глубокой ночи понедельника и завершились хоть и «на флажке», но все же подписанием необходимых документов.

«Как я покидал «Зенит»

Полная хронология ухода в цитатах самого Аршавина.

НОЯБРЬ 2007 ГОДА

- Достигнута принципиальная договоренность, что смогу покинуть команду, но лишь в случае получения действительно стоящего предложения от очень сильного европейского клуба, которое устроит и руководство «Зенита».

ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА

- В ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените».

ЯНВАРЬ 2008 ГОДА

- Пока мне говорят «интерес есть, но предложения нет». Мной интересуются клубы из английского и испанского чемпионатов. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все будет зависеть от конкретного клуба. Приоритет отдаю более сильной команде. «Эвертон» вполне подходит.

ФЕВРАЛЬ 2008 ГОДА

- Мной интересовались «Валенсия» и «Манчестер Сити». Переход не состоялся. Сезон не начался. Однако «Валенсия» была ближе всего.

МАЙ 2008 ГОДА

- Я бы хотел сменить клуб. Не готов больше оставаться в «Зените» и хочу уйти. Пока не знаю точно, в какой клуб. 

ИЮЛЬ 2008 ГОДА

- «Барселона» - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Обидно, что «Барселона» отказалась от торгов. Одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма (15 млн евро), пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Странно как-то вышло - хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Я все-таки верю в то, что звезды сойдутся и уехать получится. Но это уже скорее вера в чудо. Можно, конечно, каждый день звонить президенту клуба и плакаться, но его, думаю, и так уже подташнивает от моих звонков.

ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА

- Я хочу получить новый опыт и поиграть в лиге с большим количеством сильных соперников. Думаю, что в следующем году буду играть уже в другом клубе.

НОЯБРЬ 2008 ГОДА

- Кризис… За 25 миллионов меня никто уже не купит. Повторяется то же самое, что было летом. Мне говорят: «Мы тебя отпустим, но ты стоишь дорого». Адвокат любит шутить на тренировках: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Но мне главное, чтобы меня отпустили, а там я уже буду показывать хороший футбол. 

ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА

- Если в следующем году меня не продадут, буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5345 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 604

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 691 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 640 6

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 351

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 263

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 370 1

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 1195

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 1044

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 140 1

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 391 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 657

Бой прошел всю дистанцию.