Олимпийская чемпионка Елена Хомровая: Французы считают Украину спортивной нацией

Олимпийская чемпионка Елена Хомровая: Французы считают Украину спортивной нацией

Комментарии: 2
личный архив

В августе 2008 года Елена Хомровая в соавторстве с Ольгой Харлан, Галиной Пундик и Ольгой Жовнир вписали свои имена золотыми буквами в Олимпийскую историю, одержав победу в командных соревнованиях по фехтованию на Играх в Пекине!

На пути к золоту украинские саблистки победили в четвертьфинале сборную России (45:34) и одолели в полуфинале сборную США (45:39). Финал с хозяевами китаянками вышел драматическим и стал украшением всей Олимпиады.

Наши девочки уступали 2:10, и казалось, мечты о золоте рухнули как карточный домик. Однако во второй половине дуэли украинкам удалось коренным образом изменить ход поединка и буквально выгрызть победу последним решающим ударом, который нанесла Ольга Харлан. Как же блестяще была достигнута эта победа! Наперекор всем обстоятельствам.

Через год после Пекина девчонки победили на чемпионате мира в Анталье и выиграли золото на первенстве Европы в Пловдиве, а еще через год закрепили успех на континентальном первенстве в Лейпциге.

Им не было равных в сабле, и триумф Пекина девочки наверняка повторили бы на Олимпиаде в Лондоне-2012, если бы командную саблю по регламенту не убрали из Игр. В Лондон Хомровая не попала, после чего взяла паузу после рождения ребенка. Сначала на свет появилась Ева, затем Александр, и Елена первой из девчонок объявила о завершении карьеры. На пике. В 25 лет.

Елена выбрала другую карьеру. Семейную. И она не менее головокружительная, чем спортивная. Она вышла замуж за баскетболиста сборной Украины земляка Сергея Гладыря, который больше десяти лет своей карьеры провел в испанских и французских клубах. В составе "Монако" Сергей трижды стал победителем Кубка французской Лиги (2016, 2017, 2018), а в 2017-м получил награду MVP - самому ценному игроку турнира.  

Озолотившиеся в Пекине украинские саблистки Ольга Харлан, Елена Хомровая (крайняя справа), Галина Пундык и Ольга Жовнир. Фото: архив спортсменки
Озолотившиеся в Пекине украинские саблистки Ольга Харлан, Елена Хомровая (крайняя справа), Галина Пундык и Ольга Жовнир. Фото: архив спортсменки

 "В Париже есть свои плюсы, но в Монако лучше"

- Елена, как поживает спортивная семья?

- Отлично. Мы уже почти сроднились с Монако. В 2015 году Сергей перебрался в "Монако", но его замучили травмы, и он уже завершил карьеру. Сейчас Сергей второй ассистент главного тренера "Монако": сначала помогал известному сербскому тренеру Саше Обрадовичу, который поработал в Киеве и Донецке, а в бытность баскетболистом выигрывал чемпионат мира со сборной Югославии, а теперь выступает помощником у еще одного экс-югослава Звездана Митровича, который ранее был первым иностранным тренером в Украине и работал в украинских командах на протяжении двенадцати лет (тренировал "Химик", "Будівельник", "Кривбасс" и "Азовмаш". – Авт.). Параллельно Сергей получает тренерскую лицензию международной категории.

- Дальнейшую жизнь связываете с Францией?

- Хотелось бы здесь остаться. Нам Монако безумно нравится. Пока Сергей учится и стажируется в "Монако", он получает тренерскую лицензию. Но он уже имеет право находиться на скамейке с командой во время игр.

- Вы успели пожить в Монако, Нанси, Нантере. Какой регион Франции самый замечательный?

- Юг Франции. В Монако идеальный климат. Средиземное море, уютные крохотные городки, нет суеты. В Нантере тоже неплохо. Это западный пригород Парижа. До Парижа рукой подать, но сами парижане не воспринимают то, что находится вне Парижа. Однако там скопление людей разных национальностей и больше беспорядков, разные волнения, движение"желтых жилетов". На юге Франции все мирно и спокойно.

- Жить в Париже не хотели бы?

