Известные боксеры о проигрыше Ломаченко: Есть ли шанс на реванш?

Известные боксеры о проигрыше Ломаченко: Есть ли шанс на реванш?

Top Rank

Перед началом поединка Лопес - Ломаченко многие рассуждали на тему, есть ли вообще шансы у Теофимо остановить Василия. Теперь после боя, который наш боксер проиграл по очкам, диванные эксперты спорят - правы ли судьи? "КП" в Украине" узнало мнения настоящих специалистов из мира бокса о тактике, результате и будущем нашего спортсмена. Отвечают Владимир Золотарев, Андрей Синепупов, Алина Шатерникова.

Владимир Золотарев: Нужно боксировать, а не отдавать раунды

Владимир Золотарев. Фото: соцсети
Владимир Золотарев. Фото: соцсети

Выдающийся украинский тренер Владимир Золотарев, тренер братьев Кличко, не скрывает своего удивления после просмотра поединка. Он считает, что Василий Ломаченко ошибся, выбирая тактику боя.

- Я скорее в шоке. Василий думал, что Лопес устанет? На что надеялся наш боксер? Шесть раундов, можно сказать, Ломаченко ничего не делал. Зачем же он в ринг выходил? - горячится Владимир Золотарев. - У профессионалов надо бить. Это бокс. Нужно активно защищаться: бить, уходить, отвечать. Нужно боксировать, а не отдавать раунды.

А результат оказался самый что ни на есть плачевный. Чемпионские пояса потеряны. Сам бой проигран. И Владимир Золотарев не верит в то, что Василий решится на реванш против Лопеса в ближайшее время.

- Он не захочет реванша. Думаю - нет. Какой смысл реванш этот брать? Он знает, что может еще раз проиграть. Зачем ему напрягаться, - продолжает наш собеседник. -  Я думал, что Василий, все-таки выиграет. Ждал жесткий бой, в котором и один, и второй в нокдауне побывает. А тут шесть раундов сидеть взаперти, а потом что-то показывать. Начал бы грузить - Лопес мог сдуться. Боксировать на грани. Иначе нельзя в чемпионских боях. Конечно, судьи могли объявить ничью, тогда второй бой был бы еще интересней.

Причиной такого слабого для Василия выступления в первой половине боя Владимир Золотарев объясняет желанием перестраховаться. В начале боя Ломаченко понимал и видел, что Лопес быстрый, жесткий и способен нанести сокрушительный удар. Это, возможно и сковывало нашего чемпиона.

- Команда Ломаченко рассчитывала на то, что Лопес устанет, жесткость потеряет, но он же молодой парень, - добавил Владимир Золотарев.

Андрей Синепупов: Лопес оказался намного умнее и хитрее

Андрей Синепупов. Фото: соцсети
Андрей Синепупов. Фото: соцсети

Тренер Андрей Синепупов, который в свое время привел Артема Далакяна к званию чемпиона мира, считает, что Василий Ломаченко слишком долго подстраивался к Теофимо Лопесу. Очень много времени ушло на поиск бреши в его обороне. И это сыграло свою свою роль.

- Для того чтобы анализировать бой по-настоящему, нужно сидеть в зале, где он проводится. Я, когда смотрю вживую, а после уже в записи, часто вижу два разных боя. Вывод из того, что посмотрел в интернете – Василий очень долго подстраивался к сопернику, - говорит Андрей Синепупов. - Оба выходили побеждать и были супермотивированы. Лопес молодой и заряженный, а Василий рвался стать абсолютным чемпионом. Но Василий перестраховывался. А Лопес оказался очень хорошо готов к каждой атаке. Василий двигался раза в два больше, чем Лопес, а Лопес двигался мало, но бил. Хоть и по защите, но бил. Василий работал вторым номером. Тащил соперника на контратаку, но проводить ее не получалось. А Лопес зарабатывал очки.

И лишь в 10 и 11 раундах мы увидели настоящего Ломаченко, который нещадно уничтожает соперника множеством своих ударов, которые летят со всех сторон прямо в цель.

-10-й раунд был похож на настоящего Ломаченко. Это был его пик. Когда Василий заработал в своем ключе, Лопес потерялся, - говорит Андрей Синепупов. – Но все равно тяжело выигрывать бой вторым номером. Поздно Василий включился. И 12-й раунд там спорный. А сидя в зале, по-другому ощущается сила наносимых ударов, даже если они и идут в защиту.

Также Андрей Синепупов отмечает работу Теофимо Лопеса. Он показал себя очень дисциплинированным и хладнокровным боксером, вопреки латиноамериканской школе, которая пропагандирует жесткий и зрелищный бокс.

- До боя я был уверен, что у Лопеса шансов нет. Мне казалось, он может выиграть только за счет лаки панча, удара наудачу. Но нет. Он оказался намного умнее и хитрее. У него былм хорошо разработанный план и дисциплина, - объясняет Андрей Синепупов. - Он ни разу не полез в размен, был очень осторожен. Василий попадал меньше, но попадал именно в цель. Лопес попадал только по туловищу, а так по защите или вскользь. Если брать предыдущие бои, он там тоже стоял на месте. Казалось, что Василий за счет скорости его раскатает. Но Лопес не дал ему этого сделать. Он пресекал каждую атаку Василия. Лопес был настолько готов, что это просто удивительно. Он полностью выдержал заготовленную тактику. Не бросался в размены, не рисковал, не делал ничего лишнего. У него не было эмоций. Он делал все хладнокровно.

Однажды в эфире одной из передач Андрея Синепупова уже спрашивали о том, является ли Василий Ломаченко лучшим боксером в мире вне зависимости от весовой категории.

- Я тогда ответил: "У него начнутся скоро проблемы". Какие? Те же проблемы, что и были уже у многих других. Когда один боксер начинает боксировать в категории 59 килограмм, уничтожает полностью эту категорию - ему соперников не остается, любой выглядит уже не достойным. Ему приходится идти в 61 кг. Набирает мышечную массу. Там ему хватает скорости, физики, быстро всех уничтожает и забирает 2-3 титула. Опять не с кем боксировать. Опять приходится идти выше, в 63,5 кг и дальше. Василий перебил всех, уничтожил лучших в более низких категориях, и ему пришлось идти выше. А выше… Не известно, насколько его хватит. Выше ему нужно набирать, в то время как соперникам сгонять. Выиграй Василий у Лопеса, ему бы пришлось еще с большим соперником боксировать. И это проблема современного бокса, - заключил Андрей Синепупов.

Переход в более крупные весовые категории для подымающегося боксера чреват тем, что ему приходится набирать вес. Часто это влияет на выносливость. А соперники, которые противостоят такому боксеру перед боями, в основном, сбрасывают вес. И в день поединка эти парни больше и тяжелее, чем тот, кто поднимался из более мелких весовых категорий. Отсюда и разница в весе, силе, габаритах.  

- Но я думаю, если состоится реванш, Василий будет по-другому вести этот бой. Потенциал у парня все еще сумасшедший. Я читаю людей, его критикующих, и не понимаю их. Василий не постарел, скорость у него не упала, - утверждает Андрей Синепупов. - В повторном бою они с отцом-тренером разработают стратегию и тактику правильную. Боксерский IQВасилия зашкаливает.

И этим диванным экспертам, которые льют на него грязь, хочу сказать, что они ничего из себя не представляют. А у Василия огромнейший потенциал. И у него еще множество вариантов. Один из них: опуститься на категорию ниже и стать абсолютным чемпионом, - заключил Андрей Синепупов.

Алина Шатерникова: Василию не хватило активных раундов

Экс-чемпионка мира по боксу Алина Шатерникова не считает, что осторожная тактика Василия Ломаченко была провальной.

- С Лопесом нельзя вступать в открытый обмен. Василий действовал так прагматично, чтобы минимизировать риски. Да, это может кому-то нравиться, кому-то нет. Если бы Вася с шашкой кинулся на соперника, более мощный Лопес мог бы перебивать его в разменах, - говорит Алина Шатерникова. – Есть такая идиома: "Дьявол кроется в деталях". Вот это как раз тот самый случай. Не хватило активных раундов. Раундов, какими были 8-й, 9-й, 10-й. Математический просчет.

А вот разница в весе, по мнению Алины Шатерниковой, в этом бою играла очень большую роль.

- Я обратила внимание – когда Вася попадал, его удары в большинстве своем не потрясали и не причиняли сильного ущерба Лопесу. Так бывает, когда один боксер больше другого при равном уровне мастерства и физической выносливости. Это еще один аргумент, почему Василий не должен был идти в рубку с Лопесом, - утверждает Шатерникова.

А вот что касается судей, Шатерникова считает - оставлять этот бой просто так нельзя.

- Бой точно не заслуживает такого счета как 119:109. Это полная несуразица и некомпетентность. Ради будущего всего бокса его нужно оспаривать. В данном конкретном случае удовлетворение иска против некомпетентности одного и боковых судей ничего, конечно, не поменяет в результате, но могут на какое-то время "посадить судью на скамью запасных". Такие прецеденты случались. Надо наказывать через дисквалификацию, чтобы в будущем неповадно было, - продолжает спортсменка.

А в том, будет ли реванш Лопес – Ломаченко, Алина Шатерникова сомневается:

- Думаю, реванша точно не будет. Юридически опция реванша не была прописана в контракте на бой, как публично заявила одна из сторон. Уже абсолютный чемпион мира Теофимо Лопес будет наслаждаться своим статусом и двигаться дальше. Василий вернется. Пересмотрит, переосмыслит и снова пойдет в зал пахать с новыми силами и новыми целями. Закончу словами великой Ольги Харлан: "То ли еще будет…". От меня и моей семьи – большая поддержка великому чемпиону Василию Ломаченко.

Алина Шатерникова с Александром Усиком и Василием Ломаченко. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенда бокса Михаил Завьялов: Усик легко пройдет Джошуа и Уайлдера. А вот с Фьюри могут возникнуть проблемы

Разговор о прошлом, настоящем и будущем украинского бокса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях