Олимпийские надежды Токио-2020. Сколько наград завоюет Украина?

Олимпийские надежды Токио-2020. Сколько наград завоюет Украина?

REUTERS/Issei Kato

За 20 лет упали с 9-го на 31-е место

Должны выступить лучше, чем в Рио-де-Жанейро-2016. "КП" в Украине" насчитала 17 возможных медалей, 6 из которых золотые.

У Украины с каждой Олимпиадой все меньше медалей. Четыре года назад в Рио-де-Жанейро сборная Украины заняла 31-е место в командном медальном зачете, пропустив вперед даже Узбекистан с Казахстаном и завоевав столько же золотых медалей, сколько Грузия, Словакия, КНДР и Таиланд.

Наши соотечественники собрали всего 11 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые) и показали самый скудный результат за время участия в летних Олимпиадах. До этого антирекорд был установлен в Лондоне-2012 - 20 наград (6 золотых), но даже с учетом того, что у нас затем отобрали три медали за нарушение допинговых правил, Украина заняла 14-е место.

В Пекине-2008 было семь золотых медалей, а в Афинах-2004 – восемь. Ну а лучший результат мы показали на самой первой Олимпиаде после обретения Независимости в Атланте-1996. Украина вошла в десятку лучших по итогам Игр, заняв 9-е место в общем медальном зачете: всего украинцы взяли 9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых наград.

Прочувствуйте разницу спада за 20 лет. Девятое - и тридцать первое место. Девять золотых - и две. 23 медали - и одиннадцать. В Рио сборную Украины представляли 206 спортсменов – меньше, чем на любых других летних Играх.

Постепенный регресс был очевиден и связан не только с экономическими причинами. Если в 1992 году нас было 52 миллиона, то сейчас меньше сорока. Мы единственная страна в Европе, кто потерял четверть населения за такой непродолжительный период истории. Потеряли мы и немало спортсменов, которые в поисках лучшей жизни покидали нашу страну и приносили медали Беларуси, Азербайджану, России и даже Израилю.

Первые Олимпиады мы выезжали за счет советского наследия – инфраструктуры, школ подготовки, сильнейших специалистов. Сейчас практически ничто нас не связывает с могущественным в спортивном плане Советским Союзом, и Украина стала завоевывать медали не благодаря, а вопреки.

Глубоко вдаваться в анализ произошедшего не будем. Сегодня речь пойдет о наших перспективах на Играх в Токио-2020, которые в связи с пандемией Covid-19 сдвинуты на следующее лето.

Для начала отметим, что министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что украинские спортсмены должны привезти с Олимпиады в Токио не менее 15 медалей. А по самым оптимальным прогнозам может быть и двадцать. Данный вывод сделан после детального анализа выступлений спортсменов на чемпионатах мира и Европы. "КП" в Украине" решила сама проанализировать потенциальных медалистов Токио-2020. Поехали!

Легкая атлетика (4 медали – 1 золотая)

Основные надежды у нас связывают с "королевой спорта", особенно с прыжковыми дисциплинами. В прыжках в высоту в этом сезоне сразу две украинки доминировали на всех соревнованиях. Ярослава Магучих - самая молодая победительница этапа Бриллиантовой лиги, а Юлия Левченко - серебряный призер прошлого чемпионата мира.

У мужчин в прыжках в высоту на хорошем счету Богдан Бондаренко – чемпион мира 2013 года, который прыгал на космическую высоту 2,41 (мировой рекорд – 2,45). На Олимпийских играх 2016 года Бондаренко стал бронзовым призером, показав результат 233 см.

Прыгунья в длину Марина Бех-Романчук в этом году штамповала победы на различных соревнованиях, а на последнем этапе Бриллиантовой лиги прыгнула на 6,91 метра, показав лучший результат сезона. До личного рекорда, который она установила в Луцке в 2016 году, не хватило двух сантиметров.

В других дисциплинах шансы на медали имеют ветеран в тройном прыжке Ольга Саладуха и метатели молота Ирина Климец и Михаил Кохан, которые на последнем чемпионате мира занимали пятые места.