-  В Париже есть свои плюсы. Это культурная столица мира. Нам нравилось жить в Нантере. Но стоило переехать в Нанси, как мы поняли, что регион Лотарингия нам ближе по душе, а, оказавшись в Монако, осознали, что Лазурный берег Франции стал излюбленным нашим местом. Отсюда вообще не хочется уезжать.

- До Франции вы немало в Испании пожили…

- Самое забавное, что, когда Сергей подписывал контракт с "Нантером", мы думали, это будет на непродолжительное время. Контракт на один сезон. Я продолжала учить испанский и думала, что после Франции вернемся в Испанию. Французский не учила. Муж пять лет провел в Испании и был без ума от этой страны. Я прожила в Испании мало. Сама еще фехтовала. Но после "Нантера" Сергея подписал "Нанси", затем "Монако", и Франция стала почти родной. Мы уже полностью освоились, во Франции родились Ева и Александр.

Видишь, вон та-аааам Франция! Баскетболист Сергей Гладырь заманил саблистку обещаниями о Лазурном береге.
Видишь, вон та-аааам Франция! Баскетболист Сергей Гладырь заманил саблистку обещаниями о Лазурном береге.

 Франция намного дороже Испании

- Французским уже свободно владеете?

- Нет. Понимаю хорошо, но говорю еще простыми фразами. Чтобы объясниться в супермаркете - хватает, но на приеме у врача посложнее.

- Уровень жизни во Франции выше, чем в Испании?

- Да. Франция намного дороже. К примеру, средний чек во французском супермаркете составляет около 150 евро. Это только на продукты на 3-4 дня. В Испании мы тратили гораздо меньше. Хотя, может, так получалось, потому что нас еще было всего двое, а сейчас четверо с детками (улыбается). На самом деле после Испании немного ошалела от цен во Франции. Очень дорого! Аренда жилья на Лазурном берегу от 1500 евро в месяц. Добавьте еще за коммуналку 200 евро.

- Что такое карантин по-французски? Это правда, что последнее, что закроют во Франции, винные магазины, иначе поднимется бунт?

- Мы не пьем, поэтому не следим. С прошлой субботы ввели комендантский час – с 9 вечера до 6 утра никто не имеет права передвигаться по улице. Карантин достаточно жесткий. Вы не встретите человека без маски. 6-летняя дочь Ева целый день сидит в школе в маске. Французы педантично соблюдают все меры предосторожности, хотя на юге Франции не так много заболевших COVID-19, как в Париже или других регионах. Сказывается теплый климат Лазурного побережья.

- Как воспринимают Украину во Франции? Есть же какие-то ассоциации, связанные с Украиной для рядового француза: Чернобыль, революция, Крым?

- Французы не делят на русских и украинцев, хотя я всегда им уточняю, что украинка и между нами большая разница. Радует, что они воспринимают Украину как спортивную нацию. Они знают, что у нас много сильных спортсменов, олимпийских чемпионов. Они осведомлены, что уровень жизни в Украине хуже, чем во Франции. Понятно, что ничего плохого об Украине в лицо не станут говорить, поэтому я не уверена, что они воспринимают нашу страну исключительно в положительном свете.

С ерунды  ВКонтакте родилась спортивная семья

- Пожив столько лет в Европе, в Украину уже ни за что не вернетесь?

- Я сильно скучаю по Николаеву, родным, семье, друзьям. Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Мы рассматриваем все варианты. Вполне можем и вернуться в Украину. Я всегда с удовольствием приезжаю в Украину, нередко провожу здесь все лето. Единственное, если вернемся, то, скорее всего, не в Николаев, а в Одессу или Киев.

- В Одессе у вас осталась квартира, полученная от государства за золото Пекина?

- Да.

- Ваш муж Сергей Гладырь тоже из Николаева. Как соединились ваши судьбы?

- Мы учились в одной спортивной школе. Правильнее сказать, Сергей учился, а я постоянно отсутствовала из-за соревнований. Он говорит, что увидел меня на почетной доске. "Ничего такая", - отшучивался.

Как-то в классе девятом или десятом наша команда по фехтованию ехала в поезде вместе с баскетболистами на соревнования. Как Сергей позже рассказывал, во мне он увидел высокомерную девушку. Не знаю, с чего он это взял. Я всю дорогу практически просидела на верхней полке в плацкарте. Но он посчитал, что веду себя я, как босс. "Нет, не моя", - подумал. Это я повторяю его слова. Поэтому не подошел тогда.

Первый раз мы заговорили после Олимпиады-2008 в Пекине. Пересеклись в Конче-Заспе. Они были на сборах, а нас чествовал президент страны. Сергей подошел меня поздравить, а затем написал какую-то ерунду  ВКонтакте.  Вот с той ерунды все и закрутилось (улыбается).

- Кто добился большего в спорте - вы или Сергей? Часто вели спор на эту тему?

- Вообще не вели, честно. Дети застали играющего папу, а маму - нет. Детки всегда хвалятся: папа – чемпион. А Сергей им твердит: "Дети, вы даже не представляете, какая у вас мама". И начинает рассказывать о моих былых успехах. Периодически Еве включаю записи с моих соревнований, и она уже знает, какая мама молодец. Александру без трех месяцев три. Узнает чуть позже (улыбается).

- Отец баскетболист, мать – фехтовальщица. Кем дети вырастут?

- Сын уже с удовольствием посещает баскетбольный зал и даже неплохо владеет мячом (смеется). Дочь ходит на гимнастику, но не вижу у нее особого гимнастического таланта. Ждем, пока мама начнет деток тренировать фехтованию.

Пекин утомил

- Вы делали перерыв в карьере, связанный с рождением Евы. Правильно я понимаю, что в какой-то момент вы решили посвятить себя семье?

- Я завершила карьеру в 25 лет. Для фехтования закончить в таком возрасте - это очень рано, тем более на пике карьеры. Я действительно думала, что это будет временно – рожу и вернусь. Но, родив Еву, встал вопрос: муж играет во Франции, а мне нужно быть с ребенком на сборах в Украине. Такая перспектива меня не обрадовала. Семья в моем понимании выглядит по-другому. Конечно, принимать это решение был очень непросто. Я смотрела на девочек, и мне так хотелось пожить с ними, прочувствовать еще этот кайф, адреналин, чувство победы. Я лишала себя этих эмоций, но взамен получала нечто более важное. С течением времени поняла, что приняла правильное решение. Карьера скоротечна, а семья навсегда останется с тобой.

- Когда в последний раз собирались победной пекинской командой?

- С Ольгой Харлан виделась недавно. Она со своим парнем в сентябре наведывалась в гости. С Галей Пундик и Олей Жовнир общаемся, но видимся редко. Надеемся, на какую-то годовщину нашей победы мы обязательно встретимся все вчетвером. 

- Когда вспоминаете Пекин-2008, что в первую очередь всплывает в памяти?

- Огромная радость, когда мы командой вместе с тренерским составом обнимаемся после решающего укола Оли Харлан. Эта картинка прямо перед глазами. Сам Пекин особо не запомнился. Как-то не сильно я его люблю, несмотря на то что с Пекином столько всего связано и он изменил нашу жизнь навсегда. Мне не понравился климат Пекина. Выходишь в город - и словно в сауну попадаешь. Страшная духота, сильное испарение. На самих Играх поболеть за других наших ребят не вышло. Мы быстро покинули Пекин.

- Почему?

- Сами попросились. Устали от Пекина. Мы прилетели в Китай за две недели до Олимпиады. И на сборы чуть раньше в Пекин приезжали. Утомил Китай, очень сильно хотелось домой.

- Когда в финальном поединке уступали китаянкам 2:10, не промелькнула мысль, что золото упущено?

- Промелькнула мысль "О Боже, какой позор и что мы вообще здесь делаем!?" То, ради чего мы приложили столько усилий, и так бесславно выступить. Думаю, на старте поединка мы попали под давление местной публики. Китаянок поддерживали много болельщиков, они вышли на приподнятом настроении, а мы немного зажались и испугались. В какой-то момент нас отпустило, и мы стали набирать очки и наверстывать упущенное.

