30 сентября
Загрузить еще

"Золотая" суббота для Украины на Паралимпиаде: наши спортсмены завоевали пять высших наград

Фото: opentv.media/31

В субботу, 28 августа, украинские спортсмены на Паралимпиаде-2020 в Токио добыли пять золотых, три серебряных и две бронзовых медали в соревнованиях. В общем за четыре дня наши паралимпийцы завоевали 33 медали, из них 8 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых.

Пловец Евгений Богодайко перед финалом соревнований был не с самым быстрым квалификационным временем. Его опережали колумбиец Криспин Корзо и австралиец Мэттью Леви и китаей Хонг Янгу. Стартовые 50 метров подтверждали распределение фаворитов в заплыве. Колумбиец его возглавил, австралиец Леви был вторым, а вот Богодайко шел третьим. Однако в финише украинец опередил колумбийца на 0.06 секунд и стал паралимпийским чемпионом

Золотую медаль с новым мировым паралимпийским рекордом на дистанции 100 метров вольным стилем завоевал и украинец Максим Крыпак, который в финале проплыл дистанцию ​​с новым мировым паралимпийским рекордом. На финише время Крыпака составило 50.64 секунды - предыдущее достижение бразильца Андре Бразила, установленное в этом классе в августе 2010-го украинец превзошел на 0.23 секунды.

Добыл наивысшую награду и пловец Денис Дубров, который стал чемпионом  на дистанции 200 метров комплексом. На финише украинский параатлет показал время 2:20.96 минуты.

На дистанции 100 метров на спине украинцы завоевали сразу две медали. Золото досталось 17-летнему Михаилу Сербину, серебро - Виктору Смирнову. Еще один украинец - Александр Артюхов - стал седьмым.

Пятое золото добыла пловчиха Елизавета Мерешко, которая стала двукратной чемпионкой Паралимпийских игр-2020 в Токио. Украинка победила в финальном заплыве на дистанции 100 метров брассом.  

Следующую медаль в копилку команды Украины добавила дзюдоистка Ирина Гусева, добывшая "серебро" в финальном поединке с Ханим Гусейновой из Азербайджана.

Следующую награду стране принес Роман Данилюк, ставший "серебряным" призером в толкании ядра в классе F12. Спортсмен показал результат 16.53 м, что является его лучшим выступлением в сезоне. Победу с мировым рекордом одержал испанец Ким Лопес Гонсалес.  

Две бронзовых медали достались Украине и в настольном теннисе. 25-летний украинец Иван Маи стал бронзовым призером соревнований с настольного тенниса в классе 9. В полуфинале он уступил австралийцу Ма Линь – 1:3. "Бронзового финала" в программе нет, поэтому Иван гарантировал себе награду еще после выхода в полуфинал. Максим Николенко свой полуфинальный матч проиграл и, поскольку матча за третье место в программе нет, завоевал бронзовую награду.

Украина добыла на Паралимпиаде уже 33 медали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевой гопак должен стать олимпийским видом спорта

Новости по теме: Паралимпиада