Магучих с Левченко могут принести Украине сразу две медали в секторе для прыжков в высоту. Фото: соцсети
Магучих с Левченко могут принести Украине сразу две медали в секторе для прыжков в высоту. Фото: соцсети

Спортивная гимнастика (2 медали – 1 золотая)

Конечно, главная наша надежда – олимпийский чемпион Рио-2016 Олег Верняев. Единственное, что настораживает – участившиеся его травмы. Если не подведет здоровье, Верняев будет среди фаворитов в многоборье и на брусьях. Медаль ожидаем и от Игоря Радивилова – его специализация кольца и опорный прыжок, где он стал третьим на ЧМ-2019 в Штутгарте.

Олег Верняев мечтает повторить успех Рио-де-Жанейро. Фото: соцсети
Олег Верняев мечтает повторить успех Рио-де-Жанейро. Фото: соцсети

Вольная борьба (2 медали – 1 золотая)

На последнем мировом первенстве по вольной борьбе наши спортсмены завоевали три медали. Александр Хоцяновский взял бронзу в категории 125+, а Ирина Коляденко с Еленой Бережной завоевали серебряные медали в категориях до 65 и до 72 кг соответственно.

В феврале на континентальном первенстве в Риме украинцы взяли аж десять медалей, но здесь нужно сделать скидку, что на Олимпиадах комплекты медалей разыгрывают только в шести категориях, а не в десяти, как на ЧЕ, поэтому и шансов на медали у наших спортсменов гораздо меньше. Да и континентальное первенство далеко не мировое.

Очень хорошие шансы на золото у чемпионки Европы-2020 Юлии Ткач – к тому же она будет еще выступать в своей категории (не нужно гонять вес). За медали поборются также Соломия Винник и Алина Акобия. В общем, на пару медалей в вольной борьбе можно смело рассчитывать.

Каратэ (2 медали – 1 золотая)

Каратэ будет впервые представлено на Олимпийских играх, и у Украины есть неплохие шансы завоевать пару наград в Токио.

На последнем ЧМ-2018 в Мадриде серебро завоевал Валерий Чеботарь. Станислав Горун сейчас входит в число лучших спортсменов в мире в категории до 75 кг, но главная наша надежда - Анжелика Терлюга.

28-летняя одесситка успешно выступает на всех международных соревнованиях, брала два подряд золота чемпионатов Европы в 2017-м и 2018 годах, и 2019-й завершила на второй строчке мирового рейтинга в категории до 55 кг.

Греко-римская борьба (1 медаль)

Очень интересно сложилась ситуация в греко-римской борьбе. В феврале 23-летний борец Семен Новиков выиграл чемпионат Европы по греко-римской борьбе в категории до 87 килограмм. Молодой украинец воспользовался отсутствием чемпиона мира в этой весовой категории – Жана Беленюка.

Однако, скорее всего, именно Беленюк, который в 2016 году в Рио стал вторым на Играх, поедет на Олимпиаду в Токио. Беленюк выиграл чемпионат мира-2019. Новиков же будет готовиться уже к следующим Играм.

Но есть опасение, что из-за своей деятельности в Раде Беленюк не сможет полностью сконцентрироваться на Олимпиаде. Хотелось бы ошибаться, конечно. Но на медаль мы в любом случае рассчитываем.

Гребля на байдарках и каноэ (1 медаль – 1 золотая)

На последних трех Олимпийских играх Украина традиционно берет золотые медали в этом виде спорта – спасибо Инне Осипенко-Радомской и Юрию Чебану. Однако ни Инны, ни Юрия на Играх в Токио уже точно не будет. Они завершили профессиональные выступления. Наш непобедимый чемпион Чебан (его коронную дистанции в 200 м упразднили, и рекорд Чебана уже не может быть побит никогда) теперь трудится главным тренером и готовит к Токио очень боеспособную команду.

- У нас появилось немало талантливых спортсменов. На Олимпийские игры в Токио мы завоевали рекордное количество лицензий и квот. Я думаю, мы достойно представим Украину в Токио. Мы есть во всех классах, кроме мужской байдарки. Но у нас есть еще хороший шанс добрать несколько лицензий в классе байдарок. На данный момент у нас 4 лицензии и 9 квот-мест, - рассказал нам в интервью Чебан.

Одними из тех, кто точно будет претендовать на золото, является каноэ-двойка Четверикова – Лузан, которые недавно выиграли этап Кубка мира в Сегеде.

Двойка-каноэ Лузан - Четверикова могут стать открытием Игр в Токио. Фото: соцсети
Двойка-каноэ Лузан - Четверикова могут стать открытием Игр в Токио. Фото: соцсети

Дзюдо (1 медаль – 1 золотая)

Здесь у нас тоже есть все шансы надеяться на медаль высшей пробы. Дарья Белодед - триумфатор двух последних чемпионатов мира и Европейских игр-2019, номер один мирового рейтинга в весовой категории до 48 кг.

До олимпийской медали вполне может дотянуть и чемпион мира-2009 и победитель Европейских игр - 2019 Георгий Зантарая. Уроженец Абхазии уже не молод (ему 33), и в Токио он уже не будет в числе фаворитов, но вполне может тряхнуть стариной и за счет опыта зацепиться за олимпийскую медаль, которой в его коллекции пока нет.

От нашей красавицы-дзюдоистки Дарьи Белодед ожидают только золотой медали. Фото: соцсети

Плавание (1 медаль)

На ЧМ-2019 в Южной Кореи Михаил Романчук выиграл серебряную медаль на дистанции 1500 метров вольным стилем. Двумя годам ранее он тоже стал вторым на коронной дистанции. Ждем не хуже результата в Токио.

В прыжках в воду у нас появился жутко одаренный 14-летний Алексей Середа, который на прошлогоднем чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве стал самым молодым чемпионом Европы в прыжках с вышки (там же ему удалось завоевать серебряную медаль в синхронных прыжках с вышки в паре с Олегом Сербиным), но на мировом уровне ему будет еще очень тяжело соревноваться за медали. Интересно, что на последнем ЧМ китайцы завоевали 12 из 13 золотых медалей.

Бокс (1 медаль)

Традиционно медальный вид спорта для Украины в Рио-де-Жанейро не принес Украине ни одной награды. Бразильское затишье связано с переходом многих спортсменов в профи. А вот в Японию поедет команда, становившаяся сильнейшей в Европе в 2017 и 2019 годах.

Главным претендентом на медаль является лучший боксер мира 2017 года Александр Хижняк в категории до 75 кг. Высоких результатов можем ждать от чемпиона Европы 2017 году и победителя Европейских игр 2019 года супертяжеловеса Виктора Выхриста.

Пулевая стрельба (1 медаль)

Олимпийская чемпионка в пулевой стрельбе Елена Костевич в марте этого года завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, подтвердив статус одного из лидеров в мире. В Токио добавили еще одну дисциплину - микст, где Костевич весьма успешно выступает в паре с Олегом Омельчуком. Получается, она выступит в трех дисциплинах, и по крайней мере одну медаль с Лены нужно требовать.

Фехтование (1 медаль)

Еще один вид спорта, где Украина традиционно берет медали. Конечно, основные надежды мы связываем с олимпийской чемпионкой Пекина-2008 в команде, призером Игр в 2012 и 2016 годах, многократной чемпионкой мира и Европы в индивидуальном и командном разряде Ольгой Харлан.

Определенные надежды связывают с мужской командной шпагой, где украинцы завоевали серебро чемпионата мира в 2019 году и в олимпийском рейтинге находятся на четвертом месте. Возможно, кто-то из ребят сумеет выстрелить в индивидуальной шпаге (Богдан Никишин, Игорь Резлин). Но задача-минимум – одна медаль, иначе Вадим Гутцайт очень расстроится и урежет финансирование на свой любимый вид спорта=).

Итого: 17 медалей, 6 золотых

Любопытно, что аналитическая компания Gracenote считает, что Украина на летней Олимпиаде-2020 в Токио сможет завоевать 16 медалей. Ее эксперты прогнозируют украинским спортсменам итоговое 17-е место в командном зачете. По версии Gracenote, украинцы выиграют семь золотых, шесть серебряных и три бронзовые награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Зеленский хочет провести Олимпиаду в Украине в 2028 или 2030 году. Только столица ОИ-2028 была выбрана еще три года назад

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях