Андрей Шевченко поделился воспоминаниями о Валерии Лобановском

Андрей Шевченко поделился воспоминаниями о Валерии Лобановском

Комментарии: 2
Фото: Динамо Киев

29 апреля 2021 года в  Италии вышла биографическая книга Андрея Шевченко "Forza gentile. La mia vita, il mio calcio" ("Добрая сила. Моя жизнь, мой футбол").

Одна из глав книги была посвящена Валерию Лобановскому.

- Лобановский до сих пор является частью моей жизни. Он был близок, когда мне было от 18 до 21 года, это был самый важный и трудный этап в жизни меня как футболиста.

Он заставлял нас десятками раз повторять одно и то же. Мы называли это восхождением к смерти. Бегали под уклоном 16%. Кого не стошнило – играл в старте. Если бы всех вырвало – все бы играли меньше.

Моя выносливость во время быстрого бега произошла от этих страданий. Лобановский был очень жестким, но честным, он нас испытывал.

Я был голоден и не думал сдаваться. Не к деньгам, мы неплохо зарабатывали, я хотел успеха в том, что мне нравилось, – цитирует Трибуна слова Шевченко.

Книгу Андрея Шевченко можно заказать на сайте издательства за 18 евро (около 607 грн). Возможна ли доставка в Украину, и выйдет ли бестселлер впоследствии с переводом на украинский - не сообщается.

СПРАВКА

Андрей Шевченко родом из села Дворковщина Киевской области. Во взрослом футболе дебютировал в сезоне 1992/93, когда с 12 мячами стал лучшим бомбардиром "Динамо-2" в первой лиге.

В высшей лиге впервые вышел на замену 8 ноября 1994 (игра с "Шахтером"), в еврокубках - против московского "Спартака" 23 ноября 1994, в сборной - 25 марта 1995 в Загребе против Хорватии (0:4).

Вместе с киевским "Динамо" вышел в полуфинал Лиги Чемпионов сезона 1998/99 годов, после чего был приобретен итальянским "Миланом" за 25 миллионов долларов. В мае 2003 вместе с "Миланом" Андрей выиграл Лигу Чемпионов, забив решающий пенальти в послематчевой серии.

В 2006 году стал игроком английского "Челси", владелец которого, Роман Абрамович, выплатил по нападающего 30,8 млн. английских фунтов (около 45 млн. евро). Это было ошибкой: в составе лондонцев Шева не заиграл, и в 2008-м был отдан в аренду в "Милан". 29 августа 2009 Андрей Шевченко подписал двухлетний контракт с киевским "Динамо".

Женой Шевченко стала американская фотомодель Кристен Пазик, 29 октября 2004 у супругов родился сын Джордан. Второй сын, Кристиан, появился на свет в ноябре 2006 года в Лондоне.

В течение выступлений в большом футболе Шевченко стал 5-кратным чемпионом Украины, чемпионом Италии, участником четвертьфинала чемпионата мира. Футболист был признан лучшим в Европе (Золотой мяч-2004) и дважды входил в тройку по опросу журнала "Франс Футбол" (1999, 2000). Шевченко становился лучшим бомбардиром чемпионатов Италии и Украины.

В ТЕМУ

Андрей Шевченко написал книгу о своей драматичной юности: упоминается Чернобыль, наркотики, алкоголь и оружие
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях