УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Коронавирус, бушующий в Европе, заставил УЕФА полностью перекроить футбольный календарь клубных турниров и матчей сборных. Причем уже во второй раз.  Ранее УЕФА был установлен крайний срок завершения внутренних чемпионатов 30 июня. Но эпидемиологическая ситуация в Европе с тех пор только ухудшилась.

Теперь УЕФА рассчитывает, что национальные лиги смогут доиграть чемпионаты до 3 августа. Такой дедлайн выработан после телеконференции с участием всех стран-членов УЕФА 1 апреля.

Для этих целей УЕФА перенес июньские товарищеские поединки сборных (с майскими это произошло уже давно), а также игры плей-офф за проход в финальную часть Евро-2020. Руководство УЕФА пошло на этот шаг для того, чтобы лигам было легче урегулировать клубные вопросы.

Также было отсрочено начало сезона-2020/21 и заявлено, что УЕФА сместит и расширит трансферное окно (сроки пока неизвестны).

Рабочая группа УЕФА отметила, что внимательно следит за ситуацией с пандемией коронавируса и надеется, что все соревнования удастся продолжить во второй половине июня.

Матчи плей-офф квалификации чемпионата Европы переносятся на сентябрь 2020 года. Также отменены чемпионат Европы среди юношей до 17 лет и чемпионат Европы среди девушек до 19  лет. Финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, запланированный на июль 2020 года и чемпионат Европы среди девушек до 17 лет отложены.

Что будет с Лигой чемпионов и Лигой Европы

Матчи розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2019/2020 пока перенесены на неопределенный срок. Базовыми датами, по данным СМИ, остаются 24 и 27 июня. При этом велика вероятность, что завершить сезон к этим датам не получится, если пандемия не пойдет на спад, поэтому точные сроки проведения соревнований остаются под вопросом.

Одним из сценариев является проведение финальных поединков еврокубков без зрителей, если этого будет требовать ситуация. Финал ЛЧ запланировано провести в Стамбуле (Турция), а ЛЕ - в Гданське (Польша).

Еще один вариант - соревнование в формате мини-турниров. При таком регламенте оставшиеся матчи проведут в Стамбуле и Гданське, где изначально должны были пройти финалы ЛЧ и ЛЕ, собрав там по очереди всех участников плей-офф.

УЕФА также не отрицает, что сезон в обоих турнирах придется завершить досрочно, если это будет необходимо для завершения внутренних сезонов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как будет выглядеть сборная Украины после карантина?

Украинская ассоциация футбола (УАФ) спрогнозировала, как будет выглядеть сборная Украины после окончания карантина. Дело, правда, было 1 апреля.

Но в каждой шутке есть доля шутки: как известно, в связи с ограничениями и простые парикмахерские, и модные барбершопы закрылись до 24 апреля. И, возможно, это не окончательная дата, поскольку меры против коронавируса могут продлить. Редкие мастера на свой страх и риск стригут на дому - но подпольно, не афишируя, и таких еще надо поискать. Поэтому большинство населения обрастает волосами и пока не очень понимает, что с этим делать.

Поэтому все 11 игроков на фото от УАФ очень похожи друг на друга (и на экс-игрока сборной Дмитрия Чигринского, получившего от Златана Ибрагимовича за благообразную бороду и сходство с Христом кличку Иисус) и изображены с пышными шевелюрами и обильными бородами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОК назначил дату открытия Олимпиады в Токио, которую перенесли на 2021 год

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях