2 декабря
Загрузить еще

Мирон Маркевич "слил" имя нового главного тренера сборной Украины

Мирон Маркевич
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Глава комитета сборных УАФ Мирон Маркевич сообщил, что покидает свою должность, а новым главным тренером сборной Украины станет Сергей Ребров. Об этом Маркевич 7 августа рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Meta-ratings.

- Пользуясь случаем, хочу пожелать Сергею Реброву, которого 9 августа назначат новым главным тренером национальной сборной Украины, успехов. Он на мою поддержку всегда может рассчитывать, – сказал Маркевич.

Имя Мирона Богдановича тоже называлось среди возможных преемников Андрея Шевченко на посту тренера команды №1. Источники в футбольных кругах говорят, что переговоры между Маркевичем и руководством УАФ действительно были, но стороны не пришли к согласию. Совпадение или нет, но после этого Маркевич объявил об уходе с административной должности.

- Я считаю, что верой и правдой служил украинскому футболу пять лет, занимая эту должность в УАФ. За это время национальная сборная Украины завоевала право выступать в финальной части чемпионата Европы, где финишировала в восьмерке лучших, молодежная сборная стала чемпионом мира, успехов добивались и сборные других возрастных групп.

Также важно, что в рядах сборных прогрессировали молодые футболисты, которые сейчас на виду  даже в именитых зарубежных клубах. Я благодарен всем, кто все эти годы поддерживал меня.

Однако после окончания чемпионата Европы меня все чаще преследовала мысль, что я еще не сказал своего последнего слова, как тренер. Поэтому и решил, что с работой функционера пора заканчивать, - заявил Маркевич.

Наибольших успехов в своей тренерской карьере до ухода на работу в УАФ Мирон Маркевич добивался с "Металлистом" и "Днепром". С харьковским клубом Мирон Богданович выигрывал бронзу и серебро чемпионата Украины, а днепрян вывел в финал Лиги Европы. Кроме того, Маркевич уже возглавлял сборную Украины - всего полгода, но благодаря короткому сроку остался единственным наставником национальной команды, при котором она ни разу не проиграла (три победы и ничья).

Имя нового главного тренера сборной УАФ обещала официально назвать 9 августа, в понедельник.

СПРАВКА

Андрей Шевченко стал тренером сборной Украины по футболу в 2016 году. Несмотря на неудачу в отборе к ЧМ-2018, контракт с ним продлили. На Евро-2020 сборная Украины чудом вышла из группы и, победив шведов в первом раунде плей-офф, впервые дошла до четвертьфинала Евро, где разгромно проиграла англичанам. Соглашение Шевы с УАФ было заключено по схеме 1+1.5 года, но активировать опцию продления в июле 2021-го тренер не стал, объявив о том, что контракт закончился. Прекратил работу со сборной Украины и весь тренерский штаб Андрея Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты об отставке Шевченко: Кто бы ни пришел на его место - это шаг назад