Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов

Фото: Динамо Киев от Шурика

29 сентября в 22:00 по киевскому времени наступает момент истины для Мирчи Луческу в киевском "Динамо". На НСК "Олимпийском" пройдет ответный поединок раунда квалификации плей-офф ЛЧ "Динамо" - "Гент". Первый матч в Бельгии завершился победой киевлян 2:1.

"Динамо" нужно закреплять результат 

- Какое у вас послевкусие от первого поединка в Генте? Не кажется, что "Динамо" могло добить подстреленного "буйвола" (прозвище "Гента") после удаления Романа Безуса?

- И этот результат приемлемый. Счет устраивает, задел сделан. Это уже 80% общего успеха. По самой игре "Динамо" проявило характер. Тактически грамотно сыграли и самоотдача была на уровне. Ребята не отсиживались в обороне и смело шли в атаку, что не может не радовать. Самое главное в футболе – голы и реализация голевых моментов. "Динамо" добилось нужного результата в Бельгии.

Стоит ли в Киеве "Динамо" играть с "Гентом" по счету?

- Нужно играть в свой футбол и добиваться положительного результата. А как еще дома играть? Нужно закреплять результат! И доказывать, что вы действительно что-то можете, если хотите играть с самыми сильными командами. Я не понимаю, как можно отсиживаться в обороне. Нужно играть на победу! "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в групповой этап Лиги чемпионов.

Потеря Романа Яремчука для "Гента" ощутима?

- Это неплохой, молодой и амбициозный футболист. Конечно, он очень полезный игрок для "Гента", делает погоду в клубе. Сейчас он ведущий нападающий сборной наравне с Мораесом. Конечно, это упрощает задачу "Динамо".

Количество микротравм Цыганкова настораживает

- Луческу еще ни разу не проиграл, да и сама игра "Динамо" заметно преобразилась с его приходом. Это и есть показатель реальной силы тренера?

- Луческу опытный специалист. Видимо, он нашел точки соприкосновения с футболистами. Я слышал, он ведет индивидуальные беседы с каждым. Такое в свое время любил практиковать Лобановский. Мы к нему по одному заходили, и Лобан интересовался разными житейскими и бытовыми вопросами, помимо здоровья, настроения и самочувствия. Наверное, у Луческу примерно такой же подход. Он хороший психолог и тонко чувствует состояние игроков.

-  На фоне Луческу правильно утверждать, что Хацкевич и Михайличенко реально провалились в "Динамо" и дело было именно в них, а не в игроках?

- По тем играм, что мы видим, Луческу действительно благотворно повлиял на ребят. У него все победы и только одна ничья с "Десной", проход АЗ и победа над "Гентом" в Лиге чемпионов. Задача выхода в групповой этап ЛЧ практически решена, чего ни Хацкевич, ни Михайличенко добиться не сумел.

Позитивные сдвиги видны невооруженным глазом. В последней игре "Динамо" легко обыграло "Минай" 4:0. И результат появился, и игра улучшилась. Хотя, конечно, глобальные выводы еще рано выносить. Нужно следить за Луческу на длительной дистанции. Это только первые выводы. Главное, чтобы футболисты при нем не стояли на месте, а развивались и двигались вперед.

Если "Динамо" выйдет в групповой этап, имеет смысл надеяться на выход из группы?

- Все будет зависеть от жеребьевки. Я так понимаю, "Динамо" будет в последней корзине и по определению пару команд будет прям очень сильных, не говоря уже о том, что явных аутсайдеров точно не будет. "Динамо" нужно будет перестраиваться на совершенно другой уровень и скорости. Там уже нужно повышать качество свои игры, иначе из группы не выйти.

Кто из игроков киевлян вас особенно радует в последние месяцы?

- Чтобы прям сильно кто-то меня радовали, как Месси и Роналду, то нет. У нас не особо техничная и быстрая команда, и не та, что владеет мячом. Я не пытаюсь сравнить динамовцев с ними. У нас другие реалии. Есть неплохой Миколенко. Цыганков хороший парень со светлой головой. Он думающий и техничный футболист, но в последнее время какие-то непонятные вещи с ним происходят. То ли его берегут, то ли он действительно сильно подвержен травмам.

Уж очень часто его преследуют травмы. И это какие-то микротравмы, а не переломы, кресты или ахилл, как у Бурды. Наверное, его организм неприспособлен к повышенным нагрузкам, раз случаются эти микротравмы. Это очень плохо. У него получается рваная игровая практика. Но, конечно, Цыганков безусловный лидер, самый полезный игрок команды.

У Беседина нет импровизации. Он "деревянченко"

- Вам понятна ситуация с Артемом Кравцом?

- Вообще непонятна. Может, агенты подсуетились - хотели, чтобы он вернулся в "Динамо". Мне трудно сказать, что внутри команды происходит.

- Через несколько месяцев истекает срок дисквалификации Беседина. Он как форвард сильнее или слабее Супряги?

- Беседин напористый футболист, но ему не хватает техники. У него нет ни импровизации, ни хладнокровия впереди. Нападающий впереди должен импровизировать, брать игру на себя, что-то выдумывать. Ну потеряешь ты мяч, но это же не на своей половине, тебя не убьют за это. У чужих ворот нападающий должен идти в обводку, что-то придумывать, зарабатывать штрафные. А он такой прямолинейный - "деревянченко"!

Нападающий должен играть нестандартно – качать защитников в сторону, садить на пятую точку, а мы этого в его исполнении не видим. Супряга интереснее смотрится. Но у него практически нет конкуренции. Может Беседин вернется, и они начнут бороться между собой.

- Верите, что "Динамо" может выиграть чемпионат Украины у "Шахтера" спустя четыре года?

- Последние тенденции говорят, что это вполне реально. Такие команды как "Рух" "Шахтер" должен разрывать – 3:0, 4:0, 5:0. Но мне кажется, это у них временный спад. Они форсировали форму к Лиге Европы. "Шахтер" точно прибавит. Главное, чтобы "Динамо" свои очки не теряло. "Шахтер" свои очки однозначно будет набирать, а вот "Динамо" - вопрос. Пару раз дал осечку и все – прощай надежды на чемпионство.

Справка КП в Украине

Иван Яремчук – легендарный полузащитник киевского "Динамо" 80-х, обладатель Кубка Кубков-1986. Трехкратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка СССР. За сборную СССР провёл 19 матчей, забил 1 гол (поразил ворота сборной Венгрии на ЧМ-86). Участник ЧМ-86 и ЧМ-90.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Гент" сыграет против "Динамо" без двух Романов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 171

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 170 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 624 2

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

Светская хроника и ТВ

День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси
День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси 196

Сама звезда на хейт в свой адрес не отвечает и продолжает публиковать фото с райского уголка.

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины
Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 108

Пока кинематографисты придерживают новые блокбастеры до конца карантина, кинотеатры привлекают зрителя другим способом – старым добрым семейным фэнтези.

Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации
Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации 92

Медики положили в его больницу, чтобы не было осложнений после COVID-19.