- Перед решающим ударом Ольги Харлан при счете 44:44 вы не сомневались в землячке?

- Мы всегда верили в Олю, однако боязнь все равно присутствовала. Один укол отделяет тебя от золота. Это был очень нервный момент, к счастью, завершившийся для нас в "золотую" сторону.

- Судьи помогали китаянкам и насколько это вообще возможно в фехтовании?

- Засудить могли раньше. К 2008 году на Олимпиадах уже ввели видеоповторы. В любом спорном эпизоде, а тем более при равном счете и когда на кону цена золотых медалей, судья обязан смотреть последний удар на видео. Оценивает не только он, а еще и два боковых судьи. Не думаю, что возможно подсудить. Судья может ошибиться, но у спортсменки есть право раз на пять ударов запросить видео.

Николаев подарил Украине много олимпийских чемпионов

- Вы стали олимпийской чемпионкой в 21. Крышу не сносило?

- На следующий день после победы Вадим Маркович Гутцайт сказал нам: "Девочки, забыли! Это уже история". Он сильно переживал за нас. Боялся, чтобы мы не поймали звезду  и слава с деньгами не сгубила. Тренерский состав держал нас в ежовых рукавицах. В плане строгости было очень серьезно, но нас никогда не унижали и не оскорбляли. Какие мы крутые, понять не успели (улыбается). Осознание чего-то великого пришло только спустя годы.

- Скучаете по фехтованию?

-  По девчонкам скучаю. У нас была очень дружная команда. Столько приятных воспоминаний, порой хочется окунуться в них.

- Почему командную саблю убрали на Олимпиаде-2012 в Лондоне? Думаете, Украина повторила бы успех Пекина?

- Безусловно! Нам не было равных. Командную женскую саблю включили в программу Игр в Афинах в 2004-м, но комплекты медалей не добавили. Каждую Олимпиаду убирали два командных вида. Только к Олимпиаде в Токио добавили два комплекта, и теперь в фехтовании будут разыгрывать не 10 комплектов медалей, а двенадцать.

А в Лондон я отбиралась и в индивидуальных соревнованиях. От страны имели право поехать только две спортсменки в сабле. Но я не попала. До этого у меня был очень успешный год, и мне нужно было его повторить, но, увы, мне не удалось квалифицироваться в Лондон в индивидуальных соревнованиях

- На что мы можем рассчитывать в Токио, конечно, если Олимпиада состоится?

- Соревнования по фехтованию уже год не проводились, и неясно, кто остался, ушел и появился у других стран. Очень сложно делать какие-то прогнозы.

- Чем пропитан воздух Николаева, что там столько олимпийских чемпионов рождается – вы, Ольга Харлан, Александр Абраменко, Юрий Никитин, Виктор Погановский, Иван Богдан?

- Наша земля, видимо, богата на олимпийских чемпионов, причем впечатляет разнообразие видов спорта. Фехтование, прыжки на батуте, конный спорт, греко-римская борьба и даже зимний фристайл – спасибо Саше Абраменко. Очень хотелось бы, чтобы и в будущем Николаев дарил Украине олимпийских чемпионов. Нужно продолжать славные спортивные традиции Николаева.

- Вы окончили Одесский экологический государственный университет по специальности "Гидрометеорология". Сделайте прогноз насчет вашего будущего.

- Вижу себя только в спорте. Возможно, буду тренером по фехтованию. Время покажет.

- А какая нас зима ожидает – снова теплая?

- Отличная будет зима. Тепленькая, особенно в Николаеве. Иногда будет немного моросить, но в целом ожидается благоприятная погода всю зиму (смеется).

Сколько же олимпийских чемпионов подарил нам Николаев. Вместе с землячкой Ольгой Харлан.

Справка "КП" в Украине"

Елена Хомровая – украинская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командных соревнованиях по сабле. Двукратная чемпионка Европы в командном первенстве (2009-2010), чемпионка мира (2009). Родилась 16 мая 1987 года в Николаеве. Замужем за баскетболистом Сергеем Гладырем. Воспитывают 6-летнюю Еву и 3-летнего Александра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каноистка Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях