27 октября
Загрузить еще

Есть первая медаль в гребле на Олимпиаде! Людмила Лузан – третья в спринте

Есть первая медаль в гребле на Олимпиаде! Людмила Лузан – третья в спринте
Фото: Фото: Федерация каноэ Украины

Украинская каноистка Людмила Лузан стала бронзовым призером в каноэ-спринте на 200 метров на Олимпийских Игр в Токио.

В гребле на байдарках и каноэ у нас славные традиции. На последних трех Олимпийских играх мы неизменно брали золотые медали. Однако наши ведущие спортсмены Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская уже завершили профессиональные выступления. Одной из тех, кто пришел им на смену - Людмила Лузан.

Кто следит за греблей, тот абсолютно не удивился медали Людмилы Лузан. На чемпионате Европы-2021 в Познани Лузан взяла четыре медали, две из них золотые.

Хотя легкой эту медаль, конечно, не назовешь. У Людмилы были серьезные соперницы – 19-летняя американка Невин Харрисон, побеждавшая на чемпионате мира уже в 17 лет и которая в предварительном заезде проехала быстрее украинки на 0,6 секунды, и 11-кратная чемпионка мира из Канады Лоуренс Венсан-Лапуант. Это немало, учитывая, что заезд на 200 метров является самым быстротечным в программе каноэ. В финал она вышла с четвертым результатом.

В решающем заезде Людмила очень плохо стартовала, и пришлось экстренно наверстывать упущенное на дистанции. И она смогла на финише выгрызть "бронзу" у польской каноистки Дороты Боровской только благодаря фотофинишу.

Людмила еще выпустит с Анастасией Четвериковой в каноэ-двойке на 500 метров, где у нас тоже очень высокие шансы на медаль.

Что необходимо знать о Лузан:

- Людмиле 24 года, она родом из Ивано-Франковска;

- десять лет занималась спортивной гимнастикой;

- в греблю пришла в 14 лет после того как заехала себе зубами в колено, делая соскок с брусьев, что стало последней каплей – бросить спортивную гимнастику;

- в 2014 году стала обладателем серебряной медали юношеских Олимпийских Игр, которые проходили в китайском Нанкине

- Лузан – самая кучерявая спортсменка сборной Украины. Волосы вьются от природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Украинский метатель молота остановился в шаге от олимпийской медали